Прошел месяц со дня землетрясения. Страшная трагедия, которая изменила жизнь не только миллионов жителей пострадавших провинций, но и всей Турции в целом. Турция не была готова к такому сильному и разрушительному землетрясению, которого не было последние 500 лет точно. Пострадали сразу 10 провинций.
Ученые предупреждали о землетрясении в Стамбуле, поэтому в Хатае его никто не ждал, и никто к нему не был готов. Хатай – одна из наиболее пострадавших провинций на юго-востоке Турции.
Моя семья пережила землетрясение в Хатае в маленьком городке Паяс. В Паясе никто из моих родственников и знакомых тоже не был готов к землетрясению. Ни у кого не было ни специальной сумки - тревожного чемоданчика на случай землетрясения, ни палатки. Мой свёкр прожил в Паясе 50 лет. Говорит, что никогда тут так сильно не трясло.
Расскажу коротко о Паясе. Это город с населением 44 000 человек по данным конца 2022 года. Расположен на берегу средиземного моря. В основном состоит из домов частного сектора, но в последние 10 лет активно застраивается многоквартирными домами набережная Паяса - район Караджами. Этажность варьирует от 3-4 до 9-10 этажей. С каждом годом этажность домов растет, при этом дома строятся практически вплотную друг к другу (сейчас, надеюсь, ситуация изменится).
Собственной больницы, торгового центра, кинотеатра нет, есть закрытый спортивный комплекс. Также есть небольшой порт.
Рядом с Паясом со стороны города Искендерун расположена огромная фабрика Демир Челик, которую Турция построила совместно с Россией. Еще есть совместное предприятие с Россией ММК Атакаш.
Благодаря тому, что в Паясе в основном частный сектор (дома небольшой этажности), число погибших во время землетрясения составило менее 50 человек, точной цифры я не знаю. Но каждая жизнь бесценна и каждая история – это трагедия.
Полностью разрушено несколько многоквартирных домов. Один из них в центре города, на первом этаже был магазин Bellona, а в подвале мастерская. Так вот хозяин мастерской спилил пару несущих колонн, чтобы увеличить площадь мастерской. Это частая практика в Турции, к сожалению. Здание сложилось в течение нескольких секунд, выбежать шансов не было. Спилил, так как думал, что сильного землетрясения никогда не будет.
На набережной недалеко от порта стояли старые и ветхие многоэтажки. Власти города предложили жителям компенсацию и собирались снести дома. Часть жителей согласились. Их дома снесли, и они переехали. Но 5 домов, в непосредственной близости от моря, отказались, посчитав компенсацию недостаточной. После землетрясения один дом превратился в пыль, два наклонились, а еще у двух сложились первые несколько этажей. Больше всего погибших Паяса именно в этих домах.
Еще один дом 4-этажный по дороге в центр просел, сохранив только верхний этаж, а 3 нижних этажа были смяты. В этом доме погибли сирийские семьи, бежавшие от войны в своей родной стране.
Частный сектор выстоял, ни один дом не обрушился и не убил своих хозяев.
Что происходило в частном секторе в первые дни? Была ли помощь?
В самый первый день сразу после землетрясения мы сидели до вечера без воды и электричества. Мы жили в доме в пятером, и вдруг нас оказалось 15 человек, у нас просто не было такого запаса воды. Мы собрали всю воду, что была, чтобы сделать чай и суп. Днём мужчины поехали в центр города и привезли воду для питья в закрытых бутылках и мутную воду желтого цвета для туалета и мытья посуды (возможно морскую, очень похоже). Вечером дали свет и воду, и мы заполнили все ёмкости водой. Пить воду из-под крана нельзя, так как можно подхватить кишечную инфекцию.
Хлеб первые несколько дней выпекали меньшего размера и без дрожжей, чтобы побыстрее и побольше испечь, и обеспечить всех. За хлебом муж в первый день простоял больше часа.
В центре города и около порта в ветхих домах шли спасательные работы. К нам в частный сектор никто не приезжал. Мне казалось, что про нас все забыли. Но, с другой стороны, у нас и не было раненых и погибших.
Первыми в нашем районе города на помощь друг другу пришли родственники и соседи. Мы разожгли огонь под навесом, поили всех чаем и укрывали одеялами. Соседи делились одеждой, едой, интернетом. Мы стали одной большой семьей.
На 2-й день с мечети объявили, что привезли воду и можно её купить. Мы поехали в центр, некоторые магазины были открыты, мы смогли купить всё необходимое. Еду готовили вместе, каждый приносил из дома, что было.
Только на 3-й день до нас добралась помощь муниципалитета. Нам привезли сэндвичи, сок и воду (вода в этот раз была бесплатная).
На 4-й день на соседней улице натянули палатку. Приехала машина и раздавала одеяла, памперсы, обогреватели и носки.
Меня спрашивали, что делать, если нужна помощь. Так вот, в каждом городе свой телефон местных органов власти, нужно звонить туда.
У нас закончились дрова, и не хватало одеял. Позвонили в муниципалитет и попросили привезти одеяла и дрова.
В закрытом спортивном комплексе организовали спальные места для тех, кто остался без крова. Постепенно начали появляться палатки. Людям страшно было ночевать в домах, так как толчки продолжались. Ночевали кто где мог – кто в машинах, кто в маленьких пристройках, кто в импровизированных шатрах из ковров и одеял, счастливые обладатели палаток – в палатках.
Крытый рынок превратился в палаточный город.
Начался массовый отъезд из Хатая. Уезжали на своих машинах или за кем-то приезжали родственники из других провинций. Люди отправлялись в безопасные города к родственникам и друзьям. Позже запустили междугородние автобусы, и всех желающих вывозили бесплатно. Также бесплатными были рейсы авиакомпаний Пегасус из аэропорта Аданы. Всего из Хатай выехало более миллиона человек.
Следующие 2 недели люди приглашали экспертов в свои дома, чтобы оценить возможность проживания. Те, чьи дома повреждены и признаны непригодными для проживания, спасали мебель и вещи.
Даже при обычном переезде в Турции распространена практика поднимать вещи в дом с помощью подъемной платформы. После землетрясения фирмы по организации переездов работают без выходных, брат мужа ждал неделю в очереди.
Кто сразу уезжает в другие регионы с вещами, кто складывает их на хранение в Паясе к родственникам, в гаражи, в депо. Найти депо или помещение очень сложно. У нас в доме в 3-х комнатах, на кухне и во дворе вещи братьев. Еще часть вещей отвезли в депо в центре.
Стоимость переезда тут же выросла. За подъёмную платформу, перенос вещей и 5 минут езды от дома до депо (они на одной и той же улице) брат заплатил 5 000 турецких лир. Государство ввело потолок на эти услуги в зависимости от региона переезда, чтобы избежать спекуляций.
В Паясе наконец-то появилась больница – правда временная и палаточная. В центре и даже в нашем районе организованы палаточные поселения и места для ночлега. В Паяс также привезли дома-контейнеры с кухней, душем и туалетом.
Постепенно разобрали руины на набережной. В начале марта начали разбирать руины дома над магазином Bellona.
Сегодня почти все магазины и предприятия работают. Не работают только те организации, которые находятся в поврежденных домах.
Люди до сих пор боятся ночевать в своих домах, потому что все время трясет. Вечером в центре города в многоквартирных домах редко можно встретить свет. В частном секторе люди ставят палатки в саду или прямо на дороге рядом с домом. Днем пользуются домом, а ночью спят в палатках. Наша семья тоже стала счастливым обладателем китайской тёплой палатки. Собираемся установить её, когда снесут дом Дурданэ (будет много пыли при сносе).
В Паясе начали сносить поврежденные дома. Почему так срочно? Потому что толчки продолжаются, и с каждым днем, трещины становятся все больше и больше. Дома могут рухнуть на соседние или засыпать прохожих.
У нас в частном секторе снесли уже 2 дома. Сносят с помощью экскаватора. Мы помогаем нашей соседке Дурданэ выносить мелкие вещи. Её дом должны снести на днях.
Что с помощью от государства?
Братья мужа подали заявления на компенсацию и получили по 15 000 лир, как пострадавшие. Один брат был квартиросъёмщиком, и государство в течение года будет компенсировать съём жилья в размере 3 000 турецких лир в месяц, другой брат был собственником жилья, и компенсация съёма жилья для него составит 5 000 турецких лир. Только для получения компенсации необходимо найти съёмное жильё, а это сейчас не просто. Как обстоит дело с жильём, расскажу в следующий раз. Это отдельная история.
Также государство обещает в течение года построить надежные дома в 3–4 этажа без магазинов на первых этажах для собственников квартир разрушенных домов. Такие дома в Турции называют токи. Пока не совсем понятны полные условия получения квартир, точно будет беспроцентная рассрочка на 10–20 лет, и, наверное, ещё специальная цена ( но я продолжаю надеяться, что жильё предоставят бесплатно). Для получения квартиры пострадавшим нужно подать прошение. Квартиры будут распределяться с помощью жеребьёвки.
Как прожила этот месяц Турция?
Первые две недели спасали людей из-под завалов. Собирали и развозили гуманитарную помощь. После спасения людей спасали домашних животных. По одному из центральных каналов провели благотворительный марафон и собрали более 115 миллиардов турецких лир для пострадавших. Отели Анталии принимали бесплатно всех желающих из зоны бедствия.
В 10 провинциях в зоне землетрясения до 27 марта объявлены каникулы в школах. Все университеты до лета переходят на дистанционное или смешенное обучение. Университетские общежития предоставляются людям из зоны бедствия.
Детей из пострадавших регионов, которые переехали, берут во все школы и колледжи по всей Турции.
В других провинциях Турции жители начали подавать заявки на проверку своих домов на сейсмоустойчивость. В Стамбуле небезопасными оказались 93 школы, занятия в них прекращены, а учеников распределили по надежным учебным заведениям.
Постепенно телевидение вернулось к привычной сетке вещания. По-прежнему новость №1 — это ликвидация последствий землетрясения. До сих пор разбирают завалы и организовывают быт пострадавших.
На сегодняшний день официальное число погибших в Турции и Сирии 45 968 человек. За месяц было более 13000 толчков. Перед там, как закончить этот текст в море рядом с Паясом произошли толчки магнитудой 4,7. Могу сказать, что по ощущениям это было, как 6 февраля, но правда было всего 4–5 толчков. Я дописываю этот текст на улице. Да, мы снова сидим возле печки с соседями.
Успокаивает то, что под крышей крыльца нашего дома в гнезде сидит ласточка. Она не улетает, а значит с домом всё будет хорошо.
Продолжение здесь.