Ожесточенный спор разгорелся между американскими учеными из Йельского университета и исследователями из двух университетов Швейцарии. Предмет спора - уход некоторых иностранных компаний из России.
Представители Йеля назвали это явление "массовым исходом корпораций" с чем категорически не согласны швейцарцы. Они считают, что американцы, как всегда, сгущают краски, выдавая желаемое за действительное.
Швейцарские ученые заявили, что Россию покинули менее 9% западных фирм, и это не равнозначно “отступлению” западных корпораций из России, не говоря уже об “исходе”. В ответ йельские ученые обвинили швейцарских коллег в использовании "сфабрикованных" данных и распространении "российской пропаганды".
Швейцарцы не остались в долгу и подключили своего адвоката, который назвал замечания американской профессуры "весьма дискредитирующими и оскорбительными". пригрозив судебным разбирательством.
Такой вот спор Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Ну и пусть себе тешутся! Между тем неотвратимая "ползучая приватизация" западных компаний, изъявивших желание покинуть Россию, урвав заодно изрядный куш, продолжается.
При этом шансы получить этот куш стремятся к нулю. Ещё ни одна уходящая компания не смогла получить полную рыночную стоимость за свои активы. Теперь к ним прибавится и бельгийская Solvay, которая отказалась инвестировать в российские проекты и приняла решение приостановить свою деятельность.
Очевидно, что это было сделано для того, чтобы создать определённые трудности в химической отрасли России. Но этот "фокус" не прошёл и в результате обернулся против его инициаторов. И активы Solvay переходят к российскому собственнику.
А активы, надо сказать, приличные. Solvay является одной из крупнейших в Европе и в мире химических компаний. В её разных филиалах работает около 25 тыс. сотрудников. Имеется представительство и в России.
Фирма совместно с российским компаньоном учредила ООО "РусВинил" и построила в Нижегородской области крупный производственный комплекс по выпуску поливинилхлорида и каустической соды, где им принадлежало 50%.
Предприятие производит 225 тысяч тонн каустической соды, 30 тысяч тонн эмульсионного поливинилхлорида и 300 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида в год. Продукция "РусВинила", а это многие тысячи вагонов в год, востребована в производстве строительных материалов и бытовой химии.
Всё шло хорошо, но после известных событий в Solvay стали мутить воду. Тогда многие европейские предприятия отказались от выплаты дивидендов, чтобы только не выплачивать их российским совладельцам, надеясь вывести деньги за рубеж. В Solvay решили пойти тем же путём.
Как же они, наверное, удивились, когда в ответ Россия приняла решения, которые запретили чужим фирмам владеть собственностью в стратегических сегментах экономики и прекратила вывод за рубеж дивидендов и прочих финансовых активов.
А теперь президентом одобрена сделка по результатам которой за сумму в 430 миллионов евро, 50% акций Solvay переходят в собственность компании "СИБУР" которая становится единоличным хозяином огромного производственного химического комплекса.
430 млн. евро, которые потрачены на выкуп акций у бельгийцев, должны окупиться быстро. Предприятие очень перспективное. За 2021 год у "РусВинила" выручка была в районе 50 млрд. рублей, а чистая прибыль - около 20 млрд. рублей. И теперь оно полностью российское.
Поддержите канал лайком и подпиской.