Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

15 признаков, повышающих риск развития депрессии

Согласно исследованиям, почти у 50% людей в какой-то момент своей жизни разовьется депрессия. На риск развития депрессии могут оказать влияние множество факторов, в том числе психологические (сама личность, наличие тревожности) и факторы образа жизни (питание, сон, физическая активность и т.д.). Знание потенциальных причин сможет подсказать, когда следует начать предпринимать шаги для предотвращения этого состояния.

1. История депрессии

Наличие депрессии в прошлом является одним из основных предикторов развития депрессии в будущем, на 50% - если был только один приступ и на 90%, если ранее было уже 3 эпизода.

2. Личностный невротизм

Если вы склонны к негативным эмоциям и постоянно переживаете различные формы стресса, то шансы на развитие депрессии очень высоки.

3. Повышенная тревожность

Тревожное расстройство не только повышает риск депрессии на 50%, но и имеет тенденцию сокращать жизнь из-за избегания, лишения полезной деятельности и социальных контактов.

4. Проблемы со сном

Может быть признаком надвигающейся депрессии или симптомом уже существующей. Согласно исследованиям, бессонница увеличивает риск депрессии более чем на 50%.

5. Негативный опыт в детстве

Один из наиболее устойчивых предикторов депрессии. Жестокое обращение, отсутствие заботы, наблюдение за насилием, развод родителей и другие серьезные переживания могут оставить долговременные следы.

-2

6. Смерть близкого человека

Потеря любимых людей даже во взрослом возрасте повышает риск развития депрессии, причем она может развиться не только в период потери, но риск остается существенным еще и в течение 5 лет и более.

7. Высокий уровень стресса

Любые формы стресса, будь то потеря работы, финансовые трудности, ограбление и т.д., повышают риск развития депрессии.

8. Расставание/развод

Расставание с романтическим партнером может привести к широкому спектру стрессов: печаль, разочарование, отсутствие социальной поддержки, разрушение социальных связей и т.д.

9. Продолжительная болезнь

Хронические заболевания, а вернее эмоциональное напряжение от болезни, вызванные ею ограничения, прямые физиологические эффекты могут привести к развитию депрессии, особенно учитывая еще и тот факт, что длительные заболевания часто воздействуют на те же воспалительные пути, которые связаны с депрессией.

10. Длительный уход за другими людьми

Стареющие родители, родственник с деменцией, недееспособность супруга или ребенка с хроническим заболеванием серьезно сказываются на психическом здоровье ухаживающего, особенно когда бремя ухода увеличивается.

-3

11. Потеря работы или страх ее потерять

Невозможность найти работу является значительным фактором развития депрессия, особенно когда вам уже за 45 лет. А для некоторых даже сам факт незащищенности работы самой по себе уже является значительным фактором риска, причем даже более сильным, чем фактическая потеря работы

12. Сезонные смены настроения

Многие люди склонны к сезонной депрессии из-за более коротких световых дней осенью и зимой.

13. Рацион с большим количеством продуктов с высокой степенью переработки

Все больше появляется доказательств тому, что высокое употребление переработанных продуктов (изделия из белой муки, сахар, продукты мясной переработки) при низком употреблении овощей и фруктов значительно повышает риск развития депрессии.

14. Малоподвижный образ жизни

Недостаток физической активности повышает риск развития депрессии, в то время как регулярные физические упражнения обладают антидепрессантным эффектом.

15. Ежедневные неприятности

Слишком плотный график дел, нехватка времени, проблемы с машиной или дома, опасения по поводу своего веса или здоровья, все это также может повышать риск развития депрессии.

И с чем большим количеством факторов из перечисленных вы сталкиваетесь, тем выше у вас риск развития депрессии, а потому следует защищать себя в периоды повышенного риска, например, используя различные практики для разума (подвергайте сомнению свои появляющиеся негативные мысли), тела (регулярно занимайтесь не только физическими упражнениями, но и другими занятиями, поднимающими вам настроение и дарящими удовольствие) и духа (общайтесь с самим собой в течение дня, не забивайте на себя в спешке и стрессе напряженной жизни).

Если самостоятельно справиться с навалившимся стрессом не удается, обязательно обратитесь к специалистам за помощью, чтобы предотвратить развитие депрессии.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.