Первым человеком, создавшим цветные фото принято считать Сергея Прокудина-Горского, однако это не совсем верно, так как метод, которым он воспользовался, принадлежит его учителю Адольфу Мите, сконструировавшим в 1901 году фотокамеру «трёхцветной естественной фотографии», способную фиксировать изображение в цвете. Спустя время доработав и переосмыслив изобретение своего наставника, Сергей Прокудин-Горский патентует свой сенсибилизатор, который превосходит по качеству разработки западных коллег. Несмотря на то, что в первые годы он снимал за пределами нашей страны, самым его масштабным проектом была поездка по России, причём по поручению императора Николая II, разумеется для Сергея Прокудина-Горского открылись двери даже в самые труднодоступные места. Помимо этого император выделил команду для его сопровождения и практически любой транспорт, для беспрепятственного преодоления больших расстояний.
К сожалению после революции он был вынужден перебраться за границу и примерно половина его работ была уничтожена. Оставшиеся фотографии приобрела Библиотека Конгресса США. Впоследствии их оцифровали и выложили на официальном сайте, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с ними с помощью интернета. Из 2610 сохранившихся фотографий, 1869 принадлежит к периоду путешествия по России того времени, в атмосферу которой мы и предлагаем вам погрузиться:
Очень прискорбно, что большой стране оказалась не интересна своя история. Согласитесь, глядя на эти снимки в цвете, давно ушедшие времена не кажутся такими далекими, а наше прошлое становится более осязаемым и от этого еще более ценным. По сути каждый из нас имеет старые семейные фотографии и в руках каждого сохранить память о предках и тем самым, передать её новым поколениям.
>>> Портреты на фоне Петербурга <<<
___