Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Время в пути

Поездка на дальние расстояния иногда навевает какие-то особые мысли.

Вроде ты движешься, но вроде и стоишь на месте. Тебя несет куда-то вперёд, хотя ты и неподвижен. Относительность этого движения невольно наталкивает на метафоры пассивной позиции в жизни, потока событий, которому ты не способен противостоять и просто покоряешься ему...

Но я не хочу заострять свое и ваше внимание на этих очевидных сравнениях. Хотелось бы поговорить скорее про чувства и мысли, связанные с этим особым состоянием, в которое мы погружаемся в дороге.

На мой взгляд, наиболее интересная его характеристика - это изменение в восприятии собственно времени.

Темп, ритм жизни, величина, эмоциональная насыщенность - все это складывается в то, какими характеристиками мы наделяем время. От ощущения времени здесь можно отделить смысл: если там нас интересует скорее то, насколько точно человек определяет длительность секунд, то здесь вопрос обращается к дополнительным факторам, влияющим на образ, складывающийся у нас по отношению к тому или иному времени.

Субъективное восприятие времени - это комплекс разных психологических компонентов. Сюда включаются характеристики того, насколько велико воспринимаемое время, быстро ли оно проходит или, напротив, медленно и вязко, насыщено ли оно событиями, а также в целом отношение к прошлому, будущему и настоящему. Здесь, как и в других случаях, главная роль отводится активности: чем насыщеннее время активностью, тем скорее оно проходит, быстрее освобождается место для чего-то иного.

Можно сказать, что восприятие времени - это один из главных процессов, позволяющий нам отслеживать и осуществлять изменения в себе и окружающем мире, покорять данное в настоящем пространство.

Но пока мы находимся в дороге, в каком месте нашего субъективного времени мы оказываемся?

Почти что трансовое состояние создается из-за монотонного двигателя, мерного покачивания, проносящихся мимо фонарей, приглушённых звуков, издаваемых транспортом и другими пассажирами. Снаружи слишком скучно, слишком мало значимых изменений в обстановке, цель явно еще не достигнута, движение продолжается, хотя ты можешь сидеть совершенно неподвижно.

Часы отсчитывают единицы, картинка за окном немного меняется, как и внутри транспорта, а мы мысленно присутствуем в каждом из периодов и одновременно нигде. Это особое, погружённое само в себя состояние кажущейся неактивности.

И я его очень люблю.

На фоне этого состояния легче думается и рассуждается, словно находится место и время для мыслей, которые в повседневной беготне откладываются. Многие значимые мысли становятся как бы ярче. Дорога, всегда символизирующая движение вперед, парадоксально превращается в моменты нашего спокойного, созерцательного состояния. Ведь в такие моменты мы скорее движемся внутри себя.

Саморазвитие в дороге - это звучит как какой-то новый метод для личностного роста! Попробуйте в следующий раз обратить внимание на то, что вам думается, пока вы в транспорте. Сосредоточтесь на этих мыслях: они могут дать вам важное знание о самих себе.

Конечно, если не вы за рулем!)

А как вы проводите своё время в дороге? Жду ваших ответов в комментариях)

Больше интересного:

Центр практической психологии РязГМУ

Записаться на консультацию:

Баранова Александра - клинический психолог, психологический консультант

Автор: Баранова Александра Валерьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru