Найти тему
Не раз очарованный странник

"Тетрис-смерти": дорога "Астрахань – Атырау"

Вначале я не понял, что за странную альтернативу предлагает мне навигатор: вместо трёхсот километров – две тысячи километров через Самару и Уральск. А ещё не понял, почему триста километров я буду ехать предположительно девять часов? Подумал, что рисует с учётом среднего времени прохождения таможни, но оказался неправ.

Таможню навигатор не учитывал. До неё от Астрахани я добрался примерно за полтора часа. И, действительно, после прохождения таможни ехал оставшиеся двести километров около семи часов.

Первые километров двадцать был неплохой асфальт, и только песчаная позёмка, которая хоть и не добавляла комфорта, являлась единственным неудобством, исключая не убранные после ремонта дороги знаки 40 км/ч, совершенно ничем не оправданные.

-2

Пейзаж за окном был совершенно бесприютным – самая настоящая пустыня, только не живописная, с барханами или дюнами, а просто голая песчаная равнина да горизонта, на которой сонно кивали проезжающим машинам нефтяные вышки.

-3

Позже началась грунтовка, которая, впрочем на скорость не повлияла. Можно сказать, что мы даже убыстрились, так как на своей машине я мог ехать по ней шестьдесят, в то время как и на асфальте приходилось ехать пятьдесят из-за знаков.

Я уже прикидывал, что доберусь до места часа за три-четыре. Но не тут-то было.

-4

Каждая встречная проезжающая машина создавала такой шлейф пыли, что видимость падала буквально до нуля. К тому же носились местные, и приходилось уворачиваться от летевших из-под их колёс камней. Впрочем, один камень (причём не шуточный) мне на капот прилетел, содрав краску и оставив приличную вмятину.

Но это было только начало. Грунтовая дорога, как оказалось, покрывает лишь треть пути. Остальные две трети – старый асфальт, на вид такой, будто участвовал в дрезденской бомбёжке.

Иногда среди этого ямного рая неожиданно появлялся кусок асфальта метров пятьсот длиною, с красивой вывеской. И веселье продолжалось.

-5

В этом "тетрисе смерти" не могло быть победителя, так как на дороге постоянно попадались "беспроигрышные" комбинации ям, между которых ни одна машина не проскочит физически.

Водительское мастерство заключалось лишь в том, чтобы просто попадать в ямы поменьше. Судя по периодически попадающимся к дороге машинам с разбитыми колёсами, везло далеко не всем.

Позже местные жители сказали мне, что дорогу строят уже десять лет, и за это время посадили уже троих, а недавно даже приезжал президент, и взял под контроль ситуацию, пообещав, что через два года дорогу закончат.

Но это же президент, кто его посадит. Ну, а пока дорогу не построят, я предпочту в Атырау без надобности больше не ехать.

Навигатор, кстати, не соврал. Так шесть с лишним часов и получилось. И это с учётом того, что у меня рамный внедорожник. Не представляю себе, какой ущерб получают от такого вояжа обычные легковушки!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки