Может быть прописка сейчас и не имеет такого уж большого значения (как минимум для совершеннолетних и дееспособных людей) тем не менее кровь подпортить она может.
Вот три истории из практики.
Моя клиентка решила продать квартиру, которая изначально была родительская и оформлена была на отца. Но в ней был прописан ее бывший муж. Так вот, когда она обратилась к нему с просьбой о выписке, так как этого хотели покупатели, бывший муж решил хоть как-то палки в колеса вставить бывшей возлюбленной. Сказал: "Ни за что не выпишусь добровольно". А сделка должна была состояться уже вот-вот и это было обязательным требованием покупателей. У них еще несколько вариантов на примете было. Суд о принудительном выселении продлился бы от месяца до трех. Что же делать?
Было два решения: 1. Предложить мужу энную сумму, чтоб тот отстал 2. Поговорить с покупателем, показать поданное заявление в суд и так пойти на сделку.
Моя клиентка выбрала первый вариант. Разошлись миром. Но совет на будущее: подобные вопросы лучше не откладывать на потом, а решать сразу. Разошлись, так идите сразу выписываться, либо подавать в суд.
История вторая:
Моя знакомая купила квартиру, где были прописаны двое взрослых и двое детей. Те предупредили, что хотят выписываться позже, так как покупают жилье в другом регионе и это займет время. Моя знакомая пошла им навстречу. Проходит месяц, второй, полгода. Бывшие владельцы выписываться не спешат. Уже не помню, что у них за история была, но знакомой моей пришлось подавать в суд и пройти несколько заседаний, прежде чем добиться результата.
Я не говорю, что нельзя идти людям навстречу. Ситуации бывают разные. Но хотя бы нужно подстраховаться нотариальным обязательством. Тогда процесс судебный был бы попроще.
История третья. Моя клиентка продавала дом, где был прописан ее пожилой отец. Она заранее хотела выписывать его оттуда и прописать в своей квартире. Но для этого ей пришлось помучаться. Дед уже тяжело передвигался и затащить его в МФЦ составляло большой труд. И тут он захотел пошалить. Вполне себе адекватный дед, который просто не хотел уезжать из дома в квартиру, у специалиста МФЦ прикинулся глухим и ничего не понимающим. Специалист засомневался в дееспособности дедушки и рекомендовал оформить опеку. Знал ли он, насколько это трудно, вопрос открытый. Я порекомендовала своей клиентке поговорить со старым отцом и попросить больше так не чудить и съездить на прием к начальнику паспортного стола, объяснить ситуацию. Ведь пожилого человека не выписывают в никуда, не лишают жилья. Как я и думала, чиновник пошел навстречу.
И еще одна очень поучительная история. Случилась она у моих коллег. В выписке ЕГРН коллеги увидели, что квартира зарегистрирована путем приватизации. Оформлена только на мать семейства. Из архивной выписки специалисты увидели, что на момент приватизации в квартире была прописана дочь собственницы. Но спустя 5 лет выписана. Из разговоров выяснилось, что у матери с дочерью давний конфликт и родительница выписала дочь без ее спроса, так как она уже была совершеннолетней.
У риелторов возникло подозрение, что дочь была ущемлена в правах, а значит может претендовать на долю в квартире. В данном случае мои коллеги были со стороны покупателя и проводили проверку документов, поэтому в их обязанности не входило решать семейный вопрос, но своему клиенту они рекомендовали отказаться от покупки этой квартиры. А продавцу посоветовали поделиться с дочерью.
Рассказываю эти истории, чтобы вы знали, что в случае чего всегда можно найти какой-то выход. Главное - не паниковать, а думать.