Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Кит": Насколько похож герой Брендана Фрейзера на реального прототипа истории, рассказанной в фильме?

Продолжаем обзор предоскаровской "поляны" и обращаемся сегодня к, пожалуй, главному претенденту на награду в категории Лучший актер – к Брендану Фрейзеру. Ранее молодцеватого вида артист, 20 лет назад игравший Индиану Джонса для поколения 90-х, в драме Даррена Аронофски "Кит" сыграл преподавателя английской литературы, некогда бросившего жену и дочь ради новой любви и оставшегося ни с чем. Режиссер добавляет драматизма смертельной болезнью героя и его далекой от оптимальной физической формой. Работу Фрейзер в кадре выполняет, безусловно, колоссальную, в связи с чем возникает вопрос – это его собственная находка, авторская придумка или влияние реального прототипа? Давайте разбираться...

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Прежде всего, нужно отметить, что картина вызвала заметную дискуссию об уместности подобного изображения персонажей на экране. В современном мире бодипозитива и толерантности демонстрация героя, давящегося буррито, неспособного сделать самостоятельно пару шагов и боящегося собственного вида в окошке Zoom-конференции, мягко говоря, отталкивает. Но в том и мастерство Аронофски и Фрейзера, что вместе им удается растрогать публику, делая акцент не на внешнем облике, а на внутреннем мире 200-килограммового персонажа. Актера осыпают овациями, он дежурно скромно просит о снисхождении к тем, кто оступился. Всё сострадательно и убедительно. Прям, как в жизни.

-3

Но снят ли фильм "Кит" по реальной истории? Строго говоря, Даррен Аронофски прежде не отличался тягой к реальным историям – его работы метафоричны, всеобъемлющи, универсальны и полны авторских измышлений. В какой-то мере, "основанным на реальных событиях" можно считать только "Ноя", но и этот сюжет режиссер, насколько я могу разбираться в религиозных текстах, существенно переработал. Отсюда сразу хочется сделать вывод, что и "Кит" является историей придуманной по всем канонам драматургии и никакого отношения к реальности не имеющей. Но всё несколько сложнее – иначе я этот разговор и не завел бы.

-4

Итак, что же стало основой сценария фильма? Нет, это не трагический очерк о реальном человеке, как часто бывает в подобных лентах – Аронофски обратился к автору одноименной пьесы Сэмюэлю Д. Хантеру и попросил его адаптировать для большого экрана произведение, написанное уже более 10 лет назад и неоднократно поставленное на сценах разных театров. Раз уж сценарий писал сам автор пьесы, легко догадаться, что отличий между фильмом и спектаклем немного. Аронофски, по большому счету позволил себе лишь немного "поиграть" с графикой для усиления эффекта и добавить единственную сцену вне дома Чарли – на пляже.

-5

И вот мы, наконец, подобрались к самому интересному – а о ком, собственно, писал свою пьесу Хантер? Имел ли он в виду какого-то конкретного толстяка или просто решил выкрутить на максимум пристрастие вымышленного персонажа к калорийной еде? Чтобы верно понять замысел драматурга, нужно принять очевидную вещь – пьеса вовсе не об ожирении, а о сломанных человеческих взаимоотношениях. А еще о неспособности справиться с горем, об одиночестве, о жалости и ненависти к себе, о чувстве вины, об отсутствии близкого человека там, где он нужен больше всего и неумении сближаться с теми, кто к тебе открыт. Именно этот букет проблем подвиг Сэмюэля Д. Хантера к написанию пьесы. А главным героем в ней он сделал... себя.

Сэмюэль Д. Хантер
Сэмюэль Д. Хантер

Да, Хантер еще после первой постановки своей пьесы на сцене рассказал, что главный герой – это он сам. Ему, также преподававшему курс английской литературы в одном из колледжей, пришлось столкнуться с невозможностью наладить контакт с подростками. "Любое общение с моими студентами превращалось в борьбу. Мы не понимали друг друга на каком-то физиологическом уровне. Словно говорили на разных языках, словно были с разных планет, словно я был кит, а они моряки. Это и породило пьесу", – признался автор. Хантер в этом "противостоянии" понял, что всем нам не хватает сострадания – и к другим, и к себе – и на этом построил характер, мотивацию и развитие арки Чарли, главного героя "Кита".

Шулер Хэнсли в роли Чарли в нью-йоркском театре
Шулер Хэнсли в роли Чарли в нью-йоркском театре

Похож ли реальный Сэмюэль Д. Хантер на своего Чарли? Конечно, нет. Хороший писатель на то и должен быть мастером словесной эквилибристики, чтобы гиперболизировать нужные ему детали, расставлять разные акценты на важных деталях, смещать фокус внимания читателя, а затем и зрителя, чтобы донести значимую мысль. Лишний вес Чарли, по задумке Хантера – это груз неверных решений, принятых им в прошлой жизни. Это нежелание принять утрату и проститься с прошлым. Это неумение коммуницировать даже с людьми, которых он считает друзьями, и неспособность общаться даже с собственными женой и дочерью. В разной степени этот ворох жизненных тягот нес на своих плечах и автор пьесы – просто он трансформировал их в толстый слой жира своего литературного, сценического, экранного альтер-эго.

Зак Кертис в роли Чарли в театре Миннеаполиса
Зак Кертис в роли Чарли в театре Миннеаполиса

Пьесу "Кит" поставили несколько театров, все постановки были тепло встречены публикой, хвалебные рецензии спектакли получали как от местной прессы, так и от крупных индустриальных изданий. На одно из выступлений попал и Аронофски – он пришел в восторг от истории и немедленно встретился с Хантером, получив от автора принципиальное согласие на киноадаптацию. Дело было за "малым", простите за невольный каламбур – нужно было найти толстяка, который был бы достаточно убедителен в роли Чарли. Поиски заняли несколько лет и пришли к известному нам финалу, когда Даррен увидел фрагмент бразильского триллера "Путешествие на край ночи", в котором округлившийся живот Брендана Фрейзера скрывает только грязная майка. Оказалось, что это идеальный Чарли, каким его видели писатель и режиссер.

-9

Прошедшая в начале года церемония вручения "Золотых глобусов" получилась спорной – приз Лучшему драматическому актеру забрал Остин Батлер, хотя "Элвиса" логичнее было бы отнести в категорию мюзиклов. Как бы то ни было, Брендан Фрейзер остается наиболее очевидным претендентом на "Оскар" – актер показал достойную игру, вернулся из забытья, обеспечил фильму "Кит" внимание не только на уровне своей работы, но и продвинул к иным номинациям и наградам. Самое же главное, Фрейзер и Аронофски этим фильмом смогли разрушить деструктивную конструкцию, которая погребает под собой Чарли – люди способны на сострадание, способны на заботу, способны на преданность и любовь, вне зависимости от внешнего вида и багажа прошлых проблем. Раз уж "Кита" не номинировали ни за Лучший фильм, ни за режиссуру, ни за адаптированный сценарий, актерский "Оскар" будет очень кстати.

Даррен Аронофски, Брендан Фрейзер и Сэмюэль Д. Хантер
Даррен Аронофски, Брендан Фрейзер и Сэмюэль Д. Хантер

Этот материал входит в коллекцию статей о фильмах, ставших претендентами на премию "Оскар" в ведущих категориях – для продолжения изучения темы добро пожаловать в подборку. Она будет пополняться, поэтому не забывайте заглядывать на канал – здесь и в телеграме – непременно будет интересно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, проявляйте сострадание, и...

-11

Увидимся в кино!