В 1952 году открылась РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА НАРОДНОГО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР. В честь этого события были изданы каталоги и наборы открыток (1953г).
Хочу показать вам открытки из этого набора, на которых представлены изделия Государственного Дулевского фарфорового завода им. газеты «Правда», Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова, Фаянсового завода имени М.И. Калинина, Декоративно-скульптурной фабрики Художественного фонда СССР номер 1.
Выставка проходила с 17 января по март 1952 года в Москве, в Академии художеств СССР по адресу ул. Кропоткина, 21.
"В выставке приняли участие министерства и ведомства РСФСР и СССР. Так по линии Министерства местной промышленности РСФСР было привлечено семь фарфоровых заводов. Дулевский завод им. газеты «Правда» предоставил большое количество образцов скульптуры и художественной росписи бытовых предметов."
"Фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова (Министерство стройматериалов СССР) показал произведения, предназначенные для широкого потребления."
"Столовую посуду, декоративные сосуды и скульптуру (фаянс, майолика), высококачественные как по замыслу, так и по исполнению, передал на выставку Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина..."
Интересные изделия были представлены Декоративной скульптурной фабрикой Художественного фонда СССР номер 1.
"Широко были показаны изделия из стекла, выполненные на заводах Министерства легкой промышленности СССР: Дятьковском заводе Брянской области, Ленинградском заводе художественного стекла и сортовой посуды, заводе в Гусь-Хрустальном Владимирской области и др."
"Эти заводы продемонстрировали массовую продукцию, ценную в художественном отношении и изготовленную с применением разнообразных технических приемов (выдувание, гравировка, окраска, прилепы, многослойное стекло, травление, литье из стекла)..."
"Экспозиционные принципы Выставки народного прикладного искусства и художественной промышленности РСФСР существенно отличались от традиционных для того времени выставок изобразительного искусства. Это отличие диктовалось самой спецификой показанных произведений. Предметы из текстиля были развешены на стенах. Здесь же располагались декоративные тарелки из фарфора. Ковры покрывали стены и застилали полы выставочных залов. Прямо на них посреди зала стояли предметы мебели, вдоль стен, а в некоторых случаях и посреди зала располагались выставочные витрины. Предметы из стекла и фарфора, литье и резьба были расставлены внутри этих витрин и на предметах мебели, в соответствии с принятыми в то время принципами оформления торговых экспозиций. Товары симметрично располагались на разнообразных подставках, террасах, горках и постаментах. Выставляли их большое количество с той целью, чтобы заполнить пространство и не допустить впечатления пустоты. Декоратор стремился приемами художественного сочетания выставленных товаров, декоративных элементов и материалов создать для товара определенную обстановку, помогающую представить его в том виде и в тех условиях, в которых он будет применяться. То же самое можно было наблюдать и на Выставке народного прикладного искусства и художественной промышленности РСФСР..."
В заметке приведены отрывки из статьи - "Первые выставки Академии художеств СССР (1948–1956)". А. В. Сазиков.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!