После известного боя, при Валерике, нужно было проводить разведку, по укреплению горных аулов. Экспедиция русского корпуса должна была закончиться до холодов. Иначе противник опять сможет перегруппироваться и укрепить все теснины возле дороги.
Снова будет такая работа для нашей артиллерии. И, не факт, что всё закончиться в нашу пользу. Весь эскадрон драгунского полка был отправлен с простым заданием: проверить три аула.
Когда переходили речку, в совсем глухом месте, и произошло столкновения нашей разведки с горскими разъездами. Видать ждали там давно. А, может, кто и донёс. Только стрельба завязалась отчаянная.
Даже, и до рубки, дело не дошло. На этом берегу. Огонь врага не дал, большинству всадников, переправиться. Эскадрон пока укрылся за выступом скалы, над дорогой, возле источника. Жаль, при переправе, два десятка воинов потеряли.
Прискорбно, что там были и поручик Ставский, и оба прапорщика – Гараев и Гузырёв. Конь поручика, все видели, так и рухнул в реку, видать пуля сразу настигла его скакуна. А прапорщиков отрезали на том берегу. Когда их, двумя конными «клещами», оттеснили от реки.
И началась, там, страшная рубка в кольце горцев. А другие палили на берегу, из-за валунов, чтобы помешать нашей переправе. Хорошо, терские казаки, в дозоре, слышали стрельбу и передали в штаб. Спустя три часа, весь драгунский полк пришёл на выручку.
Полковник Соколов внимательно слушал доклады унтер-офицеров бывших там. И, всё думал, как помочь всем пленным товарищам. Ему, так не хотелось давать лишнего повода генералу Крауху: для разноса и служебного расследования. Он всё помнил, что идея этого рейда была его и закончилась поражением. «Как мужикам нашим помочь? Вот и задача!».
Соколов понимал, что если, через сутки, офицеры не будут в полку, то немец, за всё, отыграется на нём. А может быть и на полку в целом. Как, и часто бывает, когда пехотное начальство, так не любит, лихих кавалеристов. Подвернулся же случай.
Спустя час, после прибытия полка со спасённым эскадроном, прискакал Азамат и передал две важные вести. Первое, что всех пленных драгун держат в караван-сарае, в соседнем ауле, где был бой. Второе, все нукеры срочно ушли к морю в рейд, где были «засечены» продуктовые обозы.
Полковник верил своему агенту, ведь мать Азамата была похищенной терской казачкой и так воспитала, как нужно, сына. «Сотника Адарова срочно ко мне!». Три сотни терских казаков были прикомандированы к полку. И смотрели за безопасностью сообщений.
В это время открылась дверь и вошёл прапорщик Ставский, младший брат поручика. «Вот же и дело, Андрюша. Есть шанс Антона выручить и наших. Сейчас обсудим». Вошёл Адаров.
Копыта коней повязали кожаными чехлами, ведь выносливым кабардинцам, к этому, не привыкать. Через пару часов, спешились в лесу, за аулом. И пошли проверять и снимать дозоры. Адаров был сотником с понятиями. Двадцать лет уж воюет здесь.
Всё знакомо. И обычаи. И язык. Его казаки, словно «духи», тихо растворялись в ночи. Блокируя улицы и подбираясь к караван-сараю. Сотник так честно и сказал: «Прапорщик, в этом деле, нужна выдержка и смекалка. А ещё тишина. Такие дела, мне, не первый раз, проворачивать».
Все вернулись – всё чисто. «Наш черёд». А, спустя полчаса, Андрей обнимал Антона. «Вот и свиделись, братка. А, то, уж и не знал, что нашим старикам писать. Да, спасибо, сотнику».