Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Материнская любовь". Часть 2

Татьяна Михайловна очень старалась, чтобы детство её дочери было счастливым, и она не чувствовала себя обделённой потому, что воспитывается без отца. Каждое лето мать и дочь обязательно ехали к морю. Девочка очень любила море и с нетерпением ждала того момента, когда они сядут в поезд, который помчит их в тёплые края…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь.

Весь год Татьяна копила деньги на эту поездку, жёстко экономила на себе, но только не на дочке. У Сонечки всегда было всё самое лучшее… Девочка привыкла почти ни в чём не знать отказа, и росла довольно-таки капризной и своенравной.

С раннего детства она усвоила, что стоит ей пустить слезу или хотя бы просто наморщить лобик, как мама тут же засуетится и выполнит все её капризы. Татьяна Михайловна не могла видеть расстроенное личико Софии, это было для неё как ножом по сердцу…

Тётка Аглая уже просто качала головой, когда навещала племянницу и видела, как Соня из матери верёвки вьёт. Что-то говорить Татьяне на тему того, что она слишком балует дочку было бесполезно. Женщина отвечала, что не может иначе, Сонечка для неё всё, и она даст ей столько любви, сколько есть в её сердце…

Внешне София была очень похожа на Илью. Те же черты лица, волосы, цвет глаз. И фигурой тоже пошла в отца. Высокая, стройная, длинноногая. Сама Татьяна была невысокая, склонная к полноте.

Иногда женщина смотрела на дочь и поражалась насколько та похожа на своего отца. А ещё думала о том, как бы отреагировал Илья, если бы узнал о дочери. Илья был единственным мужчиной, к которому Татьяна испытывала настоящие чувства. И она была рада, что родила дочку от любимого человека, пусть и подло поступившего с ней в итоге.

Однажды София спросила у матери, почему дома нет ни одной фотографии её отца. Ей очень хотелось посмотреть на него. Татьяна, которая не была готова к этому вопросу, не сразу нашлась, что ответить, а потом солгала, что Илья не любил фотографироваться и поэтому у них нет ни одной совместной фотографии.

- Была у меня одна его фотография, да затерялась где-то. Я поищу, может, найдётся,- ответила женщина. – Но ты знай, что папа твой был очень симпатичным, ты на него так похожа, просто одно лицо.

Шло время. Сонечка окончила школу, поступила в институт. Правда, на бюджет девушка не прошла, не хватила баллов, и Татьяне Михайловне пришлось взять кредит, чтобы оплатить учёбу в вузе. Женщина устроилась на вторую работу, чтобы быстрее гасить кредит, и чтобы хватало денег на тот уровень жизни, к которому привыкла София.

Тяжело приходилось Татьяне Михайловне. На полноценный сон и отдых почти не оставалось времени, в результате чего здоровье, на которое до этого она особо не жаловалась, стало подводить.

Но она старалась не обращать внимания на неважное самочувствие, думая о том, что у Сонечки по-прежнему должно быть всё самое лучшее. Девушке – студентке нужно хорошо одеваться, чтобы выглядеть не хуже других. И питаться она должна только качественными продуктами, чтобы организм хорошо справлялся с неизбежными умственными нагрузками.

Тётки Аглаи к моменту поступления Софии в институт уже не было. Женщина прожила долгую жизнь и умерла на восемьдесят восьмом году, мужа похоронила пятью годами раньше. Но после смерти тёти Татьяна неожиданно сблизилась с Екатериной, двоюродной сестрой.

В детстве они не особо дружили, несмотря на то, что были ровесницами и жили под одной крышей. Татьяне всегда казалось, что Катя ревновала маму к ней и было непонятно почему, ведь Катя была родной и любимой дочерью, тогда как её, Татьяну, просто приняли в семью, пожалели, иначе бы она попала в детский дом…

Потом, став взрослыми, сёстры тоже почти не общались. Екатерина удачно вышла замуж и с удовольствием окунулась в семейную жизнь. И только с уходом Аглаи и её мужа женщины наладили отношения.

- Родителей не стало, и я поняла, что ты мне тоже близкий человек, моя сестра, - призналась Екатерина. – С братом мы не сильно ладим. Он очень зависит от мнения своей жены, а у нас с ней как-то не сложились отношения, разные мы слишком…

Татьяна была рада сближению с сестрой. Теперь было с кем поговорить по душам за чашкой чая, поделиться переживаниями, вспомнить былое… Женщина не любила жаловаться, но однажды всё-таки поделилась с Екатериной тем, что в последнее время очень устаёт и неважно себя чувствует.

- Что же тут удивительного, - сказала Екатерина. – Ты же пашешь как лошадь на двух работах, а уже ведь не молоденькая. Это, знаешь ли, в тридцать лет можно много работать и не замечать усталости, а в наши с тобой годы организм сразу реагирует на переутомление…

- Ну а что делать, - вздохнула Татьяна. – Мне не на кого рассчитывать, а кредит-то сам себя не выплатит. Да и Сонечку нужно одевать…

- Знаешь, Тань, ты только не обижайся, но я всё же скажу, что думаю. Сонечка твоя уже взрослая девица и могла бы тоже подрабатывать, чтобы тебе полегче было.

- Да что ты, Катя! – воскликнула Татьяна таким тоном, словно сестра предложила ей что-то непристойное. – Девочке учиться нужно, диплом получить. Успеет она ещё наработаться, какие её годы. Да и как же она будет совмещать учёбу и работу?

- Многие студенты подрабатывают, и ничего в этом страшного нет. Мои дочери тоже совмещали работу с учёбой, чтобы иметь свои карманные деньги. Понимали, что у родителей кошелёк не резиновый. Я же не говорю, что твоей Соне нужно идти на стройку кирпичи таскать, но небольшую подработку-то можно найти. Сейчас много возможностей. Странно, что она сама этого не понимает. Неужели не видит, как мать надрывается ради неё.

Татьяна ничего не ответила Екатерине, но посмотрела на неё так, что той стало понятно: лучше не продолжать разговор на эту тему. Она вспомнила, как мама не раз говорила, что Татьяна неправильно воспитывает дочь, слишком балует и ни в чём не отказывает.

- Сама ведь потом будет пожинать плоды такой вот безграничной любви, -вздыхала Аглая. – Сонька из неё верёвки вьёт, а та и рада стараться, все желания и прихоти исполняет. Нет, такая любовь до добра точно не доведёт… Во всём мера нужна, и в любви тоже.

Теперь Екатерина сама видела, что мама была права. Соня выросла самой настоящей эгоисткой… И Екатерине было искренне жаль сестру, которая не понимает этого или не хочет понимать.

- Мам, мы с подругами хотим на каникулах в Питер съездить, - сказала однажды Соня за ужином. – Дашь денег на билеты и гостиницу. Ну и само собой на проживание, экскурсии.

- Ой, доченька, а сколько тебе нужно? – с тревогой спросила Татьяна, понимая, что речь пойдёт о довольно-таки приличной сумме, которой у неё, разумеется, нет.

Когда дочь озвучила, сколько ей нужно денег, женщина ахнула:

- Так много?

- Ну а что ты хотела? – удивилась София. – Билеты, гостиница, экскурсии, а ещё хотелось бы по бутикам пробежаться, обновки прикупить… Я в Питере ни разу не была, а тут девчонки предложили, и я подумала, почему бы не съездить? Развеяться, северную столицу посмотреть… Всё лучше, чем дома киснуть. Хорошая ведь идея, правда?

- Конечно, Сонечка, - кивнула Татьяна. – В Питере есть что посмотреть, я была там когда-то давно, в молодости, очень мне понравился город.

- Так ты мне дашь денег?

- У меня нет столько, - виновато сказала Татьяна Михайловна. - но я что-нибудь придумаю…

- Придумай. Займи у кого-нибудь, - весело ответила Соня, вставая из-за стола. – Ладно, мам, пойду к семинару готовиться.

Татьяна начала убирать со стола, погрузившись в невесёлые мысли. Где найти такую немалую сумму денег, женщина не представляла. Ещё один кредит ей, наверное, не одобрят… И занять не у кого… Если только у Кати. Татьяна знала, что Екатерина с братом недавно продали дачу, оставшуюся от родителей, а значит, деньги у сестры есть…

Продолжение здесь

-2