Начало истории ЗДЕСЬ
История вторая "Иволга, Иволга. Примите сигнал".
В сентябре 2000 года с помощью командира сводного отряда милиции Северо-Западного УВДТ Артура из Петрозаводска я вышел на военного коменданта Грозненского сельского района. Помню, что рулили той комендатурой два подполковника. Дядьки всегда собранные, разговор исключительно по делу. Но почему-то часто простуженные. И никакой высокомерной спеси, даже не потому, что я имел столько же звездочек на погонах, как и они. Один из них - москвич.
Комендатура активно занималась боевой работой по всей территории района. Проводила совместные мероприятия с другими комендатурами. Им катастрофически не хватало личного состава. И они были несказанно рады, когда подразделения МВД предлагали свою помощь.
Как правило, инициатива участия всегда исходила от командиров сводных милицейских отрядов (СОМ), ОМОН и СОБР. И надо отдать должное штабам, координирующим действия представителей правоохранительных органов, они не возражали против такого взаимодействия и не чинили препятствий. У каждого отряда в Чечне были свои позывные.
У моего - "Иволга".
Во вторую чеченскую каждая застава была укомплектована армейскими коротковолновыми рациями, у которых дежурили, назначенные связистами, сотрудники.
Интересно было иногда, с наступлением темноты, слушать одну радиочастоту, на которой почти ежедневно вели диалог чеченская девушка из бандитского подполья и неизвестный российский связист.
Это совсем, как сейчас в FM-диапазоне, вещают ведущие потоковых радиостанций:
- Спасибо, что дозвонились до нашей радиостанции! Как провели день? Какие новости?
- А это правда, что....
- Нет, не правда, дорогой радиослушатель, но что-то такое сегодня вещал блогер Масхадов..
-Да ладно! А вот блогер Трошев в своей социальной сети разместил пост, что...
Ну, и так далее.
Не буду обманывать. "Наш" парнишка не редко использовал в диалоге не джентельменские обороты и непечатные слова.
Девушка была похладнокровнее и явно опытнее в таких диалогах. Ну и сами понимаете, на чьей стороне были мы, болельщики, прильнувшие к выносному динамику и следящие за ходом матча острословов.
Но почти каждый вечер, в определенные часы, узел связи заставы внимательно слушал эфир, ожидая зашифрованный сигнал о месте и времени сбора отрядов для очередной вылазки.
Сигнал всегда приходил поздней ночью. Часов за 5-7 до начала операции. А утром колонна из 8-15 грузовиков уже выдвигалась из Толстого Юрта - места дислокации комендатуры.
Никогда не придерживались, предписанной Наставлениями, скорости движения колонны:
На вооружении и технике, при хорошей видимости днём по колонным путям и военно-автомобильным дорогам, на дорогах с твёрдым покрытием средняя скорость составляет 40 — 50 километров/час, а на улучшенных грунтовых дорогах — 30 — 40 километров/час. При движении колонны ночью, без световой маскировки, скорость ограничивается до 20 — 25 километров/час, при движении в условиях световой маскировки — до 10 километров/час.
Скорость всегда была максимально возможной, насколько позволяло дорожное покрытие и автомобильные моторы.
Колонну всегда возглавлял комендантский УАЗик. Но бронетехника была с нами крайне редко, так же как и прикрытие с воздуха. Может быть это было связано с конспирацией.
Таким прикрытием обязательно обеспечивались чисто военные колонны.
Никогда не возвращались на базу той же дорогой, по которой шли к месту проведения операции. Каждый раз она была новой, прилегая порой через районы, граничащие с Грозненским. Таким образом, мы исколесили практически всю Чечню. Грозный огибали всегда разными путями.
Но одновременно комендатура решала и какие-то вопросы с местным населением, потому, что всегда у входа не территорию комендатуры стояла очередь из гражданских.
Так что, думаю, что работы у комендатуры Грозненского сельского района было выше крыши. Да и гауптвахты, по моему, не было. Наверное, некогда было ею заниматься.
История третья "Сколько верёвочке не виться..."
Чуть выше, я говорил, что с военными комендантами сталкивался несколько раз. Были среди них встречи с комендатурой Шелковского района.
Вернулся в конце ноября 2000 года из последней трехмесячной командировки.
Приглашает меня как-то к себе в кабинет один большой начальник. Где-то несколько месяцев назад он сам вернулся из такой же командировки, а к этому моменту стал начальником моего начальника. Кто служил, понял, что я имею ввиду.
Те, кто из моих знакомых были тогда в его подчинении в Чеченской Республике, очень отрицательно отзывались о нем, как о командире. Барин-самодур-хвастун.
Так вот, стал он ностальгировать о том, как провел время в Чеченской республике. После того, как закончил воспоминания, начал задавать вопросы о своих знакомых - "боевых товарищах" из комендатуры Шелковского района.
- А как там Иван Иванович?
- Контрразведка арестовала. Нефтяные разработки крышевал.
- А Петр Петрович?
- Нынешний военный комендант говорил, что тоже под следствием. Какими то темными делишками промышлял.
-А Марк Львович?
- Его ФСБешники взяли. Вроде как, тоже под стражей.
Вижу, приуныл начальник.
А я про себя подумал: "Ну, у тебя Геннадий Валентинович, и друзья были, однако!".
А через несколько месяцев и этого руководителя уволили из органов внутренних дел за какие то махинации со списанием казенного имущества. Говорили, что даже уголовное дело возбудили. Так что не успел он генеральское звание, положенное по должности, получить.
Что тут сказать? Подобное тянется к подобному.
У меня же с той комендатурой, но у же другого состава, были только деловые отношения. Мы у них взрывчатку получали и сдавали отчеты об ее использовании на боевых. Вот и все взаимодействие. Даже чайку вместе не выпили. Некогда было.
И в отличии от прежнего состава, эта комендатура работала. Потому, что они теряли своих людей, которые иногда попадали в засады, явно устроенные против них. Наверное, чьему-то бизнесу мешали.
Уважаемые читатели, если считаете для себя возможным поддержать канал, подпишитесь, а потом поставьте лайк или напишите комментарий, ибо Дзен не будет продвигать канал, если лайк поставлен без подписки.
Видео о той командировке (1 часть) ЗДЕСЬ