Многие из вас в студенческие годы, автор этой статьи не исключение, убедились в том, что если первые два-три курса ты работаешь на зачетку, то потом зачетка работает на тебя.
Кто усвоил эту закономерность, в последствии, без сверхусилий получал более высокую оценку на экзаменах к всеобщему негодованию тех студентов - тружеников, кто не побеспокоился о высоком балле в первые годы обучения.
Эффект Матфея — это феномен неравномерного распределения преимуществ. Данный термин предложил социолог Роберт Мертон, взяв название в «Притче о талантах» из Евангелии от Матфея (кстати, при рождении этого выдающегося социолога звали Меер Роберт Школьник – он родился в семье иммигрантов из Российской империи).
Суть феномена состоит в том, что сторона, уже обладающая преимуществом, продолжает его приумножать, а другая, находящаяся изначальных ограничениях, с большей вероятностью будет обделена ещё сильнее.
Не надо быть гениальным ученым, чтобы увидеть математическую платформу для данного эффекта, приведу пример:
Если вы сделаете вклад в банк 1000 рублей под 10% годовых, а ваш сосед ограничиться вкладом в размере 800 рублей под те же 10%.
Изначально разница капиталов составляет всего - 200 рублей.
Но уже через год с учетом накопленных процентов, разница в суммах измениться и с годами будет расти в геометрической прогрессии.
Существует несколько вариантов этого феномена:
Первый вариант уже был описан: богатые богатеют, бедные беднеют, ибо стартовыe возможности сильно разные.
Второй вариант: богатые богатеют и бедные тоже богатеют, но существенно медленнее первых.
Более минорный расклад: богатые беднеют, а бедные беднеют ещё быстрее.
Последний вариант, как мне кажется, описывает текущее положение вещей для большинства людей в российских реалиях.
Эффект накопленного преимущества работает как в бизнесе, в научных кругах, так и в других сферах общественной жизни.
Примеров сему масса, приведу лишь наиболее наглядный:
С. Уоксману в 1943 году была присвоена Нобелевская премия в области медицины за открытие стрептомицина. Вот только этот антибиотик синтезировал не известный ученый, а его аспирант Альберт Шварц. При вручении премии, его имя даже не упоминалось.
Тот факт, что лавры далеко не всегда достаются самым талантливым и трудолюбивым не должен вселять печаль и уныние. Усилия будут оправданы если фокусироваться не на обладании статусом, рейтингом, или количестве нулей на личном счете. Порой, вначале стоит удерживать фокус внимания на собственных ценностях и принципах и только потом на целях и рейтинге в таблоидах.
Все наши достижения в бесконечности времени эфемерны, и неизбежный финал жизни всех уравняет.
Тем же, кто только находится на старте забега по распределению мест в турнирной таблице достижений, будет не лишним помнить об эффекте Матфея и разумно его использовать.
Эффект "родившихся с золотой ложечкой» не является исключением и для социальных сетей.
Из двух публикаций на похожую тему большее распространение получит текст автора, имеющего больше подписчиков, или та статья, у которой большее количество просмотров, лайков, комментов и ссылок. Поэтому автор статьи не только не возражает, а будет весьма признателен за перепосты и ссылки на данную статью))).
Мне также интересны ваши наблюдения, друзья, о том насколько распространен эффект Матфея и какое творческое применение этого феномена вы знаете и смогли реализовать в своей жизни.