Сепарация — процесс отделения ребенка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком. При этом его отношения с родителями из подчиненного положения, переходят в равноправные -взрослого со взрослыми.
Первый этап сепарации - от рождения до 1 года.
Рождаясь совсем беспомощным, ребенок уже к первому году жизни начинает переворачиваться, садиться, вставать, взаимодействовать с людьми. И самое главное, он начинает самостоятельно ходить, что дает ему возможность познавать окружающий мир уже без помощи мамы. Первые три года у ребенка формируется базовое доверие к миру, которое станет основой его активного познания и развития. В этот период очень важны забота и внимание к потребностям ребенка без страха его избаловать.
Второй этап сепарации приходится на возраст 3-5 лет.
Ребенок начинает ощущать свое внутреннее «Я», осознает, что он отдельная личность со своими желаниями, которые могут не совпадать с желаниями родителей. Главные слова этого периода — «Нет» и «Я сам». Ребенок проявляет свою волю, упрямится, возражает, не слушается. Если в этом возрасте пытаться любой ценой принудить его к подчинению и «хорошему поведению», можно задавить эти ростки самостоятельности, и из него вырастет пассивный, безвольный человек, который не знает, чего хочет.
Родителям стоит поддерживать стремление ребенка к самостоятельности, позволять ему принимать подходящие по возрасту решения. Результатом этого возрастного периода станет либо уверенность ребенка в своих силах, когда он не боится проявлять инициативу и самостоятельность либо неуверенность, постоянные сомнения в себе и своих возможностях.
Третий этап приходиться на подростковый возраст.
Этот этап характеризуется процессом самоидентификации, ответом на вопрос – «Кто я в этом мире?» В этот период подросток в большей степени уважает и ценит мнение своих сверстников, тогда как слова взрослых и родителей подвергаются критике и обесцениваются. Важно понимать, что в этом возрасте ребенок проходит невероятную физическую и личностную трансформацию. Он находится не только в конфликте со всем миром, но и в конфликте с самим собой. Для того, чтобы укрепить доверие и связь с подростком, родителям важно помогать и поддерживать, избегая диктата и излишнего давления. Чем больше родители давят на подростка, тем дольше и ярче подростковый кризис будет длиться.
Четвертый этап сепарации возраст с 17 до 20 лет.
Это важный период в процессе сепарации, когда подросток вступает во взрослую самостоятельную жизнь. Если сепарация произошла успешно, то ребенок любит, ценит, уважает свою семью, но психологически отделен от нее. Он опирается на свои собственные взгляды и ценности.
И в этот период родители сами остро переживают процесс сепарации. Им страшно отпустить своего ребенка в свободное плаванье и выстраивать отношения с ребенком не с позиции взрослый-ребенок, а с позиции двух самостоятельных взрослых, уважая мнения и решения ребенка, не давая непрошеные советы, не контролируя его частную жизнь.
Как ведет себя вовремя НЕ сепарированный человек:
· не умеет сам принимать решения. Ждет любую авторитарную фигуру, которая скажет, что делать, готов ей подчиняться. Это может быть кто угодно: друг - лидер, начальник на работе, муж/жена.
· не умеет анализировать события и мыслить критически, обдуманно, ждет подсказки со стороны.
· многого ожидает от других людей, может возводить их на пьедестал и затем разочароваться. Ему сложно дружить, налаживать социальные связи.
· годами «ищет себя» и не может найти, не понимает, чего хочет или вообще не хочет ничего.
· ведет себя по-детски эмоционально в отношениях с другими людьми: обижается по мелочам, раздражается, бросает трубку.
· не уверен в себе. В самых общих бытовых вопросах может проявлять наивность, чем часто пользуются окружающие.
· у него нет собственного «я» и понимания: «Кто я? Что из себя представляю? Чего хочу?»
Прямая обязанность каждого родителя, мамы и папы помочь своему ребенку вовремя повзрослеть и стать самостоятельным. Процесс длительный, он не происходит в 18 лет по нажатию волшебной кнопки.
Что должны делать родители:
1. Поощряйте самостоятельность
Первые самостоятельные шаги в соответствии с возрастом ребенок может делать с 3-х лет, начиная от выбора детской площадки, где ему больше нравиться играть и какую машинку купить красную или желтую. Путь к самостоятельности может начинаться с малого, спросите ребенка перед прогулкой: - как сегодня он хочет одеться?
2. Будьте терпеливы
- 5 летняя дочь хочет помочь маме помыть посуду? Пусть она вся испачкается, нальет воды на пол, разобьет чашку, но будет счастлива от сознания того, что она уже большая и помогает маме, почувствует свою «взрослость и самостоятельность». Маме не стоит пугать и ругать дочь за разбитую чашку, нужно поддержать желание ребенка.
- 8 летний сын хочет помыть полы? Пусть в первый раз он сделает это не идеально, если мама не станет при сыне перемывать, а похвалит его - в следующий раз точно будет лучше.
3. Делитесь ответственностью
Развивайте у ребенка чувство ответственности. Подросток вполне может сходить в магазин за хлебом, а не ждать когда мама приедет с работы и купит. Можно заранее обговорить зону ответственности ребенка по бытовым вопросам. Это может быть наведение порядка в его комнате или уход за домашними питомцам, комнатными растениями. Возможно, ребенок сам проявит инициативу гулять с собачкой после уроков или наоборот, отнесется без энтузиазма к поставленной задаче, и рутинная обязанность будет тяготить. Но выполнять её надо, личная ответственность за порученное дело - отличный шаг навстречу самостоятельной жизни.
4. Давайте карманные деньги
Карманные деньги - хороший вариант научения самостоятельности: выделяйте ребенку небольшую сумму на его личные «хотелки», никак не связанные с вашими понятиями правильности и пользы. Пусть это будет чупа-чупс или 101 заколка для волос, главное не ставить никаких условий, на что можно потратить деньги – так ребенок проявит свой выбор и купит что-то, что нравиться именно ему.
5. Уважайте личное пространство
Выделите подростку личное пространство, например: свою комнату, где он сможет готовить уроки и проводить свободное время. При этом помните, входя в комнату подростка важно постучать, предупредить, что вы идете. Если, у вас нет возможности выделить отдельную комнату, пусть будет своя полка в платяном шкафу, где будет лежать только его одежда или личная тумбочка под школьные принадлежности и тетрадки.
Хотите проверить его телефон или рюкзак? Будьте готовы к тому, что он может отказаться вам его дать. Если вы правильно выстроите отношения с сыном или дочерью - тотальный навязчивый контроль не понадобиться. Ребенок, уважая мнение своих родителей, сам будет просить совета, как ему поступить в той или иной ситуации.
Будьте своему ребенку чутким наставником и проводником во взрослую жизнь, подводите его к самостоятельности постепенно, начиная с незначительных мелочей.
Процесс сепарации начинается с рождения и в идеале заканчивается к 18-20 годам. За это время ребенок должен пройти путь от полной зависимости от родителей до способности обеспечивать свое существование и распоряжаться своей судьбой. C каждым годом происходит расширение зоны самостоятельности и ответственности, он принимает все больше решений, сталкивается с их последствиями, проходит кризисы, приобретает необходимый опыт, постепенно становится независимым в разных аспектах своей жизни.
Любите и уважайте своих детей - тогда и вы будете любимыми и уважаемыми родителями.
Ставьте лайки, подписывайтесь и высказывайте своё мнение.
Еще больше о психологии вы найдете в моём телеграм-канале https://t.me/turtanoval_psy