Бриллианты восхищают. Стойкость и блеск алмазов приводили в восторг древние цивилизации, так же, как бриллианты продолжают очаровывать нас сегодня, их природная красота и символика пересекают культуры и континенты.
Во всех этимологиях слово «алмаз» связано с силой и могуществом. оно происходит от греческого adamas, что означает непобедимый и нерушимый, связанное с представлением о том, что бриллиантами нельзя по-настоящему владеть. Им суждено пережить всех тех, кто ими владел.
На протяжении тысячелетий люди были очарованы происхождением алмазов, сочиняя свои собственные мощные и поэтические истории. Ранние индусы считали, что они были созданы, когда молнии ударяли в скалы, греки считали их осколками звезд, упавших на Землю, а римские философы считали их слезами богов. Платон даже считал, что алмазы — это живые существа, воплощающие небесных духов.
Бриллианты, считающиеся в равной степени драгоценными и могущественными, уже давно наполнены смыслом. Во времена египетских фараонов в середину анкха помещали алмаз, крест с петлей наверху, который был иероглифическим символом самой жизни. Индуистская мифология превозносила бриллианты как талисманы от огня, яда и злых духов. Для римлян они придавали силу и отвагу, а воины в битвах носили кожаные нагрудники, усыпанные бриллиантами.
Считается, что впервые алмазы были обнаружены в Индии около 2500 лет назад в районе Голконды, между реками Годавари и Кришна. Бриллианты ценились индийскими правителями как божественные предметы. На этой ранней стадии огранку и полировку еще нужно было освоить, поэтому алмазы сохраняли свою естественную внешнюю оболочку. Текстурные и приятные на ощупь необработанные бриллианты хранились в качестве талисманов и только позже были включены в украшения, которые изначально разрешалось носить только мужчинам.
Начиная с 10 века европейские торговцы получил экономический доступ к алмазам через торговые пути, и вскоре они стали символами статуса. На протяжении всего Средневековья алмазы использовались в качестве амулетов благодаря вере в то, что они обладают мистическими и лечебными свойствами. Именно в этот период истории кольцо с бриллиантом также стало символом брака.
В 1286 году Гийом Дюран записал в своем наставлении священника, что «алмаз нерушим, а любовь неугасима и сильнее смерти, поэтому его удобно носить на безымянном пальце, вена которого идет прямо из сердца». Идея кольца с бриллиантом как символа помолвки сохраняется и в последующие века. Карл V подарил своей жене кольцо с бриллиантом в знак их брака. В 1475 году аристократ Констанцо Сфорца подарил Камиле Арагонской бриллиантовое кольцо в день их свадьбы, событие, которое записано в ватиканском манускрипте: «Два факела в кольце тлеющего огня/Две воли, два сердца, две страсти/Слились в брак кольцом с бриллиантом». В 1515 году Мария Английская вернулась на родину с бриллиантом «Неаполитанское зеркало», подарком своего покойного мужа Людовика XII Французского. Маргарита Ангулемская и Анри д'Альбре,
Новаторская техника работы с алмазами была открыта в Италии в конце 14 века, что позволило постепенно разрабатывать новые огранки, в том числе граненые и фантазийные огранки. В 1476 году Лодевик Беркен изобрел скайф для огранки, полировальный круг, который позволял быстро и точно нарезать грани на алмазы. Бельгийский огранщик алмазов внес абсолютную симметрию в расположение граней, которые по-новому отражали свет.
Бриллианты стали символом власти при европейских дворах, связанным с идеей божественности. В 1530 году король Франции Франциск I учредил первые драгоценности короны, в них было четырнадцать бриллиантов, одиннадцать из которых были установлены в ожерелье королевы Клод. В 1589 году Елизавета I Английская приобрела себе знаменитое «Зеркало Португалии». В 18 веке Петр Великий решил учредить драгоценности русской короны, в том числе «Большую императорскую корону». Романтическая легенда гласит, о том, что граф Орлов преподнес Екатерине Великой огромный бриллиант, который был позднее вставлен в императорский скипетр.
Индия доминировала в торговле алмазами до 18 века, когда в Бразилии были обнаружены новые источники. В эпоху Просвещения бриллианты стали в относительном выражении более доступными, их мифологическое влияние сменилось их декоративной желанностью, и представители аристократии стали стремиться носить бриллианты как символ богатства.
Бриллианты больше не являются прерогативой королевских семей, они не столько связаны с легендами, сколько с современными праздниками, обязательствами и обещаниями. Дарение и получение помолвочного кольца с бриллиантом стало не просто стремлением, но реальной возможностью и обрядом посвящения.