Найти тему

Виды сахарозаменителей. Какой сахарозаменитель лучше

Сахарозаменители используются в диетическом питании, потому что усваиваются медленно, не вызывая скачков сахара и инсулина. Однако не все сахарозаменители безопасны.

Чай с листочками стевии
Чай с листочками стевии

Искусственно синтезированные сахарозаменители (аспартам, сахарин, неотам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза) оказывают негативное воздействие на организм, например, в виде нарушений со стороны ЖКТ, нервной системы, а также сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, аллергических реакций.

Стоит отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям (природного происхождения). Однако некоторые из них обладают высокой калорийностью: ксилит (367 ккал), сорбит (354 ккал), мальтит (210 ккал), а фруктоза помимо высокой калорийности (370 ккал) вызывает развитие гипергликемии и гиперинсулинемии.

Наиболее предпочтительны натуральные подсластители с низкой калорийностью и низким ГИ: инулин (около 1ккал), стевия (18 ккал) и эритрит (20 ккал), они не вызывают скачков сахара и инсулина в крови. Инулин изготавливается из корня цикория, эритрит – из растений с высоким содержанием крахмала (кукурузы, тапиоки и других), а стевия – это многолетний кустарник, из которого и получают одноименный сахарозаменитель. Инулин, помимо прочего, является пребиотиком, создает благоприятные условия для пробиотиков, стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры. Стевия снижает риск возникновения кариеса и защищает зубную эмаль, а также способствует снижению уровня холестерина. Эритрит и стевия применяются для приготовления выпечки, так как выдерживают высокие температуры. Но не стоит злоупотреблять сахарозаменителями, так как можно получить побочные эффекты в виде вздутия живота, диареи, тошноты. Для стевии установлена максимальная суточная доза в 4 мг на кг массы тела.

Сухие листья стевии
Сухие листья стевии

Существуют продукты, которые содержат натуральные сахарозаменители – это кленовый сироп, сироп агавы, сироп топинамбура, тростниковый сахар. Но данные продукты не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как они вызывают быстрое повышение уровня сахара крови, а также имеют высокую калорийность, что неблагоприятно при похудении.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию. Меня зовут Хмелевская Анна Александровна, к.м.н. преподаватель медицинского университета, эндокринолог, терапевт.