Найти тему

"Здравствуй, зеркальце, скажи да всю правду доложи..."

В наши дни зеркала являются одними из самых обычных предметов интерьера любого жилища, и мы не можем себе представить свою жизнь без них. Человек, впервые увидевший своё отражение в воде и не подозревал, что зеркало в будущем станет неотъемлемой частью быта и привычным предметом обихода жителя любой страны. В процессе истории оно использовалось в туалете разных слоев населения, претерпевало изменения, но функция зеркала оставалась неизменной — отражать пространство. В этой функции художники стали находить мистические смыслы, ведь кроме достоверной передачи реальности оно её и искажало, что давало волю многим фантазиям.

На полотнах художников чьи жизни отделены друг от друга веками и стили которых столь различны между собой, возникает один и тот же элемент - зеркало. Интерес у меня вызывает использование зеркала в картинах, ведь сама картина — уже отражение реальности, а кроме этого в пространстве полотна с помощью зеркала задаётся дополнительный мир, некоторая "картина в картине". Зеркало становится репрезентацией красоты, нежности, таинственности, загадочности мира героев полотен картин. И культурное, и художественное развитие задает новые смыслы теме зеркальности, добавляет глубины повествования.

При упоминании зеркала первой на ум приходит картина Ян ван Эйка (1395-1441) -"Портрет четы Арнольфини". И это неслучайно: зеркало занимает композиционный центр, а фигуры людей будто бы выступают в роли его обрамления.

Ян ван Эйк. Портрет четы Арнольфини. 1434г.
Ян ван Эйк. Портрет четы Арнольфини. 1434г.

"Портрет четы Арнольфини" считается самым обсуждаемым полотном эпохи раннего Возрождения. В ней зашифровано немало скрытых символов, указывающих на то, чему на самом деле посвящен сюжет. Даже спустя несколько столетий не утихают споры, кто же изображен на полотне и запечатлел ли автор сам себя. Долгое время считалось, что на картине изображен Джованни Арнольфини со супругой Джованной Ченами, и работа является своеобразным документальным подтверждением их брака. Однако не столь давно исследователям удалось выяснить, что свадьба произошла лишь в 1447 году, т. е. уже после смерти художника. Встал вопрос: что же на самом деле изобразил Ян ван Эйк? Консенсуса по этому поводу в среде искусствоведов до сих пор нет. Существуют предположения, что на картине запечатлена не свадьба, а лишь помолвка, но волосы девушки собраны – показатель того, что дама замужем. Возможно, картина – это всего лишь подарок Ян ван Эйка своему другу Арнольфини, а может, она нарисована в память о предыдущей погибшей жене Джованни. С течением времени догадок об истинном значении полотна не становится меньше, и простому зрителю остаётся только дивиться гению мастера, скрытому в многочисленных деталях картины.

-2

Выпуклое зеркало отражает фигуры главных действующих лиц и очертания ещё двух человек. Надпись на стене над зеркалом гласит: «Johannes van Eyck fuit hic», т. е. "Ян ван Эйк был здесь". В связи с этим бытует мнение, что художник умело вписал в картину самого себя в сопровождении своей супруги. В таком случае становится ясно, кому принадлежит вторая пара обуви на полу. Однако некоторые искусствоведы считают, что всё не так, и вторая фигура – это отнюдь не благоверная художника, а непосредственно зритель, смотрящий на картину. Картина – полна загадок и тайн.

В 1931 году "Венера с зеркалом" или "Венера перед зеркалом" итальянского живописца Вечеллио Тициана (1488-1576) вместе с двадцатью другими шедеврами Эрмитажа была продана советскими властями американскому банкиру, миллиардеру, промышленнику, министру финансов Эндрю Меллону(1855-1937). Меллон методично скупал сокровища Эрмитажа, собранные по всей Европе императрицей Екатериной, причём свой выбор в предлагаемом Внешторгом «ассортименте» он делал на основании фотографий. «Каждый человек хочет связать свою жизнь с чем-то таким, что кажется ему вечным» знаменитая цитата Эндрю Меллона.

Тициан. Венера перед зеркалом. Ок. 1555г.
Тициан. Венера перед зеркалом. Ок. 1555г.

Картина была написана Тицианом в 1550-х годах, когда художнику было более шестидесяти лет. Тициан высоко ценил эту картину и не хотел никому её продавать, так что она оставалась в его доме до конца его жизни. Полуобнажённая Венера, прикрывая грудь левой рукой, смотрится в зеркало. Румянец на её лице подчёркивает её молодость и красоту. Её лицо повёрнуто к зрителю почти в профиль, а её отражение в зеркале фактически является "картиной в картине". На картине Венера не одна, зеркало держит Купидон. А второй ангелочек пытается надеть на голову венок. Чтоб всем понятно было, что богиня это, а не смертная женщина.

Через 50 лет после картины Тициана нидерландский живописец Питер Пауль Рубенс (1577-1640) решил повторить этот сюжет на своей картине "Венера и Купидон с зеркалом" . Тема "зеркального отражения" символична и характерна для живописи того времени. Подобно Тициану и Веласкесу, Питель Пауль Рубенс часто изображает свою Венеру отвернутой от зрителя, что позволяет демонстрировать изгиб ее спины и эротичность обнаженной натуры, в понимании художника периода барокко. Вместе с тем такая "уловка" создает образ Венеры особо загадочным, притягательным и одновременно невинным.

Питер Пауль Рубенс. Венера и Купидон с зеркалом. Ок. 1611г.
Питер Пауль Рубенс. Венера и Купидон с зеркалом. Ок. 1611г.

Еще одна работа мастера - "Венера у зеркала". Сочное тело Венеры, сложный поворот тела, необычная композиция: тело, обращенное к зрителю спиной, образует единый живописный поток в картине. Лёгкие тени, написанные в холодных тонах, оттеняют розоватый оттенок человеческого тела, подчёркивая его теплоту. Идеал женской красоты Питера Рубенса оказывается во многом созвучным древним представлениям о женщине, как прежде всего продолжательнице рода, воплощении плодородия и неиссякаемых жизненных сил природы.

Питер Пауль Рубенс . Венера у зеркала . Ок. 1614-1615г.
Питер Пауль Рубенс . Венера у зеркала . Ок. 1614-1615г.

Вообще, в этих картинах есть что-то тайное, неявное, скрытое от зрителя. Например, существует некое понятие "зеркало Венеры". Оно используется в различных значениях, и как обозначение женского пола, и для обозначения самой богини Венеры. Однако есть сведения, что этот знак –"зеркало Венеры" восходит к древнеегипетскому символу обновления, жизни - Анху, обозначающему ключ жизни, символ бессмертия, талисман на счастье.

Среди шедевров была работа Паоло Кальяри, более известный как Веронезе (1528-1588)- "Венера с зеркалом"

Паоло Веронезе. Венера с зеркалом. Ок.  1585г.
Паоло Веронезе. Венера с зеркалом. Ок. 1585г.

Поэтому справедливо говорить, что задумкой мастеров было желание выразить свое личное поклонение перед роскошью тела, перед его белизной, теплотой, нежностью, перед всей этой цветущей прелестью, обещающей радость любви и бесконечные поколения человеческих существований, и нескончаемость земной жизни, настоящее бессмертие.

В творчестве Диего Веласкеса (1599-1660) великого испанского живописца есть картина – "Венера с зеркалом", на которой нагая красавица, гордая и обворожительная, свободно возлежит на ложе спиной к зрителю, демонстрируя волнующие изгибы своего тела. В этой картине есть, чем полюбоваться, но как могла она появиться в католической Испании, живущей по строгим канонам благочестия, под властью всеведущей и могущественной инквизиции, жестоко карающей любое проявление чувственности и страсти? Тут всё просто: писать обычных женщин обнажёнными в ту пору было немыслимо, быть без одежды могли только богини, а зеркало мгновенно превращает любую женщину с картины в богиню, потому что оно — традиционный атрибут Венеры. Такую картину способен создать только внутренне совершенно свободный человек… Хочется знать, кто эта женщина, которая пленила Веласкеса? Очевидно, сам художник предпочитал оставить это в тайне: отражение в зеркале крайне неразборчиво — лица не разглядеть. Более того, исследование картины показало, что изначально голова героини была чуть сильнее повёрнута влево и был виден нос женщины. Но художник отказался от этой идеи — возможно, опасаясь того, что так изображённая может быть опознана.

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Ок. 1647—1651
Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Ок. 1647—1651

В знаменитой картине Диего Веласкеса "Менины" также есть зеркало, отражающее испанского короля Филиппа IV и Марианну Австрийскую. Живописец так выстроил композицию, будто инфанта Маргарита и придворные стоят перед Их Величествами.

 Диего Веласкес. Менины. 1656г.
Диего Веласкес. Менины. 1656г.

Удивительна работа "Старая кокетка"("Аллегория бренности") Бернарда Строцци (1581-1644), где мы видим изображение дамы, прожившей долгую жизнь. Сидя у зеркала, она вглядывается в свое отражение, где видит увядшее лицо. Видимо она пытается рассмотреть в отражении свою былую красоту. Но на нее из зеркала смотрит женщина с морщинистым и обвислым лицом - от былой красоты остались лишь легкие следы. Однако героиня не собирается мириться с увяданием, она прихорашивается и пытается скрыть разочарование. Ее же служанки тихо посмеиваются над госпожой, понимая, что молодость не вернуть, а старость уже не спрятать никакими нарядами, пусть самыми дорогими. Интересна картина и тем, что автор показал противостояние, которое отразилось в зеркале: это увядающее лицо пожилой дамы и молодое лицо служанки. Смысловая суть полотна - резкий контраст молодости и старости в зеркальном отражении. И тут уж впору вспомнить слова Леонардо да Винчи: «Время – великий пожиратель всего сущего».

Бернардо Строцци. Старая кокетка. После 1630г.
Бернардо Строцци. Старая кокетка. После 1630г.

На языческой Руси зеркало разделяло мир земной и потусторонний. И до сих пор разбитое зеркало сулит несчастье, так как разрушает эту границу. Русские старообрядцы считали зеркала бесовским даром, а потому не допускали их в жилище. Смотреться в зеркало — предаваться грешному занятию! Так считали до конца XVII века, и только с приходом к власти Петра Первого все смогли любоваться собой без оглядки.

"Гадающая Светлана"— картина русского художника Карла Павловича Брюллова (1799-1852) на сюжет баллады В. А. Жуковского «Светлана». Единственное полотно художника, созданное на тему русского национального быта. Это единственная работа Карла Брюллова на народную тему. В данном случае зеркало — атрибут святочного гадания, и героиня со страхом и надеждой всматривается в отражающийся мрак за своей спиной.

Карл Брюллов. Гадающая Светлана. 1836г.
Карл Брюллов. Гадающая Светлана. 1836г.

"Портрет Генриетты Гиршман" по праву считается одной из лучших работ Валентина Серова ( 1865-1911). Г.Л. Гиршман (1885–1970) называли первой красавицей Петербурга и Москвы, ею восхищались художники, писатели и композиторы. Она, будучи женой богатого коллекционера искусства Владимира Гиршмана, в начале XX века заказывала у него в течение нескольких лет пять различных портретов своей особы. Особенно удался Серову портрет, где Генриетта стоит у туалетного столика. Несмотря на то, что она стоит вполоборота к зрителю, она вас не видит, а себя явно демонстрирует, но, судя по выражению лица, предлагает вам держаться на расстоянии... Генриетта стоит спиной к зеркалу, но при этом кажется, будто она разглядывает свое отражение. Серов великолепно умел выбирать позы и жесты для своих моделей: здесь Гиршман вроде бы поправляет рукой меховое боа, но истинная цель — продемонстрировать богатые украшения на своих пальцах.

Валентин Серов. Портрет Генриетты  Гиршман. У туалетного стола. 1907г.
Валентин Серов. Портрет Генриетты Гиршман. У туалетного стола. 1907г.

Интересно, что портрет Гиршман удался не сразу. Несколько раз Валентин Серов делал наброски и каждый раз сетовал: вместо светской львицы получается провинциальная барышня. Решение нашлось неожиданно. «Отыскивая в большом доме подходящий для обстановочного портрета уголок, — писал И.Э.Грабарь в монографии, посвященной Серову, — он пришел в восхищение от очаровательной туалетной комнаты, уставленной бесподобной по красоте мебелью карельской березы. Дальше он просто не рассуждал; это было так красиво, так соблазнительно отражался хрусталь, а с ним и сам Серов в зеркале туалетного стола, что «обстановка» была найдена и портрет начат и окончен здесь». Так в доме Гиршмана у Красных ворот родился один из самых прославленных женских портретов В.А.Серова. А фокус с зеркалом в том, что Генриетта там стоит лицом к зрителю. Но если она стоит затылком к зеркалу, то, соответственно, оно и должно отражать затылок светской львицы. Например, Рене Магритт считал лишним изображать на своих картинах человеческие лица, а Серов предпочёл избежать прорисовки затылка Генриетты. Возможно, так он хотел угодить заказчику.

Валентин Серов. Эскиз портрета Генриетты Гиршман. 1906г.
Валентин Серов. Эскиз портрета Генриетты Гиршман. 1906г.

"У зеркала" - картина французского художника Эдгара Дега (1834-1917) внесло свою лепту и в эротическую игру художников-импрессионистов. Эдгар Дега отнюдь неслучайно поставил свою подпись… на груди дамы, примеряющей шляпку перед зеркалом на картине.

Эдгар Дега.  У зеркала. 1870г.
Эдгар Дега. У зеркала. 1870г.

"Мадам Жанто в зеркале" еще одна картина Э.Дега. Предполагаемое оживление ее тела с модным долманом, все еще скрытым за ее спиной, противоречит только ее плавно опущенной правой руке, спрятанной в муфту. Однако в отражении, где она слабо видна на фоне вспышки света, исходящего из окна позади нее, неоднозначности множатся. Она сидит, а не стоит, выпрямив спину, глядя прямо на художника или зрителя, а не на себя, и ее правая рука крепко зажата в муфте, лежащей у нее на коленях. Драматическая противоположность между очарованием мадам Жанто и ее мрачным отражением, в конечном счете не поддающимся анализу, наглядно примиряется с необычайным использованием света, захваченного даже жемчужиной в ухе модели, спонтанным, почти пламенным нанесением краски и тонкой гармонией цветов с доминирующими черным, серым, сине-серым и синим, с резким белым в кресле и зеркале. Рентгенограммы показывают, что за исключением небольшой коррекции линии носа, портрет был выполнен практически без перерыва.

Как по-разному выглядит Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) на своем "Автопортрете в белой кофточке" . Перед нами – тихая, приветливая, доброжелательно настроенная женщина. Но зеркало показывает нам человека, лишь на мгновение оторвавшегося от работы. Напряженность в ее фигуре не спала, и значит, спокойный взгляд нас обманывает.

Зинаида  Серебрякова. Автопортрет в белой кофточке. 1922г.
Зинаида Серебрякова. Автопортрет в белой кофточке. 1922г.

"Репродуцирование запрещено" картина Рене Магритта (1898-1967)-бельгийского художника-сюрреалиста. На картине изображен человек, стоящий перед зеркалом, однако его отражение также является изображением со спины, хотя лежащая на полке книга отражается правильно. Книга на каминной полке — потрёпанный экземпляр «Повести о приключениях Артура Гордона Пима» Эдгара Аллана. Картина была заказана поэтом и покровителем Магритта Эдвардом Джеймсом и является портретом Джеймса, хотя лицо на холсте не изображено.

Рене Магритт. Репродуцирование запрещено. 1937г.
Рене Магритт. Репродуцирование запрещено. 1937г.

Великолепно полотно Александра Михайловича Герасимова (1881-1963) "Портрет артистки балета О.В. Лепешинской". Художник застает балерину в момент репетиции. На портрете она стоит перед зрителем в типичном танцевальном па, на пуантах, руки опущены на балетную пачку, голова чуть повернута в сторону, словно приготовилась к следующему выходу на середину репетиционного зала. Еще мгновение - и балерина продолжит танец. Кроме самой балерины, важную роль играет зеркало, в котором отражается художник - это классический приём живописи. Ее глаза горят, она полна вдохновения и любви к своей профессии. Танец в жизни балерины является высшим смыслом ее существования...

Александр Михайлович Герасимов. Портрет балерины О. В. Лепешинской. 1939г.
Александр Михайлович Герасимов. Портрет балерины О. В. Лепешинской. 1939г.

Шедевры живописи рассматривать особенно интересно, ведь они скрывают в себе немало загадок. Одной из них считаются зеркала. На первый взгляд, в них нет ничего примечательного, но если присмотреться ближе, то можно обнаружить немало любопытных вещей, деталей картины. Сколько тайн художники прошлого скрывали в зеркальных отражениях? Многолик образ зеркала в искусстве: от тщеславия и праздности - до Всевидящего ока и двери в потусторонний мир...

"Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,

Я при свечах навела;

В два ряда свет — и таинственным трепетом

Чудно горят зеркала".

Афанасий Фет