-А ничего, - ответила я. - Оно, знаешь, и самоварчик у нас электрический, и сами мы довольно неискренние. Как незабвенный Михал Михалыч говаривал.
Это мужа я попросила заехать по своим родкомовским делам. В магазин, про который часто говорят, как про склад барахла. Мы тоже поперву было клюнули на дешевизну, набрали молотков с отваливающимися головами да клеевых пистолетов, плавящихся вместо клея. Муж мой категоричный после этого занёс магазинчик в чёрный список.
А я - нет, не занесла. Просто надо правильно выбирать. Вот и фломастеры у меня оттуда, 36 цветов (мечта из детства) третий год неплохо пишут (я, правда, не так чтоб каждый день рисую, в основном, перед праздниками). И раскраски племяннику очень интересные я там порой покупаю. И так, вообще, часто какие-то оригинальные вещи встречаются. Типа призов для конкурсов. Да и открытка за 11 рублей не намного хуже "магнитовской" за 60.
А это вот понравились мне такие мелкие вазочки. Я предположила, что это икорницы, но ценник сообщил, что джемницы. Оно и верно - варенье-то у нас большинство людей почаще ест, чем икру.
Я просто недавно себе приобрела такой типа набор - совсем маленькие пиалочки - под оливки, под маслины и третью под... под... ну, пусть будет, потом придумаю, под что она. И когда приобрела, поняла, что очень мне его не хватало. Но у меня пиалушки простенькие - из гладкого стекла.
А эти на хрусталь похожи. Мне показалось, что больше они понравятся нашим возрастным учителям. Свекрови моей, например, больше бы понравились.
Ну и к джемницам решила присовокупить то, что можно в них тут же и наложить. Мёд или варенье инжирное. Кому что достанется. Посоветовалась с "коллегами" - нормально? - Нормально.
А муж вот засомневался.
-Зайдут в "Fix Price" и увидят, что ты здесь купила.
-И что? Назад отдадут? Это ж не подарок даже, а так... презент. Дань традиции. Ну, может, в каких престижных школах и презенты попрестижней. А у нас - вот так. А вообще, знаешь... если кого-то любят, ему и так нанесут.
Мне редко кого из своих учителей получается вспомнить добрым словом, но вот математичку - Светлану Владимировну - мы любили. И вроде бы она тоже частенько орала: "Да 8 "Б"!!!!! Успокоились!" и указкой по парте шандарахала, и замечания в дневники катала от души, но... то ли чувство юмора у неё присутствовало, то ли она справедливой была. Но любили. И когда она собралась в декрет (а эти события из жизни учителей нами замечались и очень даже обсуждались), то девчонки нашего класса собрали ей подарок - распашонки, чепчики, которые мы шили на трудах, плюс скинулись карманными и что-то там ещё докупили типа погремушек. И радостно преподнесли. А классной своей противной в той же ситуации ничего не преподнесли. Ну, ушла и ушла. Скатертью дорожка.
А вообще - ещё одно наблюдение - не всегда, чем выше статус магазина, тем лучше там вещи. Оливочницы свои я покупала в "Порядке" - не знаю, есть у вас такой или нет, но, в общем, это такой супермаркет промтоваров по приемлемым средним ценам. Мама моя иногда оговаривается и "Подарком" его называет, и это очень верно. Потому что примерно половина подарков оттуда. И мужчинам, и женщинам, и детям иногда. И пока я разглядывала полку со стеклом, запомнила фирму одну, там представленную. С таким витиеватым логотипом. Салатники, стаканы, вот это всё. От 50 рублей за штуку.
А на днях забрела в "Хозяюшку". Это то, что ещё ниже "Fix Price" по статусу. Такой магазин-склад, типа "Светофора". Опа - а там те же изделия с витиеватым логотипом. Стоят себе. И салатники, и стаканы. Только каждый на 20 рублей дешевле.
Вот как-то так.
А вы паритесь по поводу престижности магазинов? Небось, только в ЦУМе закупаетесь?
***