Найти в Дзене
Книготека

Легенда о шести камнях. Глава 16

Начало

Предыдущая глава

Кирилл, хоть и попал в тело четырнадцатилетнего, чувствовал себя неуютно, как будто он самозванец. Собственно, он им и был. Багаж прожитых лет мешал ему найти общий язык с теми, у кого его нет. В отличие от многих, он не думал об этой разнице в терминах «взрослая психология» и «детская психология». Кирилл представлял, что попал в другую страну и ему необходимо время для адаптации. «Багаж» не был, по его мнению, исключительно чем-то хорошим. В одном комплекте с опытом и знаниями взрослого человека шли зашоренность сознания, определённая доля цинизма и усталость от жизни. Хорошо бы оставить опыт и убрать остальное, но, видимо, так оно не работает.

Он ещё не осознал окончательно, что вернулся в детство. Чувство было такое, словно ему показывают фильм про него маленького и на экране другой Кирилл. Стараясь вести себя естественно и просто, как ребёнок, Кирилл спрятал взрослую часть «я» в дальний ящик. Тем не менее, взрослый Кирилл никуда не исчез, он внимательно наблюдал за происходящим, думал и строил планы.

Прежде всего, нужно было решить проблему с Владом. Кто знает, не изменилось ли будущее? Эффект бабочки и всё такое… На предыдущий трюк Кирилл уже не купится, но где гарантия, что рыжий не выкинет что-нибудь ещё?

Кирилл мог бы действовать грубо, нарываясь на драку. И был бы побит с позором. Кирилл не отличался физической силой ни тогда, ни теперь. Поэтому он выбрал другой способ выяснения отношений.

Влад был немало удивлён, когда Кирилл подошёл к нему возле качелей. А Кириллу стоило большого труда воздержаться от оскорблений – он чувствовал себя старше и увереннее.

– Владик, есть разговор, – сказал он, усаживаясь на соседние качели. «Владик» вылетело само собой.

Влад быстро взял себя в руки и подавил своё изумление.

– Есть, говори, – бросил он пренебрежительным тоном.

– Я знаю, что ты влюблён в Таню. Не отрицай.

– С чего ты взял? Там на зарядке я просто стебался над тобой, а в столовой ты сам ко мне полез.

Вот же скользкий сукин сын! Это будет сложнее, чем думал Кирилл.

– Неужели? И ты не собираешься пригласить её на медляк в последний день смены?

– Почему в последний?

Кирилл отметил, как Влад расставил акценты в вопросе. Но это ещё не было признанием.

– Таня придёт на дискач в последний день.

– Это чё, она тебе сама сказала?

– Скажем так, у меня есть свои источники.

Владу стало сложнее скрывать своё удивление. Он затормозил ногами качели, повернулся всем корпусом.

– Что ты хочешь от меня, баран?

Кирилл пропустил «барана» мимо ушей. Пока пропустил.

– Чтобы ты отвалил от меня.

– Я к тебе не лезу.

Так дело не пойдёт. Надо сначала вытащить из него признание.

– Я видел, как ты смотришь на Таню. Не гони, что не влюблён в неё. – Про «смотришь» Кирилл сочинил, надо же как-то обосновать своё знание. – Ты пока выжидаешь, наблюдаешь, как я буду себя вести.

– Реально что ли? Ты теперь мысли читаешь? И будущее видишь? – Влад развеселился.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

– Да, реально. Короче, предлагаю тебе сделку. Сыграем в карты, в дурака. Я выиграю, ты не будешь клеиться к Тане. Ты выиграешь, Таня твоя.

В глазах Влада заиграли озорные огоньки. Или лучше сказать «зажёгся демонический огонь»?

– Если я выиграю, ты будешь моим холопом до конца смены.

– Как ты себе это представляешь?

– Будешь выполнять мои поручения.

– Идёт, – согласился Кирилл.

Влад встал с качелей.

– Пошли.

– Сейчас?

Кирилл предпочёл бы другое время, когда будет меньше людей в корпусе.

– Да, сейчас. Пусть все увидят, как я тебя взгрею. Мы будем играть сейчас или никогда, понял?

– Я готов.

* * *

Кирилл не мог полагаться на своё слабое тело (слабое даже для четырнадцатилетнего), зато имел разум и опыт взрослого человека. Это его главный козырь. В карты он играть научился в поздней молодости. Так вышло, что всё его окружение в них играло, а социум повлиял на него сильнее, чем самому Кириллу хотелось бы признавать.

Что, если он проиграет? Кирилл предпочитал не думать об этом. Если проиграет – тогда и будет думать.

Посмотреть на их поединок собрались все мальчишки из отряда и пара девчонок (в течение дня им не возбранялось заходить в мальчишескую спальню). К счастью, Тани не было среди них.

Надо отдать Владу должное, он не мухлевал. Или мухлевал так умело, что Кирилл ничего не замечал. Колода биты росла на глазах. Они шли в ничью.

Насмешливо-пренебрежительный Влад с каждой минутой мрачнел. Уже сам факт того, что соперник способен с ним тягаться, лишал его спокойствия. «Бита» и «ходи» под конец партии зазвучали сухо и без насмешки.

Первую партию Кирилл проиграл. В последний решающий момент у Кирилла не оказалось козыря. Хорошо, что они договорились на три партии.

– Притворялся, что не умеешь играть? Умно. Но меня тебе всё равно не победить.

– Посмотрим, – ответил Кирилл также сухо и без эмоций.

Карты сдавал Тёма, незаинтересованный человек. Кирилл и Влад не доверяли друг другу. Кириллу выпали два крупных козыря – неплохое начало! Вторая партия продолжалась долго, колода была на исходе.

Открылась дверь. В спальню заглянул Игорь, привлечённый столпотворением.

– Что тут происходит? – Игорь насторожился, увидев, что все сгрудились вокруг одной из коек и смотрят на что-то.

– Ничё такого! В карты играем! – ответил ему Тёма.

Игорь выдохнул. Собирался уйти, потом увидел, что один из игроков – Кирилл.

– А на что играете? – спросил он как бы между прочим. – Не на деньги, надеюсь?

– Нет, Игорь Валентинович, вы что, откуда у нас деньги, – Тёма взял на себя роль рупора общественности.

– Ну смотрите мне, – перед уходом Игорь бросил выразительный взгляд на Кирилла. Он как бы спрашивал «точно всё в порядке?». Кирилл едва заметно кивнул. Игорь вышел.

Кирилл выиграл вторую партию в основном благодаря удачным картам. Он совсем не был уверен насчёт победы в третьей. Ему даже приходила в голову мысль подглядеть карты или смухлевать другим способом… Ради дела можно. А вдруг заметит? Они условились, что пойманный на шулерстве будет автоматически считаться проигравшим. Может, поэтому Влад и не мухлевал.

Кирилл решил не мухлевать, несмотря на то, что дела шли плохо. В его руках скопилось девять карт, ещё парочку, и они перестанут помещаться в руку – какие же крохотные у него ладошки!

Настал решающий момент: в руках Влада оставалась одна карта, в руках Кирилла – две. И его ход. Всё решало, что за карта в руках Влада. Если козырь, то Кирилл проиграл, у него на руках козырей больше не было. Если не козырь, у Кирилла неплохой шанс – он держал бубнового короля и даму червей.

– Я отсюда слышу, как бьётся твоё сердечко.

К Владу вернулось чувство юмора. Он уверен в своей победе? Значит, всё-таки козырь… Чёрт, чёрт, чёрт!

– Пошёл ты, – Кирилл постарался не выдавать своих эмоций.

Надо было тоже выдвинуть унизительное требование, а то он в случае проигрыша станет холопом, а Влад… просто перестанет его доставать?

Сгрудившиеся вокруг люди ожидали в напряжении, чем завершится матч. Зрителей после второй партии стало двое больше. Ну, оно и понятно: вдруг оказалось, что Кирилл в карты не полный ноль, вот-вот вздует непобедимого Влада. Интерес окружающих закономерно возрос.

– Ходи! Зассал?! – не выдержал Влад.

– Это ты зассал. Ты боишься, что я вздую тебя при всех, верно? Это для тебя страшнее, чем проигрыш.

– Заткнись и ходи.

Кирилл пошёл королём. Но не из рациональных соображений. Ему вспомнилось, как в другой жизни Влад сказал «не видать тебе своей дамы червей». Так что фиг ему, а не дама червей. Не отдаст. Будем надеяться, что в руках у Влада не козырь и не бубновый туз.

Влад открыл свою карту. Даже не открыл, а небрежно выронил – нате, мол, любуйтесь, довольны?

Дама пик. А козырем были крести. Влад проиграл бы в любом случае, неважно какой из двух последних карт сходил бы Кирилл.

Влад ничего не сказал. Встал и ушёл. Он строил из себя равнодушного, но Кирилл заметил, что тот уязвлен. И те, кто собрались вокруг, тоже это заметили.

Публика взорвалась. Кирилла хлопали по плечам, поздравляли, жали руки… Кирилл будто в трансе смотрел на лежащую на покрывале карту.

Он всё понял. Бубновый король – это он сам, великан в стране лилипутов. Дама черви – это Таня. А дама пик – Оля.

Ещё дама пик – очень плохая примета.

* * *

Не стоило недооценивать коварство Влада. Нет, слово своё он не нарушил. Сделал кое-что пострашнее.

Таня ворвалась в спальню мальчиков в вечернее время перед отбоем. В такой поздний час запрещалось ходить друг к другу в гости, да только это не могло остановить Таню. Она была в ярости.

До сих пор Кирилл видел в ярости только одну женщину. Когда Оля злилась, она отстранялась и бросала на него ледяные взгляды. Таня – совсем другой случай.

Она встала перед ним, подбоченившись.

– Значит, мы на меня в карты играем, да, Кирилл?

Мысленно Кирилл пожелал Владу умереть, попасть в Ад, и чтобы его там тысячу лет черти в котле варили, помешивая вилами. Кроме Влада никто не знал. Наблюдавшим за игрой они не сказали правды, на что играют.

– Тань, это же несерьёзно…. – попытался оправдаться Кирилл.

Вот это он точно зря брякнул.

– Ах, значит, несерьёзно? Вот как? Ну спасибо, буду знать!

– Таня, я не это хотел сказать! – подскочил Кирилл.

– А что ты хотел сказать?

Это был не лучший момент, чтобы признаваться в своих чувствах. К тому же, Таня наверняка давно догадалась, она же не слепая.

– Я… мы… – растерялся Кирилл.

– Я, мы он, она - вместе целая страна! – передразнила Таня. – Я не буду даже спрашивать, кто победил. Это не имеет значения. Вы оба – полные придурки!

Таня влепила ему звонкую пощечину и в гневе вышла в спальни. Кирилл погладил горящую щёку, вспоминая прикосновение.

Какая страсть. Огненная королева, это уж точно.

Продолжение следует

Автор: Илья Шевченко