Найти тему

Как я искал себе лодку на Московском Бот-шоу 2023 и на Выставке Охота и Рыболовство на Руси.

Альбакоры
Альбакоры

Недавно у меня в голове прочно засела мысль о том, что неплохо было бы завести в довесок к Принцессе ещё и небольшую лодку, несущую функции экспедиционно-рыбацкого судна. На моём катере ловить рыбу и подходить к берегу не слишком уж удобно, и я хочу решить эти задачи с помощью небольшой моторной лодки.

Я написал две статьи – исследования на эту тему:

А не купить ли мне лодку РИБ? Статья – исследование.

А не купить ли мне лодочный электромотор вместо классического бензинового двигателя? Статья – исследование!

И с помощью этих исследований, я сформировал общественное мнение на тему моего выбора. Если говорить кратко, то народ в основном голосовал за малюсенькую ПВХ лодку с надувным дном и небольшим бензиновым мотором в довесок к ней. Все мои попытки протолкнуть идеи насчёт лодки с жёстким корпусом, приводимой в движение электромотором народ отмёл, как несостоятельные. Однако я не сдавался и изучив множество источников, отмёл жёсткий корпус, но идею с электромотором лелеял и пестовал у себя в голове и уже почти решился на покупку.

Вот такой вариант предложили мне читатели, но я понял, что нужно ещё легче
Вот такой вариант предложили мне читатели, но я понял, что нужно ещё легче

Однако прежде, чем что-либо покупать я решил попробовать все варианты, как говориться на зубок, и отправился 4-го марта 2023 года в столицу где проходили сразу две подходящие мне по тематике выставки «Московское бот шоу» и «Охота и Рыболовство на Руси».

Первая из них проходила в Крокус Экспо и, как ни странно, билет на неё был бесплатным. Видно в прошлом году платное Бот-шоу провалилось, и организаторы решили заманить народ «халявным» входом. Что же, нашим лучше идём смотреть. Я в Крокус Экспо в первый раз и сразу же увидел две вещи:

Что бы народ не говорил, Москва всё-таки столица мира. Масштабы выставочного комплекса впечатляют провинциального жителя не на шутку.

Лет пять назад жизнь здесь била ключом, однако пандемия и война на Украине поставила комплекс на грань вымирания. Площади пустуют, почти все точки общепита закрыты, а в парочке оставшихся народа практически нет. Если так пойдёт и дальше, то скоро владельцам Экспоцентра придётся ещё и доплачивать посетителям.

Совершенно другое впечатление на меня произвела сама выставка, в двух словах можно сказать так: Дорого-Богато!!! Я, как владелец 10-ти метрового катера, конечно же знаю, что водные виды спорта и развлечений не всем по карману, но здесь меня поставили на место прямо жёстко.

Пройдя первые сто метров по павильону, я сразу же понял, что вряд ли найду среди всего этого сверкающего великолепия то, что мне нужно и продолжил свой поход по залу уже как праздный зевака, потенциально выбирающий себе рыбацкую лодку.

Выводы грустные для моих не слишком туго набитых карманов.

Триера 4,2 метра в этой комплектации 555000
Триера 4,2 метра в этой комплектации 555000

Лодки с жёстким корпусом, длиной около 4 метров стоят от 550 тысяч в приличной комплектации, добавляем мотор 60-ку ещё за 500 + прицеп за 100 и получаем 1150000, что на фоне остальных цен не так уж и дорого, но, если перевести эту цену на ЗП, мы выясним, что хороший специалист с зарплатой около 100000 рублей в месяц заработает на эту лодочку всего лишь за год, если не будет ни есть, ни платить за жильё, проезд, коммуналку.

Сиберия в этой комплектации 1190000
Сиберия в этой комплектации 1190000

Пятиметровые лодки делают рывок в стоимости и их цена в базе около 1100000, добавляем мотор за 700 и прицеп и получаем сумму в 1900000 рублей. Нашему спецу придётся работать на эту лодку больше полутора лет.

Шести и шести с половиной метровые лодки начинаются уже от 2000000, + мотор 1000000, + прицеп в 150000 и сумма уже забегает за три миллиона. Нашему спецу такой комплект может только снится.

Я не знаю человека, который сможет позволить себе такую оборудованную лодку
Я не знаю человека, который сможет позволить себе такую оборудованную лодку

А теперь попробуем добавить к нему ещё и эхолот, а то и пару + GPS якорь, да плюс тяговый аккумулятор и сумма увеличится ещё на полмиллиона, а если это могучий эхолот, то на миллион. Вот такая вот рыбалка получается.

Я, конечно всё понимаю, но пока такая сумма у меня в голове как-то не укладывается.

Дальше начинаются каютные катера, которые начинаются от 4 миллионов без двигателя и заканчиваются яхтой за 44 миллиона рублей, на которую выстроилась очередь из желающих прикоснутся к этой роскошной игрушке хотя бы на выставке.

На лодку за 44000000 выстроилась очередь
На лодку за 44000000 выстроилась очередь

Я в принципе не рассматриваю такие лодки как потенциальный объект владения, но среди них мне понравилась одна модель Питерской верфи под названием Иволга 30.

Абсолютно чёрный катер с названием «Белый» на карбоновом борту приводится в движение 300-т сильным дизелем Штайер с водомётным движителем, а его борта выдерживают попадание пули из автомата Калашникова, выпущенной с 50-ти метров, что с гордостью продемонстрировал мне один из его создателей. Конечно же он не палил по катеру, а просто показал карбоновую пластину с застрявшими в ней пулями.

Карбоновый катер-бронежилет
Карбоновый катер-бронежилет

Теперь цена в 29 миллионов уже и не кажется такой заоблачной, ведь ты получаешь по сути судно- бронежилет.

Вообще посмотреть на выставке было на что.

Я познакомился с основателем верфи Парма, мужчиной увлечённым продвижением своего детища, ни на что не похожей, непотопляемой моторной лодки, которая гарантированно привлечёт внимание всех на реке, правда покатать девчонок на ней вряд ли удастся, а уж залезть под купальник точно не выйдет.

Парма не похоже больше ни на что
Парма не похоже больше ни на что

Посмотрел на Рибы и байдарки с прозрачным дном, понял, что трёхметровый риб мне точно не подойдёт. Взвесил Лиферо аккумулятор на 100 ампер-часов, побеседовал с его создателем и усомнился своей затее с электромотором, хотя пока ещё не до конца.

Посмотрел на парусные яхты и швертботы и загрустил, ведь купить Оптимист за 220000 рублей позволит себе не каждая парусная школа.

Встретил земляков, которые привезли на шоу электрический катамаран, на котором будет крайне прикольно выпивать тёплыми летними вечерами.

Подобрал товарищу деревянную лодку от Костромской верфи весом в 45 килограмм и ценой в 38500 рублей (кстати подумываю о такой же). И всем Вам рекомендую обратить внимание на классику, особенно если живёте рядом с водой.

Костромская лодка
Костромская лодка

Посмотрел на Новосибирские лодки из ПНД. Технология прикольная, жалко только, что с внешним видом у них не ахти, царапаются поверхности. А так – конструкция вечная, ребята гоняли на них в минус 40 и лёд кололи форштевнями, испытывая свои конструкции.

6-ти метровый катер из ПНД
6-ти метровый катер из ПНД

Померял комбинезон, сшитый по космической технологии и погладил рукой свитер из Ирландской шерсти за какие-то 35000 рублей, и понял, что я похоже зарабатываю недостаточно, для того, чтобы одеваться по яхтенной моде, мне бы что ни будь по народнее, пожалуй, пора двигаться на следующую выставку.

С этими мыслями я оставляю Крокус Экспо, в очередной раз переживая за него, когда прохожу по огромным залам с гигантскими пустыми ресторанами, двигаясь в метро.

Теперь я еду в Экспоцентр на Красной Пресне и здесь жизнь кипит, как будто хочет тебя сварить, как яйцо Пашот. Я приехал туда после обеда, столица похоже проснулась, и рыбаки рванули на свою главную выставку года.

Тут уже нужно платить за билет, но цена более чем демократична, какие-то 300 рублей, и ты можешь окунуться в атмосферу рыбалки и охоты по полной программе.

Посмотреть есть на что! Первый зал выставки полностью отведён под рыболовные снасти и чего здесь только нет. Перечислять всё представленное нет никакого смысла, могу сказать, что в небольшом зале собрали все, что было придумано в мире для поимки бедной и несчастной рыбы. И вообще, мне совершенно не понятно, как рыба в наших реках ещё живёт, судя по количеству снастей, её должны были выловить полностью ещё в прошлом веке.

Как Вам моторчики?
Как Вам моторчики?

В очередной раз утвердившись в мыслях о том, что для поимки рыбы мало иметь кучу снастей, катер и так далее, нужно ещё и уметь всем этим пользоваться я перестаю интересоваться судьбами рыбы и пробегаю по павильону. Убеждаюсь, что импорто-замещение работает по полной программе, в названиях на павильонах очень много слова Наш. Наши блёсны, Наши воблеры, Наши мормышки, Наши крючки, Наши спиннер бейты и прочее, прочее, прочее. Понятно, что большинство этих наших брендов просто заказывают товар в Китае, но хочется верить, что и мы что-то можем.

И переходя в соседний зал, я понимаю, что мы можем до фига всего внедорожного, вне цивилизованного, дикого и самобытного. Такого, что и в голову буржуям не приходит.

Вездеходы у нас ого-го
Вездеходы у нас ого-го

Вездеходы, жилые модули, аэролодки, катера, снаряжение и сверхтёплая, всепогодная одежда. Ну и конечно лодки ПВХ и РИБы. Их тут много, они разные и все снова мне не подходят по своим размерам. Плюнув на свои потребности, я достаю камеру, включаю микрофоны и отправляюсь на экскурсию, снимая попутно кино для Вас.

Нерпа и Выдра
Нерпа и Выдра

Особо впечатляют ПВХ лодки Нерпа и Выдра, ну никак они мне не подходят, но купить хочется.

Конечно же и здесь китайские братья присутствуют в полном объёме. Особенно хорошо представлен бренд Гладиатор – куча моторов и лодок притягивает любопытный взгляд.

Стенд Гладиатор
Стенд Гладиатор

Половина лодок уже продана. Особо хорош пятиметровый РИБ за 300000 рублей с мотором за 400, добивай сто за прицеп и всё, очень приличный катер у тебя уже есть.

Объективно лодки от Гладиатора выглядят страшненько, и наши ребята тут их подвигают. Наш РИБ Стел 4,5 за 360000 выглядит намного круче Гладиатора, прямо в разы. Но моторы мы делать пока не умеем, представлен только один бренд «Байкал», но это сто процентов Китай, можно даже не спрашивать у консультантов.

Наш риб покруче китайского
Наш риб покруче китайского

Вообще те люди, которые думают, что с отсутствием японских моторов мы все тут на воду не выйдем, очень сильно ошибаются.

На выставке выставляется не меньше 10-ти китайских моторных компаний, в линейках которых представлены все двигатели от 2,5 сил до 300-т. Некоторые фирмы дают на свои двигатели 5-ти летнюю гарантию, а это уже серьёзный срок, думаю китайцы ещё всем покажут через пару тройку лет, где раки зимуют.

Ну, наверное, всё, буду заканчивать, я снял достаточно подробные фильмы о посещении обеих выставок и в ближайшее время они появятся на моём канале. А вот что покупать мне для себя я так пока и не решил.