Найти тему
72,9K подписчиков

Постный кекс из остатков варенья: многие и не догадываются, почему он всегда получается пышным

735 прочитали

Приветствую, друзья!

Кекс, бисквит - хоть простые, хоть затейливые имеют неприятное свойство ни с того ни с сего выходить клеклыми. А вот если вы вместо сахара будете использовать варенье, то кекс всегда будет пористым, пружинистым и не сухим в то же время!

на срезе видны кусочки фрукта
на срезе видны кусочки фрукта

Почему - докажу во время описания рецепта.

К тому же вы пристраиваете к месту оставшееся варенье, томящееся в холодильнике, или вообще реализуете прошлогодние запасы.

В добавок к этим плюсам я предлагаю постный рецепт - максимально экономный и тем не менее Очень Вкусный!

Сами посудите - ингредиентов всего ничего.

Приветствую, друзья! Кекс, бисквит - хоть простые, хоть затейливые имеют неприятное свойство ни с того ни с сего выходить клеклыми.-2

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Варенье - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Ванильный сахар - 1 пакет
  • Заварка чая - 150г, теплая, крепкая
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Лимонный сок- 1 ст.л.
  • Сода чайная - 1/2 ч.л.

Подготовка теста

В чайной заварке размешиваем варенье, не обязательно однородное. Можно из вишен без косточек, смородины, малины. Я взяла варенье из персиков половинками.

Урожай персиков в прошлом году был такой, что еле переработали, а деревьев-то всего одно. Варенье уже пришлось складывать в литровые банки, а такие баночки, сами понимаете, медленно расходуются.

Приветствую, друзья! Кекс, бисквит - хоть простые, хоть затейливые имеют неприятное свойство ни с того ни с сего выходить клеклыми.-3

Далее добавляем растительное масло.

В муку вмешиваем разрыхлитель и постепенно замешиваем тесто. Сразу вы увидите бурную реакцию разрыхлителя с вареньем. Какое бы оно ни было, в нем всегда присутствует кислота, поэтому реакция всегда очень хорошая.

Это и есть залог того, что кекс на варенье всегда пропекается равномерно, не бывает клеклым, и даже с кусочками фруктов в большом количестве не оседает.

Очень бурная реакция
Очень бурная реакция

Тесто должно получиться по густоте как сметана, поэтому объем муки в рецепте указан приблизительный. Это зависит от того, какое варенье вы взяли. Количество его тоже индивидуально: если варенье очень сладкое, то берите меньше, 5 ложек будет много.

Перед концом замешивания добавьте в тесто соду, погашенную лимонным соком. Зачем это надо? Варенье, в отличие от сахара, имеет неоднородную консистенцию, кусочки ягод или фруктов не должны осесть на дно, их поднимут пузырьки выделяющейся реакции и они равномерно распределятся в кексе. Я вообще взяла половинки персиков, представьте, какие они тяжелые.

Положила фрукты еще и сверху
Положила фрукты еще и сверху

Выпекание

Я выпекаю такие кексы в силиконовых формах - одной большой или в нескольких маленьких. Их нужно заранее смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.

Как только в тесто ввели соду, перемешали, быстро выливайте тесто в форму и ставьте в духовку на 40 минут. Можно сверху положить еще фрукты, правда, они утонут.

Смотрите по готовности. В небольших формочках кексы могут приготовиться раньше. Проверяйте деревянной шпажкой.

Приветствую, друзья! Кекс, бисквит - хоть простые, хоть затейливые имеют неприятное свойство ни с того ни с сего выходить клеклыми.-6

Вот такой кекс получается. На срезе видны части фруктов. Они очень нежные в кексе, и сам кекс пышный и сочный, но без воды.

кекс с персиками
кекс с персиками

Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯

А вот еще рецепт вкусной выпечки из консервированных фруктов

И делитесь своими рецептами постной выпечки!

А если заинтересовались, как вырастить персик в Поволжье, то здесь все сказано: