То, что её здравый смысл, отравленный завистью, несколько отличается от общепринятого, Альбина и знать не знала, и ведать не ведала.
Машка её раздражала давно! Аж с самого раннего детства её всё время ставили в пример маленькой Альбине.
-Вот, Маша соседская – умница! И учится хорошо, и родителям помогает! И симпатичная, и аккуратная, не то, что ты – неряшка.
Да, Аля была и неряшка, и растеряшка, и троечница… Давным-давно закончилось время её пятен на одежде и потерянных ключей, они сменились безукоризненными костюмами и практически болезненной педантичной аккуратностью, давно получены все дипломы, пылящиеся в дальнем ящике, но раздражение против соседки никуда не делось, наоборот, только усиливалось – у той всё получалось, хоть тресни!
-Карьеру построила, замуж вышла, детей родила… ну, это ладно, у меня тоже двое, но… она-то с первым мужем развелась, и я думала, что теперь она хлебнёт, так нет, через год опять замуж вышла. И муж-то какой видный! Не то, что тот её первый, или мой…
Нет-нет… Альбина вовсе не собиралась мужу изменять, просто хотела… хотела пококетничать, почувствовать внимание Ильи, а вместо этого он её просто не заметил! Представляете? Обошел как пустое место, с сомнением хмыкнул и отправился домой.
Как после этого было ещё больше не разозлиться на соседку? Она – Альбина, красавица, ухоженная во всех отношениях, а Машка за тот год после развода прямо с лица спала. Видать, первый муж сильно ей нервы делёжкой имущества помотал, а всё равно, этот Илья на Алю даже не посмотрел!
Счёт к Маше всё увеличивался и увеличивался, о чём она сама не имела ни малейшего представления!
Дальше – больше! Альбина не очень-то жаждала утруждаться на работе, и когда муж стал достаточно зарабатывать, стала заниматься домом и детьми. Тогда ей полегчало – она сама становилась всё более ухоженной, квартира была вылизана до зеркального блеска, посещались все выставки и интересные спектакли, а Машка поправилась, по мнению Али запустила себя, никуда кроме своей работы и дачи не ходила.
Короче, справедливость восторжествовала! Она – Аля, находилась на вершине, а соседка там, где ей и полагалось - в заштатной бухгалтерии какой-то занюханной фирмочки.
Когда выяснилось, что фирма вполне себе солидная, Альбина слегка расстроилась, но не слишком – куда уж Маше до неё!
И тут… тут случился облом. Илья исчез – это было хорошо, зато появились эти двое - странно знакомый невзрачный тип и молодой широкоплечий парень. Ну, что ещё можно было подумать? Правильно – ничего. Но для Альбины это было невозможно! Она раз за разом прокручивала записи с камеры, которую им установили вместо дверного глазка. Камера тоже была свидетельством того, что Альбина во всём лучше - у Машки-то такой не было…
Прокручивала и делала выводы.
Для присоединившихся недавно: мы находимся в книге "Детектив для неправильных людей" (название рабочее). Начало ТУТ
Герои дрейфуют из книги в книгу между "Воспитание Игорешика" (выпущена книга, купить можно ТУТ), "Абсолютно неправильные", "Абсолютно неправильные Москва-Питер", "Абсолютно неправильные и их точки зрения", "Абсолютно неправильные. Ветер перемен", Абсолютно неправильные. Книга пять (очень предварительное название))), Абсолютно неправильные. Книга шесть (столь же предварительное))), "Абсолютно неправильные "Снежный дом со свечой на окне" и "Абсолютно неправильные - дорога к себе"
Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.
-Ладно, раз муж у Машки вместо того, чтобы мне спасибо сказать, угрожать начал, я найду, кому на неё глаза открыть! Ишь, её-то у нас в доме любят-ценят-уважают… да знали бы, какая она на самом деле!
Хантерову вообще-то работы хватало и помимо глупой и завистливой соседки, но… Но он отлично знал, что слухами можно натворить таких дел…
Иван озадаченно пожимал плечами, наблюдая за приготовлениями Хака.
-Дядь, да зачем это? Почему?
Правда, узнав причину, он только что по стенке не ходил от крайней ярости и гнева.
-Дядь, да я никогда! Да разве ж можно такое подумать? Маша… Маша расстроилась?
-Ну, конечно, расстроилась. А как ты думал? Нет, если бы речь шла только о самой соседушке, то плюнуть и растереть – пусть себе варится в своём гм… органическом удобрении, но она же пойдёт дальше языком трепать! А у них тут много жильцов, которые Машу с детства знают, ещё с её родителями семьями дружили.
Иван представил себе, как это… вот идёт он по двору от припаркованной машины, а над ним кружится шепоток о том, что это вон идёт тот самый, который с Хантеровой её мужа – своего дядю обманывает. Омерзение, написанное на его физиономии Хака впечатлило. Он хмыкнул.
-А ведь тебе эти люди незнакомы, но и то неприятно. Прикинь, каково будет Маше или детям?
-Мне и в голову не приходило, что это может быть не просто бабская болтовня…
-Ну, мужчины тоже так умеют, надо отдать должное! Правда, пореже. Разве что специалисты…
-Спецы по сплетням?
-Скорее, по направленным слухам. Это используют военные разведки и контрразведки – запусти правильно сформированный слух, ещё и ещё один, и победить противника будет гораздо проще. Ну, что ты так на меня уставился, словно первый раз увидел? Это очень старые игры, отлично известные в истории – например, знаешь, что это помогло Чингисхану завоевать Хорезм? Ну, конечно, не знаешь, а между тем, это так. Государство Хорезм было одним из сильнейших в то время, а его полностью уничтожили всего за два года.
-Сплетнями? – Иван недоверчиво воззрился на дядю.
-В том числе. Чингисхан умело оперировал слухами о непобедимости своих войск, о неверности самых лучших полководцев Хорезма, а когда хан избавился от них и назначил на их места посредственных людей, способных только запирать войска в крепостях и дрожать от страха, напал на Хорезм и расправился с ним, захватывая один город за другим, приложив минимальные усилия и потеряв относительно немного воинов.