Найти тему
Московские истории

Нас проводили в пустой и притихший Кремль - в эти дни вход для публики был закрыт

Елена Некрасова

Наша школа располагалась в центре – в Лялином переулке. Вследствие географической близости к Кремлю и некоторой элитарности (спецшкола все-таки предполагала определённый уровень культуры воспитанников) нас часто привлекали для массовки на различные мероприятия, проводившиеся в Кремлевском Дворце съездов. В основном, пленумы и съезды КПСС и торжественные заседания по случаю каких-нибудь важных дат типа 50-летия Октябрьской революции или 100-летия со дня рождения Ленина.

Пионеры и школьники приветствуют делегатов и гостей XVII съезда профсоюзов СССР, 1982 г. Автор Юрий Абрамочкин. РИА Новости.
Пионеры и школьники приветствуют делегатов и гостей XVII съезда профсоюзов СССР, 1982 г. Автор Юрий Абрамочкин. РИА Новости.

Выступлению предшествовали 2-3 репетиции. Роль у нас была простая: выйти, постоять, уйти. Нас привозили на автобусах к Манежу и проводили через Троицкие ворота в пустой и притихший Кремль – в такие дни вход для публики был закрыт. Мы сворачивали направо, в узкий проход вдоль стены, чтобы задворками Дворца съездов выйти на Соборную площадь. С Соборной площади мы входили в один из храмов (кажется, церковь Ризоположения) и какими-то переходами, коридорами, галереями и лестницами выходили в зимний сад Кремлёвского дворца съездов.

Кремлёвский Дворец съездов. Троицкая башня Кремля, 1986 – 1987 г. Автор: Б. Круцко и В. Поляков. Источник: КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК «МОСКВА», издательство «Правда».
Кремлёвский Дворец съездов. Троицкая башня Кремля, 1986 – 1987 г. Автор: Б. Круцко и В. Поляков. Источник: КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК «МОСКВА», издательство «Правда».

Там мы снимали сапоги, рейтузы, шапки и шубы, надевали туфли, приводили себя в порядок и ждали, пока очередной докладчик закончит свою речь. Пока звучали «бурные, продолжительные аплодисменты», нас выводили в фойе и выстраивали у дверей главного зала. Все это следовало делать стремительно и бесшумно. Наконец из зала доносилось: «Участников съезда пришли поприветствовать московские пионеры». Раздавались аплодисменты, и двери распахивались. Мы стройными колоннами входили в зал под «Песню о пионерской дружбе» и вставали в проходах по двое, каждая пара у своего ряда.

На сцене на трибуну тоже поднимались «пионеры» и «октябрята», хотя некоторые из них выглядели значительно старше своего предполагаемого возраста. Они читали стихотворный «монтаж». Текст повторялся из года в год с небольшими изменениями. После «монтажа» кто-то в президиуме заседания вставал и произносил:

- Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!

Мы вскидывали руки в пионерском салюте и дружно отвечали:

-Всегда готовы!

Уходили мы всегда под «Взвейтесь кострами, синие ночи» и аплодисменты и умилённые слезы престарелых делегатов съезда.