Город, который молодая женщина теперь облюбовала, имел богатое историческое прошлое. Алисе посчастливилось пройти короткие курсы и пристроиться экскурсоводом. Внешность приятная, бойкая на язык, а среди туристов можно приглядеть богатенького ухажёра.
Вскоре Алиса снова вышла замуж – за управляющего банком. Думала, что навсегда себя обеспечила, заимев такого супруга. Теперь женщина вела себя умнее – дома старалась быть милой, приятной, взяла на себя кое-какие обязанности. Но потом в банке сменилось начальство. Тогда-то и выяснилось, что у мужа нет профильного образования, всего лишь пединститут за плечами. Он был чьим-то протеже, и вот лишился вмиг солидной должности. А заодно и жены. Снова становиться «нищей» Алиса не хотела.
Удачным стало третье замужество. Виктор возглавлял крупный торгово-развлекательный центр. Алиса познакомилась с ним спонтанно – покупала себе новое платье, зашла перекусить в кафе и как будто случайно облила соком довольно привлекательного мужчину.
Хотя у Алисы было очень высокое самомнение, всё же она понимала, что роман с Виктором – это большая удача. Мужчина хорош собой, при деньгах, обладает покладистым характером. Алиса позже сама удивлялась – между ней и Виктором почти не бывало разногласий.
Поженились они очень быстро. Алиса буквально зубами вцепилась в новый перспективный вариант. И через месяц после знакомства влюблённые подали заявление в ЗАГС. У Виктора была прекрасная квартира. В новом доме, одном из лучших в городе. Алиса ходила по комнатам и восхищенно ахала. Какая планировка! Да тут из одной кухни можно сделать просторную студию. Какой балкон! Камин, солярий, фонтан… Неужели всё это может быть в квартире? Она вспомнила хрущёвку, в которой выросла – без всяких балконов, окна выходили на помойку. Заодно вспомнила и мать, даже пожалела – как она там, бедная, со своими многочисленными болезнями? Алиса давно уже не писала, не звонила, мать даже не знала — в каком городе живёт дочка, и какую фамилию теперь носит.
О собственной дочери Алиса предпочла забыть. Вступив в брак с Виктором, она какое-то время не задумывалась о детях. Но когда супруг сказал, что хотел бы сына или дочку, женщина поняла, что чадолюбивой с годами так и не стала. Тогда она пошла на хитрость. Сказала Виктору, что забеременела. Мужчина был на седьмом небе от счастья, готов с жены пылинки сдувать, вот только характер у Алисы сделался совершенно несносным. По каждому поводу – крупному или мелкому – она ударялась в слёзы, то и дело упрекала в чём-нибудь супруга, капризничала днём и ночью.
Однажды Виктор всё-таки не выдержал и сорвался. Он хотел доказать жене, что все её истерики, ревность и прочее – возникли на пустом месте. Алисе же того и надо было – поругаться. Она разрыдалась, потом ей стало «дурно», а на другой день она заявила Виктору, что потеряла ребёнка. Мужчина во всём винил себя – надо было сдержаться, известно ведь, что у женщин, которые ждут младенца, психика крайне не устойчива. Нужно стиснуть зубы и терпеть.
Он просил прощения у жены, баловал её пуще прежнего, вот только Алиса больше не забеременела. После «выкидыша» она «страдала бесплодием», лечение не помогало, и, в конце концов, с мечтами о ребёнке пришлось расстаться. И, конечно, Алиса скрыла от мужа своё прошлое, он и понятия не имел о дочери, которую она когда-то бросила.
Шли годы. Казалось, у супружеской пары было всё. Великолепная квартира, загородный дом, несколько машин. Супруги объездили полмира, побывали во всех странах, где им только хотелось. Виктор Николаевич набрал несколько лишних килограммов, но в принципе смотрелся хорошо – импозантный мужчина с неотразимой улыбкой.
Алиса Александровна уделяла себе много времени. Она работала в центре у мужа, но, конечно, не перенапрягалась, приходила три раза в неделю, на полдня. А еще посещала фитнес-центр, обожала спа-салоны, одевалась в лучших магазинах города, не пренебрегала и омолаживающими процедурами. Отчего же так чувствовалось, что она – женщина уже в летах? Может быть, характер наложил отпечаток? Стараясь угодить мужу, Алиса не шла на уступки по отношению к чужим людям, а цепкий холодный взгляд придавал её лицу удивительно непривлекательное выражение.
В конце концов, случилось то, что и должно было произойти. Когда Виктор Николаевич вступил в возраст, о котором говорят «седина в бороду — бес в ребро», у него закрутился роман на стороне. Влюбился в молоденькую, хрупкую, как тростиночка, Веронику. Девушка работала продавцом, видно было, что у неё копейки лишней нет. Придя в отдел, она с облегчением переодевалась – сбрасывала поношенные вещички и надевала форменное платье. А вот перекусить в течение рабочего дня ей зачастую было не на что. И познакомилась Вероника с Виктором Николаевичем, когда, стоя возле кассы, подсчитывала на ладошке мелочь, прикидывая, хватит ли ей на булочку, или только на стакан чая.
У Виктора Николаевича чуть слезы на глазах не выступили. Он набрал целый поднос – пирожные, десерты, и прочие лакомства — и пригласил девушку за стол.
— Вы такая худенькая, не могу же я допустить, чтобы вы упали в обморок на рабочем месте, — сказал он.
С тех пор у него возникло неудержимое желание опекать Веронику. Девушка привлекала его гораздо больше, чем жена, с которой в последние годы и говорить было не о чем. Алиса Александровна становилась приветливой и ласковой, только когда ей нужна была крупная сумма – на заграничную поездку или новую шубу.
С Вероникой же было очень легко и интересно. Девушка много читала, любила хорошие фильмы, обладала прекрасным чувством юмора и была внимательной слушательницей. Всё это делало её удивительно приятной собеседницей. С новой подругой Виктор Николаевич стал ходить туда, где прежде не бывал. Они вместе восхищались созвездиями в планетарии, придерживали друг друга, надев коньки и выйдя на каток в ледовом дворце, делились эмоциями, посмотрев 3Д фильм...