Найти тему
Всё идёт по плану!

Вера и служба.

Тема необычная. Но про армию.

Сейчас время Великого Поста.

Из интернета.
Из интернета.

Сам я человек верующий. Однако, прихожанин из меня плохой, не могу я являться и примером в соблюдении некоторых заповедей. Я стараюсь жить по ним, но не всегда получается. Словом, образца добродетели из меня не получилось.

Обряд крещения я прошёл в 18 лет, за два месяца до призыва. То есть, в возрасте вполне уже осознанном.

Не могу сказать, что решение покреститься, я принял из - за маячевшего совсем скоро призыва. Скорее, просто так совпало.

Это Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве. Дата постройки : 1595 год. Его снова открыли в 1988. Здесь я и крестился. Из интернета.
Это Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве. Дата постройки : 1595 год. Его снова открыли в 1988. Здесь я и крестился. Из интернета.

Я не помню, чтобы у нас служили ребята очень религиозные . Или,придерживающиеся каких-то более строгих взглядов. Во всяком случае , никто не отказался принимать Присягу по религиозным убеждениям. Или, по аналогичным мотивам взять в руки оружие.

Были парни, которые молились потихоньку , где- нибудь в сторонке, особо это не афишируя. Таких было совсем немного. Ну, или мы просто не знали. Тогда ведь это было не особо принято...

В 1988 году в Советском Союзе отметили тысячелетие Крещения Руси. Отношение к верующим со стороны государства стало чуть мягче. Уже не так косо смотрели на людей, регулярно ходящих на службы в храм. Вполне открыто можно было пойти и на Пасхальный крестный ход. По крайней мере, за это уже " не брали на карандаш ".
Крестный ход. Из интернета.
Крестный ход. Из интернета.

Однако, армии это почти не коснулось.

Во всяком случае , в тех частях, где мне довелось служить, нательные крестики носить не дозволялось. Хотя, в течении года перед призывом, я неоднократно слышал заверения больших генеральских звëзд с телеэкранов, что препятствий в отправлении культа военнослужащим срочной службы, чиниться не будет.

Крестики, конечно, у нас носили многие. Но,скорее ,просто так . Как дань некой моде. Они были едва ли не основной продукцией кустарного производства на зоне, и одним из наиболее востребованных предметов обмена с солдатами из рот охраны.

Крестики были совсем простенькие.. Из интернета.
Крестики были совсем простенькие.. Из интернета.

Нельзя сказать, чтобы часто, но время от времени, замполиты устраивали проверки на предмет ношения нательных крестиков , и, в случае обнаружения у солдата этого предмета, следовал однозначный приказ : снять!

/ Внимание: это уже 1991 год! /

А всё таки, наверное некие послабления по этой теме были. Ведь по рассказам старших товарищей , во время их службы, крестики буквально срывались и изымались. У нас же - просто снять и убрать с глаз долой.
Налицо - либерализация.)

Правда, с распадом Союза, одномоментно , на это перестали обращать внимание. Даже учитывая то, что носимые кресты - это результат " незаконных связей с осужденными ".

Как рукой сняло!

Сейчас же священники в армии - самое обычное дело. Из интернета.
Сейчас же священники в армии - самое обычное дело. Из интернета.

*****

Особый интерес в этом плане , вызывали мусульмане.

Опять же, по тем же рассказам 👆, среди них ребят, которые ежедневно молились, было неизмеримо больше, чем среди славян. И, хотя, командование официально это запрещало , тем не менее, очень часто закрывало глаза на то, что в определëнное время, солдаты - мусульмане молились. Совершали короткий намаз. Такие истории про Советскую Армию я слышал не единожды.

У нас в подразделении мусульман было много. Очень много.

Но, я не видел, чтобы у нас происходили такие вещи.

Для наших сослуживцев - мусульман зеки делали полумесяцы. Из интернета.
Для наших сослуживцев - мусульман зеки делали полумесяцы. Из интернета.

*****

Уже после армии, я работал с парнем,несколько старше меня , который относился не к официальному Православию . Даже затрудняюсь сказать, к какому именно течению / секте / он принадлежал. / Мы, между собой звали его баптистом , толком не понимая даже, что это значит./

Вот его рассказ про службу был гораздо более интересным и предметным.

*

Он именно, что хотел служить, НО...

Он отказывался принимать Присягу, ссылаясь на то, что не может брать в руки оружие.

Из интернета.
Из интернета.
А, кроме того, перед Присягой новобранец должен в обязательном порядке пострелять на стрельбище. Он и от этого отказывался.

И ничего с ним сделать не смогли.

" Отказываешься стрелять? Это невыполнение приказа! Передадим тебя в военную прокуратуру ! ".

" Но, позвольте - отвечал этот парень, - раз я Присягу ещё не принял, значит, я ещё не в полной мере военнослужащий. Какое же " невыполнение "? и какая прокуратура ? Впрочем, если угодно, я за свою веру пойду и в тюрьму, но оружия в руки не возьму! ".

Поставил, короче, всех в затруднение.

А время - конец восьмидесятых. Об альтернативной службе ещё только -только начали заговаривать.

Да и он не отказывается же служить : раз надо, значит надо. Готов отдать долг Родине. Но, без оружия, как - нибудь.

Он заявлял об этом и ранее, ешё на всех допризывных мероприятиях. Но в военкомате как - то его слова пропускали мимо ушей. Дескать, отправим в войска, пусть там с ним и разбираются.
И он, как и положено по вере его, со смирением прошёл все комиссии, и отправился служить.
/ А ведь могли бы ещё там, в РВК наладить в стройбат , хотя бы. Но, отмахнулись. /

В конце концов , нашли выход. В церемонии принятия Присяги он не учавствовал, он просто её подписал. Всё по тихому, не афишируя.

Служить он попал в береговые части флота. Не строительные. Занимался самыми неблагодарными работами, на какие ставили. И не роптал.

Из интернета.
Из интернета.

В чём была реальная проблема - ему нельзя врать. И офицеры, когда просекли такое дело, стали это использовать.

Вызывали к себе - сам он к ним не бегал! - и выведывали о разных нарушениях в подразделении. Он и рассказывал, что знал.

Сослуживцы, конечно, восприняли это, как стукачество. Парень неоднократно бывал бит. Побои сносил со смирением, но, что интересно , тех, кто его бил, не заложил ни разу.

В конце концов, просто стали стараться косячить так, чтобы он не видел.

Так он и отслужил свои два года. Ни с кем близко не общался, друзей не имел. Да они ему были и не нужны..

Вот такой частный случай..

*

Уважаемые читатели , а вы сталкивались с верующими во время службы?

*****

-9

БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!