Перед нами, пожалуй, образцовая книжка для дошкольников: семья, игры, детская жизнь, рассказанная тонко и точно.
Впервые повесть Александра Введенского была опубликована в 1937 году, как раз после возвращения писателя после многолетних скитаний, ссылок, бездомья в Ленинград, где он наконец удачно женился и стал отцом. Первым иллюстратором повести была Елена Сафонова, крёстная мать сына писателя.
Для издания 1956 года рисовала Наталья Кнорринг, именно его воспроизводит «Речь» в своей серии «Такое разное детство». Иллюстрации в книге черно-белые, графические, сегодня так для дошкольников не рисуют.
Художница подробно и реалистично изобразила детей и взрослых, а также окружающую обстановку – игрушки, вещи, одежду, интерьеры. Лица детей на больших полосных и множестве маленьких картинок подчеркнуто эмоциональны и как будто ретушированы, облагорожены, круглощеки, глядя на них, как будто можно вернуться на несколько десятилетий назад, погрузиться не реальную жизнь, а скорее в эстетику тех лет. Нас тогда конечно не было, но голоса, интонации и мимика оживают благодаря кинематографу – мы как будто продолжаем смотреть черно-белое кино, допустим, «Подкидыш» или «Слон и веревочка».
К сожалению, очень мало известно о художнице. Наталья Кнорринг в 1950-1960-е гг. проиллюстрировала несколько книг для дошкольников, в том числе произведения Елены Благининой, Зои Александровой, Надежды Калининой, Валентины Путилиной, работая в довольно традиционной для детской книжной графики тех лет реалистичной манере.
_________________________________
Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры» . А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать).
Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.