Мы любим зачитываться литературой в жанре фэнтези: Т. Пратчетт, К.С. Льюис, Дж.Р.Р. Толкин, но мало кто знает о существовании весьма узконаправленного и уникального жанра Православного фэнтези. Кстати, один из вышеперечисленных авторов причастен к упомянутому жанру. Я говорю о К.С. Льюисе и его "Хрониках Нарнии" - чистейшем христианском фэнтези, иносказательно пересказывающем Евангелие.
Присмотритесь внимательнее, Аслан - это Христос, его даже в книге (и фильме) "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" приносят в жертву на каменном алтаре; дети - это апостолы Христа, где у старшего Питера автор даже не завуалировал имя.
Кроме того, в "Хрониках Нарнии" автором зашифрованы для детей 7 христианских Таинств:
- молитва - в книге Алан просит детей каждое утро и вечер перечислять ряд действий, чтобы не забыть их);
- покаяние - в книге о принце Каспиане (Покоритель зари, или Плавание на край света) Люси кается в зависти к старшей сестре;
- причащение (в книге о принце Каспиане (Покоритель зари, или Плавание на край света) преображение Юстеса из дракона обратно в мальчика);
- остальные таинства поищите сами, это интересно )))
Православное фэнтези все же несколько отличается от обще Христианского фэнтези...
Разберем эти отличия:
1. Вымышленное повествование на основе определенного религиозного учения
В данном случае, речь идет о Православном христианском учении.
Напомним, что Православное учение отличается от Католического не только главой (патриарх или папа), которому бабло платят все, но и катехизисными принципами: у Православных признается равно сущности и тождественность Отца и Сына, в то время, как у Католиков Отец главенствует над остальными ипостасями.
2. Действие происходит в реальном мире, либо подчинено влиянию параллельного мира.
Вот в чем вся соль что... Для автора, что пишет в жанре Православного фэнтези, все, что происходит на страницах книги полагается им как вполне возможное и реальное! Иными словами, если в простом фэнтези автор отдает себе отчет, в том, что все написанное является его же выдумкой, то в случае ПЭ - все реально и возможно. Они в это верят.
3. В основе сюжета Библейское повествование.
Как правило сюжет построен в момент около апокалипсиса, либо в его непосредственный момент. Так же отличительной особенностью является непосредственное общение персонажа с духовными лицами (ангелом, как минимум).
Книги в жанре Православного фэнтези.
Наиболее яркими представителями этого узкого жанра можно выделить Юлию Вознесенскую и Александра Торика.
Сразу остерегу Вас читать что-либо из их творчества будучи не подготовленным или ознакомленным с канонами православия (у них весьма специфическое представление о мире). Настолько ярко выраженное представление, что даже концепция Русского мира позавидует абсурдности и нелогичности действий главных персонажей.
К примеру, роман Ю.Вознесенской:
«Путь Кассандры, или Приключения с макаронами» (2002), "Паломничество Ланселота» (2004).
Кратко сюжет (выключите логику): в пред апокалипсном мире правит Антихрист. Чтобы люди не причащались святых таинств (хлеб в вино окунают), он запрещает продавать муку, хлеб (без сдобы и дрожжей - именно такой нужен для причастия). Чтобы выкрутится из ситуации и раздобыть себе хлеба для просфор в причастие, подпольщики (православные) контрабандят макароны из Италии (привет стереотипность, макаронники). Собственно, бегство главного персонажа с рюкзаком макарон от пристального взгляда Антихриста и ожидает нас на страницах романа.
Сам мир, где царит это безумие, описывается в первой главе сухим пересказом:
Книга завершается смертью Антихриста и рождением в России детей с крыльями, аки ангелы... (рукалицо).
Любителям подобного узконаправленного и изощренного арт хауса, рекомендую.
Еще одним представителем Православного фэнтези можно назвать цикл романов А. Торика:
Флавиан.
Цикл состоит из 5 книг: Флавиан, Флавиан: Жизнь продолжается, Флавиан: Восхождение, Флавиан: Армагеддон, Флавиан: Исповедь случайного попутчика. (2009-2012).
Кратко сюжет: в девяностых у московского бизнесмена проблемы по жизни, он едет в деревню к однокласснику, что стал священником. Священник промывает ему мозги. Жизнь бизнесмена налаживается.
Причем тут фэнтези? В четвертой книге наступает Армагеддон. До того книгу еще можно читать и хоть как то воспринимать.
Интересно, если отринуть предрассудки.
И вполне читаемое и даже веселое чтиво из этого жанра:
"Армагеддон: рекомендации к применению" Виктора Яикова.
Это даже не просто фэнтези, а именно космическая фантастика с элементами фэнтези. Весьма поражающая и гремучая смесь жанров, но автор, справился.
Кратко сюжет: в момент канонического библейского Апокалипсиса на Международную космическую станцию отправляется ракета с экипажем в четыре человека (русский, американец, китаец, индус). На Планете начинается Страшный Божий Суд, а четыре космонавта остались не в удел на МКС. Про них Бог забыл. Они смотрят за происходящим в иллюминатор и пытаются понять, что им делать дальше.
Кстати, книгу презентовали на 25 Международной Московской книжной ярмарке в 2012 году. Помните, это тот самый год, когда человечество ожидало Конец света ))
Рекомендую к прочтению.
Сможете ли Вы назвать еще представителей этого литературного жанра? Напишите мне в комментариях.