В вечном беспорядке сложно оставаться доброй, милой мамой. При этом на уборку в детской уходит много сил и времени, а через 5 минут снова беспорядок. Рассказываем, как обрести гармонию в детской и в своём душевном состоянии.
Представьте, что в детской комнате каждая игрушка лежит на своём месте. Ребёнок не отвлекает от важных дел, убирает сам всё на места, сам одевается. У вас появилось время на себя и своё любимое занятие. Вы в хорошем настроении и полны сил. Скажете, так не бывает? Бывает! Если в комнате для ребёнка всё удобно организовано, то и беспорядку неоткуда взяться.
Почему появляется беспорядок. Ошибки организации хранения в детской комнате
Беспорядок появляется из-за того, что нет удобной для ребёнка системы хранения. Она может быть удобна для вас, но не для него.
Примеры ошибок в организации детской комнаты:
- Нет категоризации предметов, все игрушки перемешаны между собой.
- Слишком много игрушек, в которые ребёнок не играет, повторяющиеся игрушки.
- Неудобные большие органайзеры, в которых сложно что-то найти.
Часто, когда ребёнок хочет поиграть, он высыпает всё на пол из одного большого органайзера. За секунду игрушек на полу становится много, а чтобы убрать их, нужно много времени. Ребёнку кажется, что это невозможно быстро убрать и проще оставить как есть.
Как организовать хранение игрушек, чтобы ребёнку было легко и удобно
- Не храните слишком много игрушек. Проводите ревизию раз в полгода. Избавляйтесь от сломанных игрушек, с потерянными частями, от повторяющихся игрушек, не подходящих по возрасту.
- Организуйте хранение по категориям в органайзерах: куклы, конструктор, машинки, наборы для творчества. Мелкие детали, карточки или пазлы можно хранить в zip-пакетах так они не потеряются и их удобно будет доставать.
- Продумайте систему хранения, удобную для ребёнка, чтобы ему легко было доставать и убирать игрушки. Развивающие игры, с которыми вы занимаетесь вместе, уберите повыше. Книги расположите там, где читаете. Если ребёнок играет на кухне в какие-то определённые игрушки, храните их там в органайзере или нижнем ящике кухонного гарнитура.
- Опуститесь на уровень глаз ребёнка, подумайте, удобно было бы вам с такого положения дотянуться до нужного предмета. Советуйтесь со своим ребёнком и организуйте хранение вместе.
Как научить ребёнка возвращать всё на места
Маркируйте каждый органайзер, полку, шкафчик. В зависимости от возраста ребёнка, можно наклеить стикеры с картинками или надписями. Так он сразу увидит, куда положить определённую игрушку. Если ребёнок ещё маленький, можно убирать вещи, играя. Например: машинка везёт кубики на стройку, а потом едет в гараж. Если ребёнок постарше, убирайте вместе с ним, постепенно сокращая количество убранных со своей стороны предметов. Не заставляйте проводить уборку, если ребёнок совсем не хочет этого делать: так может сложиться негативное впечатление, и в дальнейшем приучить малыша к порядку будет сложнее.
Готовимся к Новому году осмысленно
Новый год для большинства детей — одно из самый важный событий. И мы, родители, хотим порадовать их множеством подарков. Ниже несколько рекомендаций, как подготовиться к новым игрушкам в детской комнате.
Читайте также: Сказка о том, как Лисёнок научился рисовать
1. Освободите место для новых игрушек: проведите разбор всех игрушек, которые уже есть у ребёнка. Избавьтесь от сломанных и неактуальных.
2. Не дарите похожие подарки: при разборе вы увидите, что уже есть у ребёнка. Это поможет исключить дублирование предметов.
3. Спросите у ребёнка, какой подарок он бы хотел получить. Так вы сможете предотвратить покупку ненужных игрушек, которые будут просто занимать место и копить на себе пыль.
Подходите к организации детской комнаты обдуманно, чтобы ребёнку было удобно и комфортно. Тогда вы забудете о бесконечной уборке и освободите на себя намного больше свободного времени. Перемены начинаются с порядка!