Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 февраля 2023 года по делу № А60-50286/2022
Суть спора: Административный орган обратился в суд к Предприятию о взыскании ущерба, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах.
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решения суда первой инстанции без изменений.
Фабула дела:
Исходя из информации, предоставленной налоговым органом, Административным органом был установлен факт пользования Предприятием недрами в отсутствии соответствующей лицензии на право пользование недрами.
Размер вреда был рассчитан Административным органом в соответствии с Правилами расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04 июля 2013 г. № 564.
В порядке досудебного урегулирования спора Административным органом в адрес Предприятия было направлено требование о возмещении вреда.
Поскольку Предприятие причиненный ущерб в добровольном порядке не возместило, Административный орган обратился в суд.
В обоснование своей позиции Предприятие указало, что:
- Фактически в городском округе, в котором действует Предприятие, функционируют 3 скважины, на которые получены лицензии, на которых лежит вся нагрузка (школа, детский сад, организации, жители) по водоснабжению поселка. Остальные скважины, перечисленные в предостережении Административного органа, не функционируют, либо их используют совсем небольшое количество жителей для питья, бытовых, хозяйственных нужд. В соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах) потребление менее 100 куб метров в сутки не несет урон недрам. Население рассматриваемого городского округа, согласно переписи населения, составляет всего 2 580 человек.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
2.Вред окружающей среде, согласно пункту 3 статьи 77 Закона об охране окружающей среды, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
В силу абзаца четвертого статьи 1 Закона об охране окружающей среды недра, поверхностные и подземные воды относятся к компонентам природной среды.
3.Согласно статье 1.2 Закона о недрах недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Добыча полезных ископаемых является одним из видов пользования недрами, согласно пункту 3 статьи 6 Закона о недрах.
В соответствии с частью 3 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее — Водный Кодекс), порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах.
4.В силу статьи 11 Закона о недрах предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.
Пункт 1 статьи 23 Закона о недрах запрещает самовольное пользование недрами, то есть пользование недрами без лицензии.
5.В пункте 29 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2021), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 июня 2021, указано, что восполнение утраченных запасов недр природной средой вследствие естественных процессов не может являться основанием для освобождения недропользователя от обязанности возместить причиненный вред государству как собственнику недр. Факт добычи предприятием в спорный период подземных вод подтверждается материалами дела и не оспаривался Предприятиям.
6.Административным органом был представлен расчет суммы вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах.
Учитывая, что добыча подземных вод осуществлена Предприятием в отсутствие специального разрешения, по мнению суда апелляционной инстанции, требование Административного органа о возмещении ущерба обоснованно.
Относительно доводов Предприятия о том, что добыча подземных вод, в том числе в спорный период осуществлялась Предприятием в целях обеспечения населения питьевой водой, суд апелляционной инстанции отметил, что данные обстоятельства сами по себе не освобождают Предприятие от обязанности соблюдать требования законодательства о недропользовании, получить соответствующую лицензию, а в её отсутствие - возместить причиненный вред государству как собственнику недр в соответствии с предусмотренной в этих целях методикой расчета причиненного вреда недрам.
Доказательств того, что предоставленные налоговым органом сведения не соответствуют действительности и в них вошли пользование недрами, на которые получена соответствующая лицензия, Предприятием не было представлено.
Резюме суда:
Обеспечение населения питьевой водой не освобождают от обязанности соблюдать требования законодательства о недропользовании, получить соответствующую лицензию, а в её отсутствие - возместить причиненный вред государству как собственнику недр.