Приветствую, друзья!
Кекс, бисквит - хоть простые, хоть затейливые имеют неприятное свойство ни с того ни с сего выходить клеклыми. А вот если вы вместо сахара будете использовать варенье, то кекс всегда будет пористым, пружинистым и не сухим в то же время!
Почему - докажу во время описания рецепта.
К тому же вы пристраиваете к месту оставшееся варенье, томящееся в холодильнике, или вообще реализуете прошлогодние запасы.
В добавок к этим плюсам я предлагаю постный рецепт - максимально экономный и тем не менее Очень Вкусный!
Сами посудите - ингредиентов всего ничего.
Ингредиенты:
- Мука - 1,5 стакана
- Варенье - 5 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л
- Ванильный сахар - 1 пакет
- Заварка чая - 150г, теплая, крепкая
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Лимонный сок- 1 ст.л.
- Сода чайная - 1/2 ч.л.
Подготовка теста
В чайной заварке размешиваем варенье, не обязательно однородное. Можно из вишен без косточек, смородины, малины. Я взяла варенье из персиков половинками.
Урожай персиков в прошлом году был такой, что еле переработали, а деревьев-то всего одно. Варенье уже пришлось складывать в литровые банки, а такие баночки, сами понимаете, медленно расходуются.
Далее добавляем растительное масло.
В муку вмешиваем разрыхлитель и постепенно замешиваем тесто. Сразу вы увидите бурную реакцию разрыхлителя с вареньем. Какое бы оно ни было, в нем всегда присутствует кислота, поэтому реакция всегда очень хорошая.
Это и есть залог того, что кекс на варенье всегда пропекается равномерно, не бывает клеклым, и даже с кусочками фруктов в большом количестве не оседает.
Тесто должно получиться по густоте как сметана, поэтому объем муки в рецепте указан приблизительный. Это зависит от того, какое варенье вы взяли. Количество его тоже индивидуально: если варенье очень сладкое, то берите меньше, 5 ложек будет много.
Перед концом замешивания добавьте в тесто соду, погашенную лимонным соком. Зачем это надо? Варенье, в отличие от сахара, имеет неоднородную консистенцию, кусочки ягод или фруктов не должны осесть на дно, их поднимут пузырьки выделяющейся реакции и они равномерно распределятся в кексе. Я вообще взяла половинки персиков, представьте, какие они тяжелые.
Выпекание
Я выпекаю такие кексы в силиконовых формах - одной большой или в нескольких маленьких. Их нужно заранее смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
Как только в тесто ввели соду, перемешали, быстро выливайте тесто в форму и ставьте в духовку на 40 минут. Можно сверху положить еще фрукты, правда, они утонут.
Смотрите по готовности. В небольших формочках кексы могут приготовиться раньше. Проверяйте деревянной шпажкой.
Вот такой кекс получается. На срезе видны части фруктов. Они очень нежные в кексе, и сам кекс пышный и сочный, но без воды.
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯
А вот еще рецепт вкусной выпечки из консервированных фруктов
И делитесь своими рецептами постной выпечки!
А если заинтересовались, как вырастить персик в Поволжье, то здесь все сказано: