Найти в Дзене

100 рецептов долголетия. Секрет долголетия Виктора Балашова - спорт, правильное питание, парапсихология

Виктор Иванович Балашов – советский и российский теле- радиоведущий, участник Великой Отечественной войны, народный артист Российской Федерации. В советскую эпоху телезрители знали его в лицо и по голосу. Это был один из любимых ведущих ТВ программ на Центральном телевидении и Всесоюзном радио. Своей профессии он посвятил всю свою жизнь.

Долгожитель-диктор был из Москвы. Прожил 97 лет (годы жизни 1924-2021). Маленький Витя рос обычным ребенком, имел те же увлечения, что и миллионы советских детей в те годы. С детства выделялся из сверстников огромным желанием стать известным артистом и тягой к искусству. После школы он поступает в молодежный театральный кружок, открытый при Московском художественном академическом театре. Его мечта попасть на большую сцену питала и вдохновляла юную душу молодого человека и его усердие замечали театральные педагоги.

-2

Еще одним увлечением молодого Вити был спорт, а именно самбо. На этом поприще Балашов достиг серьезных успехов – заслужил звания «мастер спорта» и чемпиона Москвы. Тренером и наставником юного самбиста был известный столичный тренер Анатолий Харлампиев.

Но война поменяла планы Виктора - спорт и сцену пришлось отложить до неопределенных времен. В июне 1941 г первым из семьи Балашовых на фронт ушел отец семейства Иван, который вскоре погиб под Смоленском, будучи комиссаром дивизии. Получив похоронку, Виктор еще больше укрепился в мысли отправиться сражаться с фашистами.

Однако, по возрасту практически вчерашний школьник не дотягивал до призывного, поэтому он пошел на маленькую хитрость и приписал себе пару лишних лет. Как вспоминал Виктор Иванович, в то время это было самым обычным явлением – каждый из его ровесников искренне рвался на фронт для защиты родины от захватчиков. С парой лет приписки в армию его приняли.

-3

Оказавшись на фронте в 1942-м, рядовой Балашов был трижды ранен, причем первое ранение могло оказаться смертельным. Летом 1944 года во время операции по взятию «языка» он получил контузию и был отправлен в военно-полевой госпиталь. Немного окрепнув, получил направление на должность линейного надсмотрщика в отряд связи НКВД. Среди множества боевых наград Виктора Ивановича есть и военная – медаль «За отвагу».

После демобилизации Виктора Балашова признали инвалидом войны. Долгое время пришлось ходить с тростью, поэтому с мечтой о театральной карьере пришлось распрощаться.

У Балашова был удивительно приятный тембр голоса, что отмечали все окружающие. Именно благодаря этому природному дару парень оказался в числе дикторов Всесоюзного радио, куда его, как ветерана войны, приняли без особого конкурса.

Так началась его карьера ведущего на радио. Молодому человеку посчастливилось поработать с мэтром и знаменитостью всесоюзной величины - Юрием Левитаном.

Начинающий диктор закончил обучение в МХАТовской студии, после чего получил приглашение на Центральное телевидение.

Советское телевидение только начинало делать свои первые шаги. В то время задача диктора была в том, чтобы рассказывать анонсы программ, фильмов и передач. О какой-то серьезной заметной творческой карьере мечтать не приходилось.

-4

Виктор понимал, что возможности телевизионного ведущего намного шире, чем это тогда представлялось. Чтобы расширить профессиональный кругозор и обрести навыки в разных направлениях Балашов отправляется на Дальний Восток.

В течение нескольких лет целеустремленный молодой человек учится режиссерскому мастерству, монтажу и секретам аудио и видеозаписи.

К 1950 году о ярком и успешном дикторе провинциального телевидения узнали столичные чиновники и пригласили его поработать на Центральном телевидении. В это время формат вещания стал более расширенным. Появилась возможность вести новостные программы и развлекательные передачи.

Виктору Ивановичу предложили роль ведущего программы «Время». Его коллегам «по ТВ цеху» тогда были знаменитости - Игорь Кириллов и Анна Шатилова.

Позже Балашов стал ведущим и «лицом» передачи «Клуб фронтовых друзей» благодаря своему военному прошлому. Он был был непременным гостем ежегодных программ «Голубой огонек», которые транслировались перед праздниками Нового года. Вел программу «Время».

Это именно он придумал фразу в конце новостей с МХАТовской паузой: «И, о погоде».

-5

По роду своей работы диктору приходилось сообщать гражданам о разных и самых знаковых событиях в жизни страны.

Однажды в 1961 году Виктора Ивановича срочно вызвали в дирекцию Центрального телевидения, где вручили запечатанный конверт. Вскрыть пакет пакет можно было только после отдельного телефонного звонка.

Ему позвонили через пару дней. Он зачитал текст новости в прямом эфире. Так страна и весь мир узнали об успешном завершении полета Юрия Гагарина. На этом тема космоса для диктора не закончилась. В 1975 году ему выпала честь передать напутственные слова Леонида Брежнева космонавтам проекта «Союз» — «Аполлон».

Параллельно с работой на Центральном телевидении Виктор Иванович занимался дубляжом художественных и документальных кинофильмов. Одна из самых известных его работ в этом качестве – американская драматическая картина «Погоня». В советском кино голос Балашова запомнился зрителям по научно-фантастическому мультфильму «Возвращение». Диктор Балашов пробовал свои силы и в качестве актера, когда снялся в нескольких эпизодических ролях. Он принимал активное участие в проектах «Рождество в Вигала» и «Адмирал Ушаков».

-6

Чтобы поддерживать свой уникальный тембр, ведущий часто отправлялся в лес, где он «нагружал» своё горло. Такие упражнения позволяли Балашову всегда оставаться в форме. Такая тренировка голоса позволяла создавать безупречно поставленный голос на радость слушателей радио и ТВ зрителей.

Телевидению Виктор Иванович посвятил почти пятьдесят лет своей биографии. До последних дней Балашов удивлял окружающих своей неиссякаемой энергией и оптимизмом. Он жил на своей подмосковной даче в районе Одинцово, много гулял на свежем воздухе, принимал у себя многочисленных друзей и родственников. 2021 года в прессе появилось печальное известие о смерти 96-летней знаменитости. По сообщению близких, причиной стали осложнения после перенесенного COVID-19

-7

Интересные факты об увлечениях и хобби - Виктор Балашов был приверженцем правильного питания. С годами он практически отказался от сладкого и соленого, и лишь по праздникам мог позволить себе излишества в виде жареной курицы или оливье. Одним из главных увлечений народного артиста была парапсихология. Для изучения этой области науки он даже летал на Бермуды. Один из важнейших его «секретов долголетия» - это огромная любовь к своему делу и стремление реализовать свой творческий потенциал как можно больше и ярче. Попробуйте и вы, друзья!