Найти тему

Откуда взялась моя любовь к Крыму? Часть III

В Коктебель мы приехали, когда уже вечерело. На дороге стоял парень, который предлагал жильё. Парнишка шустрый попался. Мы объяснили, что нам надо. Он быстро с кем-то созвонился, и мы поехали вслед за ним смотреть дом. Первое жильё не понравилось. Дом большой, но довольно старый, воздух спертый, запах перегара... Все, конечно, устали, но даже три дня жить в таких условиях не согласились. Поехали дальше. Уже со вторым домом нам повезло. Трёхэтажный коттедж с большой кухней на 1 этаже, по две комнат, с отдельным санузлом в каждой, на 2 и 3 этажах! Для нашей компании это была настоящая удача! Дом ещё не сдавался. Мы оказались первыми жильцами. Были некоторые недоделки, но это было так по мелочи. Договорились о цене, которая оказалась самой маленькой из всех цен за снимаемое нами в ту поездку жилье. Дом сдавала пара среднего возраста. У них был дом-теремок поменьше рядом на этой же территории. Хозяева, приятные люди, почти не появлялись в поле нашего зрения в течение трех дней.

Дом, который мы снимали в Коктебеле, 2018 год
Дом, который мы снимали в Коктебеле, 2018 год

Забавная история произошла, когда мы только просматривали дом для снятия. На второй и третий этаж в дом вела довольно крутая лестница. Но девочек мы решили поселить на 1 этаже, а мальчики уже взрослые. Моя подруга – мама троих довольно уже взрослых детей встала в позу, якобы дети здесь переломают ноги-руки-головы. Мы посмеялись, ну что, может же человек устать от дороги, и… остались там. Потом эта же подруга все время вспоминала этот красивый уютный дом, а мы ей до сих пор в шутку напоминаем лестницу.

Вид из нашего дома в Коктебеле на Карадаг, 2018 год
Вид из нашего дома в Коктебеле на Карадаг, 2018 год

Три дня в Коктебеле пролетели как один миг. Такой родной поселок, как у бабушки в деревне. Дети пока шли по дороге к морю срывали с висящих из-за загородки кустов различные ягоды и фрукты: шелковицу, алычу, зеленые незрелые яблоки, никто ни разу не возмутился. А мы взрослые, так боявшиеся расстройства желудка у детей, так и не дождались его, к счастью! До моря спускались с горы минут 20. А какие виды! На море! На Карадаг! На гору Клементьева! Удивительные виды! Необычный рельеф. Карадаг представляется таким таинственным местом, особенно когда знаешь, что это не просто гора, а потухший (или спящий) вулкан. Когда мы всей дружной веселой толпой спускались к морю, нам попадались свободно пасущиеся лошади. Я четко помню, что их фотографировала, но фотки найти не могу. А как мы плескались, веселились на море. И взрослые как дети. Всегда вспоминаю ту поездку с улыбкой на лице. Тогда я многое, что сделала впервые. Впервые здесь я попробовала шелковицу и белую, и черную, которую мы покупали у местных жителей. Раньше я даже не знала, что есть на свете ягода, похожая на ежевику, которая почему-то растет не на привычных нам кустарниках, а на большом раскидистом дереве! Впервые я вообще побывала в Крыму в Коктебеле. Впервые узнала о том, почему гора Клементьева называется именно так. Оказывается, горе было присвоено имя погибшего на ней испытателя-планериста Клементьева. Впервые увидела, как резко меняется в Крыму погода. Если утром была ясная солнечная погода, к обеду пошел такой сильный ливень, что мы еле успели крыться в одной из многочисленных кафешек на набережной, а после еще по колено в воде с набережной выходили. Но когда доходили до дома, опять уже светило солнце, и если бы не лужи на дороге, никто бы не догадался, что только недавно прошел сильнейший ливень. А какая на набережной царит атмосфера по вечерам. Весь Коктебель собирается здесь. Ото всюду звучит музыка: дискотека для молодежи, живая музыка на различных инструментах для ценителей. Среди людей, приехавших со всех уголков России, чувствуешь себя как дома, воспринимаешь этих людей как своих родных, настолько уютно, душевно и тепло, что не хочется покидать это чудесное место.

В Коктебеле мы не катались на катерах, не проезжали через Золотые ворота, не ходили в пешую экскурсию по Карадагскому заповеднику, не посещали дом-музей Волошина. Конечно, мы многого не увидели в Коктебеле, много где не побывали, но это радует, так как есть причина для того, чтобы сюда вернуться вновь…