Найти в Дзене
Йошкин Дом

Молодец, Люда (зарисовка)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Людмила метёт дорожку. Она уже много лет метёт её каждый день. Сегодня, вон, снегу сколько нападало. Даже не скажешь, что весна.

Женщина отставляет в сторону метлу и берётся за лопату. Пока снег лёгкий, не слежался, одно удовольствие раскидывать его по сторонам. А иногда, когда подтает, становится тяжёлым, тогда плечи и руки болят потом.

Раз - в одну сторону. Два - в другую. Ловко у неё выходит. Молодец, Люда! Похвалила сама себя. А больше ведь и не похвалит никто. Некому.

Она вдруг вспомнила, как совсем маленькой, старательно вымешивала с бабушкой тесто на пирожки. И руки в муке, и нос. А бабушка не ругается. Приговаривает:

- Молодец, Людочка! Хозяюшка ты моя. Славные у нас пирожки будут нынче.

И смотрит Людочка во все глаза, как из печки появляются горячие румяные пирожки. С рисом и яйцом, да с вареньем. Ох, и вкусные!

Людмила сглотнула слюну. Воздух морозный лишь на минуту словно стал пахнуть теми самыми пирожками. Надо же!

Девочка знает, что бабушка хлопочет. Сегодня приедет мама с дядей Толей. Они живут в городе. У дяди Толи там комната. А у мамы ничего.

Комната была раньше, в общежитии от завода. И жили в ней, кроме мамы, ещё три женщины. А потом мама птицу счастья за хвост поймала. Так соседка, баба Надежда говорит. И замуж вышла за дядю Толю.

Люда всё себе эту птицу представляла. Даже рисовала её цветными карандашами. Красивая получалась птица.

- Вы Людочку в город когда думаете забирать? - Спрашивала бабушка. - В школу ей через два годочка.

- Ой, мама! - Люду всегда удивляло, что мама называет так бабушку. - Пусть пока у тебя поживёт. Тесно в городе. Вот комнату побольше дадут, заберём.

Не дали. А только Люду забирать всё равно пришлось. Потому что бабушка умерла. Легла спать, да и не проснулась утром. Уж, Люда будила, будила. Потом натянула на босые ноги валенки и потопала через сугробы к соседям. Тянула за подол бабу Надежду, просила бабушку разбудить.

- Не проснётся больше бабушка, Людочка. - Плача, объясняла ей та. Тогда Люда тоже заплакала. И плакала, пока есть не захотела. Соседка дала ей хлеба и молока и принялась уговаривать своего сына в город ехать, чтобы маму с дядей Толей сюда везти.

Потом Люда плохо помнит. Чужие люди в избе ходили. Связывали вещи в узлы. И ей тоже узел дали. Она начала поднимать неловко, двумя руками, но пальцы разжались, и рассыпалось всё.

- Безрукая! - Она вздрогнула, словно дядя Толя тем словом её ударил. Он и бил потом, позже, в городе уже. И её, и маму.

Люда пряталась под стол, прижималась спиной к стене и дышать боялась. Смотрела на ноги: большие - дяди Толины, и тонкие в чулках с маленькой дырочкой - мамины. Мама чулки штопала, но дырочки всё равно появлялись. Иногда большая нога размахивалась, и мама падала. Одной рукой закрывала голову, а палец прижимала к губам, показывая, чтобы девочка не кричала.

Однажды упала и глаза у неё сделались стеклянными, словно у куклы Маруси, которую Людочке на прощание баба Надежда подарила. И палец к губам она забыла прижать. Вот Людочка и закричала: громко и страшно.

Прибежали соседи. А дальше Люда опять не помнила. Память плохая, наверное. Не зря её дядя Толя недоумком звал.

- Повесила на меня своего недоумка! - Кричал он.

Строгая женщина Люду из-под стола вытащила и повезла куда-то. В больницу сначала, а после в детский дом. Это уже девочка помнила.

В детском доме её не обижали. Воспитательница Катерина Петровна по голове гладила и хвалила. Не называла плохими словами.

Училась Люда слабо. Да хороших отметок с неё никто и не требовал. Зато у учительницы - первая помощница. Доску вытереть, цветы полить, пол подмести - никто лучше Люды не справится.

А ещё с малышами возилась. Картинки рисовала, птицу счастья и цветы красивые. Косички плела девчатам, да куклам платья шила.

- Ни в какой коррекционный интернат я её не отдам! - Услышала она однажды. Катерина Петровна ругалась в кабинете заведующей. - Не хватает девка звёзд с неба, да. Зато тихая, спокойная. Обучится профессии, глядишь, ещё устроится в жизни. Хоть увольняйте, не отдам!

Не уволили Катерину Петровну. А Люда в училище пошла. Воспитательница боялась, конечно. Вон она какая: волосы белокурые, мягкие, глаза синие. Да и фигурой удалась. Ну, как вместо того, чтоб хорошее дело осваивать, загуляет.

Но Люда на парней внимания не обращала.

- Не нужна мне такая птица, чтоб за хвост её ловить! - Говорила она Катерине Петровне. - Боюсь я.

И парням от ворот поворот давала. Только как-то набросились несколько. Рот зажали. Страшно было Люде и больно.

- Скажешь кому - убьём. - Пригрозили.

А говорить не пришлось. В общежитии быстро заметили, что девушку тошнит по утрам. Катерина Петровна долго не расспрашивала. Сразу к директору училища пошла. Да только хуже сделала. Один из тех, троих, что Люду обидели, встретил её вечером. Последними словами обругал и ногой в живот ударил. Когда в больницу привезли, поздно уже было.

- Детей не будет у неё больше. - Врач сказал.

- Может, и к лучшему. - Это уже Катерина Петровна.

Училище Люда закончила. Даже на стройке поработать успела. Да только и там находились те, кто норовил обидеть.

- Вот что, Люда. - Сказала тогда Катерина Петровна. - А иди-ка ты к нам в детский дом работать.

И Люда пошла. На кухне помогала, и нянечкой. А когда ремонт в корпусах делали, тут уж ей равных не было. И комнату свою дали. Лучше той, что у дяди Толи была. Люда там такой уют навела, как прежде у бабушки был. Она и Катерину Петровну в гости приглашала.

- Молодец, Людмила! - Хвалила воспитательница. - Настоящая хозяйка ты!

Теперь некому хвалить. Инсульт случился у Катерины Петровны прошлым летом. Так и не говорит больше. Мычит только. Люда к ней почти каждый день ходит. Помогает. И сегодня пойдёт. Она уже с вечера гостинцы приготовила. Целый вечер вчера у плиты стояла.

Вот сейчас дометёт. Эту работу, дворником, она сама попросила. Труд невелик, а от чистоты, что вокруг, радостно становится.

Людмила останавливается. С той стороны забора, бежит к ней маленький мальчик.

- Мама Люда, ты скоро?

- Скоро, Ванечка.

- Ну, иди скорее!

Женщина улыбается. Ждут её. Восьмое марта сегодня. Мам нет, а праздник есть. Так ещё при Катерине Петровне было - праздник весны, а как же. Концерт готовили, старались, надо бежать.

Опоздала немного. Пока в платье переоделась, да волосы причесала, на сцене уже стихи читают. Села в углу. Как бы Ваня слова не забыл. Да нет, молодец, без единой запиночки прочитал. Ох, а Никитка споткнулся, чуть не упал. Василиса-то хороша!

Радуется Людмила. А как же. Вон их сколько, и, считай, все её. Те, что повырастали, и то приезжают иногда. Вся жизнь её здесь.

Задумалась. А когда глаза подняла, глядит, а ребятишки с картинками бегут к воспитателям, и к ней тоже.

- Мама Люда! Мама Люда, это тебе!

- Хорошие мои! - Обнимает всех сразу.

- Мама Люда, а пирожки будут? - Это Ванечка.

- А как же. Любимые ваши, с вареньем. Разве не праздник у нас сегодня?

- Праздник! Праздник! Весна!

Ох, и весна. Опять снег повалил. Сейчас снова все дорожки заметёт. Ну, ничего. Завтра встанет пораньше и в два счёта управится. Ловко у неё это выходит. Молодец, Люда!

--------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.