Если вы пропустили мою публикацию о программе доступного удодского жилья, то коротко изложу факты. В этом году у меня стоит творческая задача поснимать удодов. А лучший способ снять удода – подкупить. А что может быть более щедрым подарком чем жильё? Поэтому, потратив 1000 рублей и несколько часов времени я стал собственником комфортабельного удодского жилья. Но это лишь пол дела.
Удод – птица гордая, сам за подарком не придёт. Поэтому нужно ехать в места, где он обитает, и обустраивать его жилище. Он вернётся из своего турне по странам Африки, а тут – сюрприз.
Удоды селятся в местах самых разных. Могут загнездиться под кучей строительного мусора, в старой покрышке, в щели заброшенного здания. Но, в природе часто находят старые норы щурок, расширяют их, и обживают, так как прилетают с юга раньше последних. Кто первый прибыл – того и норка. Поэтому мы решили закопать удодятню в склон обрыва, на котором обычно селятся щурки. Авось заметят? Правда, есть вероятность, что заметят мыши или полёвки. А может и щурки, может и сизоворонки. Тут как повезёт.
Не слишком удовлетворённые своей работой, мы зашли за склон и навалили там кучу. Из ракушечника и земли. Внутри кучи – гнездовая камера. А землей присыпали отчасти чтобы залепить щели, отчасти – чтобы весной проросла трава и мох и холмик стал живописным. Размеры его не очень понятны, но он выше моего колена. А колено у меня – что надо. Удодское на 100%.
Правда опять же: в таком холмике могут поселиться и сычи и каменка. Но кто-то обязательно должен поселиться. Но это не точно 😉
Управившись, решили сгонять на озеро, посмотреть, что там с перелётными птицами. Обнаружили пару лебедей. Лебеди были далеко. Ребята не хотели выходить их машины, так как с такого расстояния эффектных кадров не получить.
Но я сказал: "Снимаем, что есть. Бог увидит, сжалится, и пошлёт что-то получше".
К нашему удивлению, лебеди немного поплавали вдалеке, пока мы устанавливали штативы и камеры, а когда мы были готовы, подплыли к нам, попозировали и уплыли.
Вообще, немного странно. Я ожидал больше разных гусеобразных на пролёте, так как зима была не холодной. Но птицы как-то пока не летят. Ни уток не видел, ни гусей. Только эта пара лебедей.
Один даже потешно выгнул шею ради нас. Позёр да и только!
Поехали на другое озеро. Нужно заметить, что несмотря на то, что большую часть зимы у нас была плюсовая температура, на двух озёрах ещё стоит лёд, закрывая половину водного зеркала.
На втором озере нас ждали чайки. Это хохотуньи. Если вы слышали как они общаются, то поняли бы, почему их так называют.
Ну и на десерт, выезжая к трассе мы провалились в грязь. В одном месте ручей из талых вод образовал болотце на дороге, а так как места были не езженные, то по следам нельзя было понять, насколько там мокро. С виду старая колея была нормальной.
Закопались. Потом откопались. Потом машину стащило вниз по склону и мы прочно сели на брюхо. (Мужики могут начинать строчить комменты о плохой прокладке между сиденьем у рулём). Я, кстати, за мои двадцать лет вождение впервые засадил машину на брюхо и теперь с гордостью могу сказать, что и у меня это было 😉
Поработали по очереди полторачаса лопатой, раскопать машину в жиже армированной корневищами кустов не удалось, зато изрядно сожгли лишние калории, что тоже неплохой результат.
В итоге нас выдернула лифтованная "буханка" местного жителя. И мы по классической схеме, усталые, но довольные вернулись домой 😉
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно, это помогает развитию канала. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки
Так же, если вам интересны животные и загадки природы, то рекомендую подписаться на мой отдельный канал, где я рассказываю о самых интересных обитателях Земли – "Планетяне".