А вы знаете, что Ярославль не только родина первого русского театра?
Но и первого железнодорожного моста на Волге.
110 лет назад в Ярославле был открыт железнодорожный мост через Волгу, связавший север России с Москвой.
Строительство моста началось в 1910 году.
До его строительства десятки тысяч тонн грузов, перевозившихся по железной дороге Москва–Архангельск, переправлялись на баржах или санях через реку и перегружались на гужевой транспорт (в центральной части города – на трамвай), который доставлял грузы к железнодорожной станции. При этом весенний ледоход и осенний ледостав примерно на два месяца в году вообще прерывали сообщение.
Проект моста был выполнен под руководством инженера путей сообщения Станислава Ипполитовича Ольшевского. Проект предусматривал один железнодорожный путь и оборудованные пешеходные переходы.
Открыть мост планировали к октябрю 1912 года, но работы затянулись из-за аварии. 28 июля 1912 года налетевшая буря сбросила в воду второй большой пролёт моста. Упавший пролёт пришлось разбирать и сооружать заново.
Мост был официально открыт в день 300-летия царствования Дома Романовых.
Интересный факт. В строительстве моста принимал участие Пётр Фёдорович Орлов (1867—1938) - отец знаменитой советской актрисы Любови Орловой. Он контролировал подготовку проектно-сметной и иной документации. С 1910 по 1913 год семья Орловых жила в Ярославле на первом этаже в усадьбе Матвеевских напротив храма Ильи Пророка.
В мае 1913 года ярославскому железнодорожному мосту через Волгу было присвоено наименование "Мост императора Николая II", а неофициально его стали называть Императорским.
В 1970— х годах был построен второй железнодорожный путь моста с трапециевидными фермами (в отличие от ажурных полукруглых пролетов постройки 1913 года).
В 2003 - 2005 году была проведена масштабная реконструкция моста, изрядно износившиеся дореволюционные фермы заменили на новые, трапециевидные. Мост приобрел свой современный вид.