Найти тему
Анна Климентьева

Интересные факты о эфирных маслах

Начну серию своих публикаций о растениях и эфирных маслах с нескольких интересных фактов:

1. Эфирные масла получают из различных частей растений (цветы, листья, стебель, корень, смола).

2. Эфирные масла не растворяются в воде, их можно смешать только с другим маслом, а также добавить в мёд, на таблетку активированного угля для приема внутрь. Смыть излишки масла тоже не получится, поэтому, в случае попадания эфирного масла в глаза, удалить его можно будет только с помощью базового масла.

3. Эфирные масла получают путем дистилляции (паровая, гидро, фракционная) или прямого отжима.

4. Не из всех растений можно получить эфирные масла. Всего 5% всей флоры на Земле пригодно для получения эфирных масел. Выделено 2000 видов, из которых получают 3000 разных эфирных масел. Разница в цифрах возникает из-за того, что некоторые растения используются для создания нескольких масел. Например, масла кориандра и кинзы — двух популярных в кулинарии пряностей — получают из одного и того же растения. Вместе с тем, эти два эфирных масла совершенно разные, как по своему запаху, так и по химическому составу. Это обусловлено тем, что масло кориандра получают из семян, а масло кинзы — из листьев растения.

5. Растения не вырабатывают эфирные масла постоянно. Почему? Представьте, что вам пришлось бы бегать, вместо того чтобы спокойно куда-то дойти. Примерно такое же количество энергии растения тратят на выработку эфирных масел, поэтому делают это очень дозировано. Они выделяют свой ароматический секрет только в случаях большой необходимости — для защиты, заживления и роста. Эфирные масла служат защитным механизмом против инфекций и хищников — насекомых и животных. Растения выделяют больше ароматических веществ, если их листья или стебли повреждены. Это позволяет защититься от угроз, чтобы не допустить бóльших повреждений и накопить энергию для заживления.

6. Эфирные масла помогают взаимодействию растений друг с другом и замедлению роста произрастающих рядом видов. Кроме того, эфирные масла привлекают опылителей, таких как пчелы, бабочки и других животных, которые помогают разносить семена.

7. Каждое растение вырабатывает разное количество эфирного масла. Мы можем проверить это самостоятельно. Если выжмем кожуру апельсина, то у нас будет достаточно масла, чтобы покрыть кожу рук. Но если разотрем лист мяты, то масла получится совсем немного. Это называется выходом продукта. Например, масло розы считается низкоэффективным. Чтобы получить 5 мл масла розы, может понадобиться около 10 000 цветков. Зато масло сандалового дерева считается высокоэффективным, ведь чтобы получить 5 мл такого масла, достаточно около 113 грамм растительного сырья.

Продолжу делиться своими знаниями в следующем посте. Не переключайтесь.

Анна Климентьева, мастер массажа лица

Мой Телеграм-канал

Я ВКонтакте

Запись ко мне на сеанс массажа на сайте.

#массажлицамосква #массажлица #doterraaromatouch #doterraэфирныемасла #маслаdoterra #массажистпрокшино #массажпрокшино #дотерраэфирныемасла #дотерраотзывы #смесидотерра