Найти в Дзене
Книга Грибов

А теперь - о погоде… Будь она неладна

Текст и жалобы Старого Солдата.
Фото и видео - тоже.
5 марта 2023
Смоленская область.



Дважды в день – утром и вечером – мы созваниваемся с матушкой. Она – в Москве, я – на Смоленщине. Излюбленная мамина тема – о погоде. Это кажется удивительным: она уже достаточно давно разменяла десятый десяток, из дома не выходит несколько лет и, казалось бы, что ей погода. Тем более, что перепады давления существенного влияния на самочувствие не оказывают. А поди ж ты…

Это, наверное, что-то типично столичное. Наш замечательный писатель Фазиль Искандер вспоминал, что, когда впервые молодым пареньком приехал из своей Абхазии в Москву, его больше всего поразил именно этот просто болезненный интерес местных к вопросам погоды. «Им что, завтра на охоту идти?», - удивлялся будущий писатель.


Конечно, наши «лесные» люди из палаты №6 – случай особый. Я, например, где-то до майских праздников погодой, как правило, не очень интересуюсь. В мае начинаю любопытствовать. Слишком холодно? Начало «высокого» сезона отодвинется. Дождливо? Вот сейчас все прольется, а в июне как жахнет засуха…

Ну, а летом начинается форменный «синоптический психоз». День начинается и заканчивается брожением по всевозможным погодным сайтам, отслеживанием атмосферных фронтов. Все это сопровождается, как правило, громкой хулой в адрес метеорологов. Причем, в выражениях я не стесняюсь.

Как известно, для роста грибов плохо, когда что-то «слишком»: жарко, холодно, сухо, влажно. А у меня есть подозрение, что синоптикам за всевозможные температурно-влажностные рекорды премии выплачивают. Вот они и стараются…
Но это – летом и осенью. Сейчас я, кажется, должен быть спокойным, как слон. Но, не получается. При вопросе матушки «А какая там у вас погода?» меня начинает заметно потряхивать. Почему? А потому что достала уже эта зима!

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата


Просыпаюсь утром, выглядываю за окно: валит, метет. Ну, сколько же можно-то!
- ………! (простите за выражение).

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата


Вы, конечно, можете сказать, что бывало и похуже, что и апрели случались снежные. Бывали. Сам помню, как, дембельнувшись, возвращался на поезде из Минска 16 мая 1980 года и как раз где-то здесь, на Смоленщине наблюдал в оврагах огромные сугробы. Да и в прошлом году весенние грибы пошли не рано. Но в том же, прошлом, году я костер открытия лесного сезона запалил 6 марта.

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата

На солнечных опушках снега практически не было, уже встречалась по склонам оврагов саркоцифа.

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата

Я погладывал внимательно на прогретые проталины: не видать ли шального первого гигуса?

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата

Можно было спокойно ходить по лесным дорогам и приводить себя в физическую форму. А сейчас даже выход до ближайшего магазина превращается в увлекательный квест по преодолению ледяных торосов. Хорошо хоть песочком их посыпают.
В «нормальные» годы при сравнительно ранней весне вполне реально уже в марте обнаружить первые строчки, а в середине апреля уже «косить» их от души, прихватывая уже и сморчковую шапочку. И за неуловимой саркосомой поохотиться…

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата


Как-то в последние годы у меня выходило растянуть лесной сезон на 8 месяцев. Но в этот раз явно не получится. Только сейчас заглянул на погодные сайты… До конца марта – «температурные хороводы» вокруг «0». Это – днем, а ночью и до минус 10 обещают. Вот и получается, что уже целый месяц лесной радости у меня отобрали. Ребята, я – пожилой человек. Сколько у меня этих месяцев осталось-то?


Вот… Пожаловался, стало быть. Не очень я это дело люблю, но, вроде, полегчало маленько. Выглянул за окно. Солнышко. Но уже формируется следующая снежная туча…

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата

Погода по Цою -

А снег идет стеной,

А снег идет весь день,

А за той стеной стоит апрель.