Найти тему
Carpe Diem!

Древний Эфес в круизной экскурсии

В этом интереснейшем месте я побывала во время круиза на лайнере MSC LIRICA в октябре 2022 года. Маршрут, кстати, отличный – греческие острова Родос и Санторини, столица Греции Афины, Израиль, Кипр и Турция. В новом весенне-летне-осеннем сезоне будет аналогичный круиз. О нем подробности скоро расскажу, но пока Древний Эфес.

В Древний Эфес можно отправиться во время стоянки лайнера в турецком порту Кушадасы. В самой интересной экскурсии была возможность побывать в Древнем Эфесе и Доме Богородицы Марии. Сразу скажу, что после этих основных пунктов мы заезжали в магазины ковров и одежды из кожи – мероприятия не слишком интересные, но это издержки групповой экскурсии от круизной компании, когда программу определяешь не ты, а также не забываем, что Турция очень заточена на торговлю и подобные моменты явления обычные.

-2

Кушадасы – порт очень удобный. Лайнер стоит в самом городе, и после экскурсий осталось время погулять по набережной, сходить в крепость и углубиться в торговые кварталы, чтобы купить сувениры. Сам город приятный, уютный и заслуживает отдельного рассказа. Найти бы время написать об этом и разобрать накопившиеся залежи фотографий)

-3

Я бронировала русскоязычную экскурсию, но накануне круизная компания сообщила, что русскоязычного гида не будет. Можно было отказаться и вернуть деньги, или присоединиться к англо/франкоязычной группе, что я и сделала (языкового барьера не испытываю). Обращаю на это внимание для понимания – такое тоже бывает.

-4

Первым пунктом стал Дом Богородицы Марии. Добирались мы к нему на автобусе чуть больше часа. Комфортно, красивые виды, подъем в горы. Дом Богородицы Марии находится неподалеку от города Сельчука и руин Древнего Эфеса. Согласно некоторым источникам, в результате гонений Дева Мария и Иоанн оказались в Эфесе. В те времена Эфес был крупным греческим городом с населением в несколько сотен тысяч человек. Богородица Мария поселилась в небольшом домике на склоне горы, где провела несколько последних лет своей жизни.

-5

Мне не хочется пересказывать вам что-то из источников в Сети с описанием истории Дома Богородицы Марии. Просто приведу цитату из информации, которую нашла именно на месте, у Дома:

Живущие в окрестностях Эфеса сельские жители приверженцы православной веры каждый год 15 августа (день смерти Богородицы Марии) собирались на этом месте для богослужения по традициям, идущим из древних времен. В XIX веке немка Катерина Эммерик увидела в видении это место, хотя о нем не знала. В 1891 году, опираясь на сообщенные ею сведения, начались поиски этого места. Найти его смогли с помощью местных жителей.

Ученые определили, что фундамент дома относится к I –III векам н.э. Поэтому появилась уверенность в том, что именно здесь находился Дом Богородицы Марии. В 1951 году здание было реконструировано и обращено в часовню.

-6

Вот так. В последнее время часто думаю, что очень бы хотелось погрузиться в историю христианства, не по верхам. На мой взгляд, это очень интересно. Надеюсь, когда-нибудь у меня найдется время и для этого. Кстати, недавно случайно попала по ТВ на документальный сериал «Византия. Жизнь после смерти», увлеклась.

Само место вокруг Дома Богородицы Марии очень приятное – вокруг парк, тень от деревьев, родник. Ощущения от посещения этого места вспоминаю с большим удовольствием.

-7
-8
-9

Из прохлады у Дома Богородицы Марии перемещаемся на полностью открытое пространство археологических руин Древнего Эфеса. Даже во второй половине октября было довольно жарко, представляю, как тут «горячо» летом) Вода и кепка очень пригодятся.

-10

Эфес. Город-легенда. Как написал о нем Марк Твен в «Простаках за границей» - город, который остался великим в веках, город, который знаком всем, кто читал Библию, и который был уже древен, как мир, в те дни, когда ученики Христа проповедовали на его улицах. Он был основан в далекие времена, известные нам лишь по преданиям, и стал родиной богов, воспетых в греческих мифах. В этих местах находился и Храм Артемиды Эфесской – одно из семи чудес света.

-11

Уже когда-то писала, но повторюсь. Книгу Марка Твена «Простаки за границей» я считаю одной из лучших книг о путешествиях. Кроме того, она о круизе. И в круизном маршруте Марка Твена тоже был Эфес. Он и его спутники добирались до Эфеса на осликах. А мы сейчас бывает капризничаем. Мол неудобно что-то. С пересадкой лететь приходится. Терпеть какие-то неудобства. Человека, действительно любопытного и любящего путешествия, все этого не остановит.

-12
-13

Конечно, самое яркое место нынешнего Эфеса - знаменитая Библиотека Цельса. Изящное сооружение, украшенное скульптурами муз. Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание.

-14
-15
-16
-17
-18

Групповая круизная экскурсия подойдет для обзорного знакомства с Эфесом. По-хорошему, здесь можно останавливаться у каждого сооружения или колонны, и с каждым местом будет связана какая-то история. Конечно, надо уходить с центральных улиц. Разглядывать камни, мозаики, фрески, руины домов под навесами.

-19
-20
-21

В Эфесе сохранилось множество свидетельств обыденной жизни древних. Например, общественный туалет. Говорят, в нем люди могли проводить довольно много времени, общаться.

-22

Гиды обратят внимание и на лупанарий – публичный дом (вспомнила, что в Помпеях его называют «борделло»). В публичный дом пускали тех, у кого ступня была больше, чем высеченный эталон (рассказывают, что он соответствует нынешнему 36-му размеру).

-23
-24

В Эфесе сохранились и Малый, и Большой амфитеатры. Малый вмещал порядка 1400 зрителей, Большой – 25 до 30 тысяч зрителей. Вероятно, камни амфитеатров были свидетелями философских диспутов, гладиаторских боев, заседаний правителей и проповедей Апостола Павла.

-25
-26
-27

Хочу завершить рассказ об Эфесе несколькими цитатами Марка Твена из «Простаков за границей». Мне кажется, очень интересный взгляд.

«Постараюсь коротко рассказать о том, как выглядит Эфес. На склоне высокой крутой горы, обращенном к морю, громоздятся глыбы серого мрамора; предание гласит, что это остатки темницы, в которую восемнадцать столетий назад был заключен апостол Павел. С этих развалин открывается прекрасный вид на безлюдную равнину, где некогда стоял Эфес, самый пышный город древности".

-28

«Если бы не обвалившиеся своды, исполинские контрфорсы и разрушенные стены, которые поднимаются у подножия Пионского холма, невозможно было бы поверить, что некогда здесь стоял город, чья слава разнеслась по свету прежде, чем имя его вошло в историю христианства.

Не верится, что многое из того, что сегодня так же знакомо и привычно всем людям во всем мире, как самые простые, обыденные слова, рождено историей этого безмолвного, пустынного и скорбного края с его туманными преданиями. Мы говорим об Аполлоне и Диане – они родились здесь; о превращении нимфы Сиринги в тростник – это случилось здесь; о великом Пане – он жил в пещерах Коресса; об амазонках – тут был их любимый приют; о Вакхе и Геркулесе – оба сражались здесь с этими воинственными женами; о циклопах – это они сложили из гигантских мраморных глыб вон те, ныне обвалившиеся, стены; о Гомере – Эфес один из многих городов, где он родился; о Тимоне Афинском, об Алкивиаде, Лизандре, Агесилае – они бывали здесь, так же как и Александр Великий, Ганнибал, Антиох, Сципион, Лукулл и Сулла, Брут, Кассий, Помпей, Цицерон и Август; Антоний был здесь судьей, и однажды, не дослушав словопрений, он вскочил с места и устремился вдогонку за мелькнувшей в дверях Клеопатрой; отсюда они вместе отправлялись в увеселительные прогулки на галерах с серебряными веслами и надушенными парусами, и прекрасные девы служили им, а певцы и музыканты забавляли их; и кажется, совсем недавно (ведь когда возникло христианство, он был уже древен) в этом городе апостолы Павел и Иоанн проповедовали новую веру; и здесь, как полагают, Павел был брошен на съедение диким зверям, ибо в «Первом послании коринфянам» (гл. XV, стих 32) он говорит: По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Эфесе…»

-29

"И тогда еще живы были многие, лицезревшие Христа: здесь умерла Мария Магдалина, здесь Дева Мария провела остаток своих дней, и Иоанн не покидал ее (правда, Рим рассудил за благо указать ее могилу в другом месте); всего каких-нибудь шесть-семь веков назад – все равно что вчера – эти улицы наводнили полчища одетых в кольчуги крестоносцев.

Глядя на эти замшелые руины, на это запустение, овеянное дыханием истории, я невольно почувствовал себя старым, как этот безотрадный край. Можно читать Священное Писание и верить каждому слову, но не всякий может прийти и стать здесь, в разрушенном амфитеатре, и мысленно вновь населить его давно исчезнувшими толпами, которые окружили последователей апостола Павла и кричали в один голос: «Да славится Диана Эфесская!» А сейчас страшно даже подумать о том, чтобы закричать в таком безлюдье".

-30

"Удивительный это был город – Эфес. В какую сторону ни пойдешь, повсюду на широкой равнине, среди пыли и сорных трав, валяются обломки чудеснейших мраморных статуй; покрытые тончайшими каннелюрами колонны из порфира и ценных сортов мрамора распростерлись на земле или поднимаются из нее; на каждом шагу капители с тонкой резьбой, массивные пьедесталы и греческие надписи на полированном камне. Целый мир драгоценных реликвий, россыпи искалеченных, погубленных сокровищ».

-31

Мой турагентский телеграм-канал: https://t.me/flugertravel

#заметки_о_путешествиях

#круизные_секреты