Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

Осознавая значение слова "уважение", мы можем легко находиться в гармонии с собой и другими людьми.

"Я уважаю любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с моими"

Сальвадор Дали

Мы так много говорим об уважении, столько эмоций вкладываем в это слово, но порой совершенно не понимаем его смысл. Понимание уважения, как ни странно, тоже приходит к нам лишь с возрастом. Ведь уважение очень близко любви. Все мы говорим, что без уважения любовь невозможна, но понимаем мы это значение так же, как и "любовь" - очень размыто.

Например, когда мы были детьми, то родители приучали нас к тому, что нужно выглядеть соответствующим образом - носить форму, иметь опрятный вид, убирать волосы, и надеть на все тетради и учебники обложки. Каждый из нас сопротивлялся, но в итоге мы все принимали эти правила и делали то, что от нас требовали.

Уважали ли мы при этом традиции школы? Уважали ли мы учителей? Честно говоря, вряд ли... Ведь, как только мы становились студентами, то наконец-то чувствовали свободу и одевались как нам вздумается. Если ещё лет 20-30 назад студенты придерживались строгой одежды, то в наше время они приходят на пары в том, в чём пришлось. Как правило это спортивная одежда. И, честно говоря, это нормальная реакция, это обычный протест на то, что до этого их слишком долго загоняли в рамки. А уважение их осталось на том же уровне.

И только лишь, когда мы выходим на работу, то понимаем, что "должны" выглядеть должным образом. И хоть в внешний вид работников в регламенте как правило не прописан, но мы резко ощущаем на себе недоброжелательные взгляды, если вдруг не соответствуем общепринятым нормам. И вот, когда мы уже не должны, а возможно и все приходят в простой одежде на работу как студенты, но мы чувствуем внутреннюю потребность соответствовать рабочей атмосфере и принимаем осознанно поддерживать определенный имидж, вот только тогда в нашей голове появляется понимание уважения.

Сейчас очень много говорят о том, что нужно быть уникальным, что важно выделяться из толпы и ломать стереотипы. И я поддерживаю это мнение. Вот только в гонке за новаторством важно не перейти в состояние "маргинала". Если нам и важно чем-то отличаться, то это своим умом, своим отношением к жизни и личностными ценностями. Но мы точно не сможем получить уважение от окружающих, если и сами не будем уважать их интересы.

Например, если прийти в купальнике в церковь, то это будет личным оскорблением каждого верующего, который будет там находиться. Но сам по себе купальник тоже является нормальной и важной частью гардероба. Всему своё время и место.

Если девушка проснется утром и невероятно понравится себе в зеркале, то это будет замечательно. И она действительно прекрасно, но это не дает ей повода идти в пижаме и без повседневного макияжа на работу. В такой ситуации она лишь испортит себе репутацию. Её коллегам будет просто неприятно видеть такого человека на рабочем месте.

Уважение проявляется не только в гардеробе, но в словах, в поведении и отношениях с людьми в принципе. Да, каждому из нас очень важно быть собой, иметь какие-то уникальные черты, но только такие, которые не будут выходить за рамки доступного.

Другими словами, уважать других - значит не нарушать личные границы других людей. А чтобы их не нарушать, очень важно понимать ценности того общества, в котором вы планируете находиться.

Если вы работаете с людьми, то чем проще и официальнее будет ваш внешний вид, тем проще вам будет найти общий язык с наибольшим количеством людей. Чем проще и грамотнее будет ваша речь, тем больше вероятности у вас будет понять друг друга. А потом, после работы можно уже проявить и свою уникальность, возможно даже сделать грим и общаться при помощи жаргона. И в том обществе ваших близких людей, где это оценят и поддержат вас.

Неуважение мы можем проявлять, когда задаем нелепые и неуместные вопросы, пытаемся вывести другого человека на эмоции или любые другие попытки манипулировать другим человеком.

Важно понять рамки происходящего. Когда мы уважаем другого человека или общество, то при этом мы не придаем себя. Ведь мы не одеваем маски и не врем о своей сути. Можно открыто говорить о каких-либо своих особенностях, если вас спросят. Например, можно сказать: "Да, я панк. А на этом месте я ради денег и я с уважением отношусь к своей работе. Поэтому на работе месте, я выгляжу соответствующе."

В идеале, конечно же, нам очень важно душой и телом соответствовать месту, на котором мы находимся. Но в жизни складываются самые разные ситуации. При которых не нужно отказываться от своей сути, но при этом и совершенно не обязательно становиться маргиналом, который искусственно создает конфликтные ситуации на пустом месте.

В любой ситуации и с любыми взглядами, можно существовать гармонично. Самые страшные и гневные разборки я вижу между представителями разных религиозных конфессий. И каждый раз, каждый из них старается доказать, что лишь его вера и знание имеют значение. Глядя на это со стороны, всегда недоумеваешь, как могут люди, занимающиеся одним и тем же ремеслом, считать другого ничего не смыслящим в этом вопросе ребенком. Всё дело в том, что вместо того, чтобы искать нечто общее, они цепляются за свои различия. Говорить об уважении в такой ситуации бессмысленно. С психологической точки зрения, только человек не уважающий себя и свою работу, может оскорблять своего коллегу.

Сразу скажу, что так бывает не всегда. Не все такие, но к сожалению встречаются достаточно часто.

Уважение - это та черта личности, которая практически отсутствует в современном обществе. Люди не уважают даже себя, говоря себе "итак сойдёт. Что уж говорить о других людях. Каждый стремится обмануть или как минимум чего-то не делать, но взвалить свою ношу на другого человека. А не имея понимания уважения и самоуважения, мы конечно же, просто не способны познать что такое "любовь".

Для начала очень важно научиться уважать себя - уважать и восполнять свои потребности. Да, нас учили в детстве "не реви из-за ерунды". И вот мы забываем про свои эмоции и живём с каменным лицом и кучей хронических заболеваний. А если другой человек проявил эмоции в нашем присутствии, то мы его тоже не уважаем и считаем слабаком. На самом же деле уметь быть живым, настоящим и своевременно проявлять эмоции - это точно не слабость, а наоборот, умение уважать свои потребности.

Нет, я не говорю, что рыдать на публику - это нормально. Нет! Нет! И нет! Но если на вас нахлынули эмоции, то не стоит чувствовать себя виноватым. Стоит просто выйти из помещения, уединиться и полноценно прожить все свои эмоции. Тогда вы отнесетесь с уважением как к себе, так и к другим людям.

Восполнять свои потребности и уважать себя, значит:

  • спать, если не выспались. Ну или ложиться раньше, отбросив все заботы на второй план, потому что сон важнее домашних забот и работы;
  • Своевременно посещать туалет. Терпеть нельзя, не вредите своему здоровью;
  • давать себе время для уединения. Не важно сколько у вас детей или какие там у вас обстоятельства, всегда можно выделить 30 минут на прогулку в парке в одиночестве, для того, чтобы можно было отвлечься, расслабиться и привести мысли в порядок;
  • разрешать себе говорить то, что вы думаете своим близким. Не молчать, даже если страшно. Чем раньше, тем лучше. Если всё обсудить в самом начале, то проблемы может и не возникнуть. Но если промолчать и начать придумывать, то наша фантазия может привести нас к серьезному скандалу и т.д.

Когда мы уже умеем любить и уважать себя и свои потребности, то мы просто автоматически сможем понимать и чувствовать границы других людей. И при это нам будет легко обходиться без конфликтов. Не важно, что у человека другое мнение, не важно, что оно не совпадает с моим. Важно лишь то, что мы относимся с уважением друг другу и не планируем ломать и топтать чужие ценности, потому что осознаем на сколько мы оберегаем свои.

Мира вам и гармонии с собой и окружающими.

Ваша Vera Zvereva Philosophus