Если посмотреть на союз мужчины и женщины под призмой идеального образа, то наши реальные взаимоотношения в семье предстанут в самом неприглядном виде. К сожалению, входя в отношения, мы расположены не только к обоюдной поддержке и помощи, но и можем оказывать на партнера постоянное психологическое давление.
Цели и причины могут быть разными. Так мы проявляем природную агрессию и лидерские качества, борясь за главенствующие позиции в совместном пространстве. Через психологические колючки мы так же исследуем мир и друг друга, внимательно наблюдая за реакциями человека, находящегося в нашем поле интересов. Кроме того, колкостями мы просто защищаемся, выставляя свои шипы в моменты атак на нас.
Как говорится, был бы инструмент, а мы уж найдем ему применение. И, конечно, мы без труда находим эффективное применение своими острым «колючкам», тем более что в отношениях у нас рядом появляется человек, с которым мы начинаем ежедневное взаимодействие. Негативное заключается в том, что лучше узнавая друг друга в семейной жизни, мы зачастую не пытаемся понять любимого и любящего человека, чтобы ему помочь, а действуем в соответствии с собственной выгодой.
Глубже погружаясь во внутренний мир партнера, мы узнаем чужие привычки и привязанности, и начинаем с меньшим или большим рвением использовать эти знания в личных интересах. Кто-то перекладывает на партнера трудные домашние заботы, кто-то сваливает на любимого человека груз ответственности за общие семейные решения, кто-то пользуется вниманием к себе и старается вызвать дополнительное сострадание и сочувствие, лишний раз, игриво демонстрируя усталость, напряженность или раздражение.
Но самое главное, что открывая больные точки и слабые места близкого человека, мы не останавливаемся от того, чтобы не проверить качество своих «колючек», которые у нас всегда готовы к бою.
Все мы не раз видели, как точно и язвительно наносят свои удары по самолюбию супруги с большим семейным стажем. Таким партнерам уже не надо долго подбирать выражения и тон, чтобы максимально ранить друг друга выверенным словом. Более того, в процессе семейной жизни партнеры настолько отлично познают друг дружку, что уже и словами не пользуются, нанося самые чувствительные удары молчанием или игнорированием супружеской половины.
Мы не просто колем любимых людей, а с годами учимся делать это больнее и больнее, фиксируя для себя моменты, в которых видели, когда и почему нашему партнеру было особенно тяжело и невыносимо. Получая такой отрицательный опыт общения, пары незаметно для себя утрачивают критический взгляд на то, что происходит в их семье. Каждый привыкает отбиваться и атаковать, и партнеры перестают видеть в этом проблему, хотя со стороны их семейная жизнь выглядит ужасным и угнетающим самообманом, за которым уже не остается прежней любви и привязанности.
Хуже всего, что другой формат отношений воспринимается ожесточенными и обиженными супругами как фарс или насмешка. Отношения без колючек кажутся им ненастоящими, наигранными, и вызывают приступы агрессии, к которой они уже привыкли в своей семье.
Часто «колючим» родителям увидеть себя со стороны помогают взрослеющие дети, начинающие пресекать родительские перепалки и стычки. Но помочь психологически таким парам можно только в случаях, когда один из партнеров устает от постоянных болевых уколов и приходит на консультацию. Пока же боль терпится, а свои уколы доставляют удовольствие, партнеры могут длительное время «наслаждаться» процессом обоюдного унижения, не замечая, что из отношений неумолимо уходит тепло любви.
Записаться на консультацию можно по WA,Telegram 8918-075-25-08
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru