Найти в Дзене
Зинины советы

Этапы развития отношений или почему люди ссорятся

Из личного архива автора
Из личного архива автора

Конфликты в отношениях неизбежны. Нет пар, которые никогда бы не ссорились и не мирились. 

Другое дело, что есть конфликты конструктивные, которые помогают вашей паре стать сильнее, крепче, а есть деструктивные, которые разрушают пару и отдаляют партнеров друг от друга. 

Выделяют 5 стадий развития отношений:

  1. Влюбленность. Это про МЫ, про единое целое, про эмоции, чувства, иногда очень болезненные, романтика, страсть - всё сюда. Это самая нестабильная стадия в отношениях, важно здесь не застрять и двигаться в сторону взрослых, здоровых, осознанных отношений.
  2. Различия. Партнеры по-тихоньку снимают розовые очки, начинают видеть не только достоинства, но и очевидные недостатки, особенности, различия между друг другом. Например, его надежность теперь кажется занудством, ее щедрость кажется безответственностью и тд. И в отношения приходит раздражение. На этом этапе происходит настоящее знакомство с партнером, «во всей красе». Эту стадию важно пройти под девизом:мы разные, но равные.
  3. Автономность. В психологии эту стадию называют «зимний период любви». И часто именно эта стадии оказывается финальной для пары. Вместо МЫ возвращается Я. В приоритете у партнеров личные интересы, планы, задачи. Очень сложно слышать друг друга, понимать, потому что отношения в этой стадии просто уходят на последний план. Теряется интерес к желаниям, чувствам партнера. На этой стадии мы делаем выбор – уйти, остаться или ничего не делать или остаться и работать над исправлением этих отношений.
  4. Возвращение. А здесь партнеры, решившие сохранить отношения, насытившись автономностью, принимают решение возвращаться. Пытаются вернуть или учатся заново строить здоровые отношения. Вновь приходит осознание, почему именно этот человек важен и дорог, несмотря на все его минусы. Вновь становятся важными его мысли, чувства, желания. Отношения в жизненном рейтинге приоритетов возвращаются на первые строчки.
  5. Взаимосвязь. Эта самая лучшая, мудрая, стабильная, спокойная, безопасная и взрослая стадия в отношениях. Это полное принятие партнера таким, какой он есть, при этом в отношения возвращается романтика, страсть, игра, наслаждение друг другом. Партнеры пережили истинную индивидуализацию, самопознание и принятие несовершенства как себя, так и своего партнера, признавая, что не существует такого понятия, как «идеальная пара». Это не значит, что тут не будет конфликтов - но партнеры умеют вступать в неудобные разговоры, слушать и слышать друг друга, без нападок и угроз.
Вот так в двух словах выглядит процесс трансформации отношений, которые проходят все пары, а некоторые и не один раз. Воспринимать эти этапы нужно не как ступеньки к окончательному результату, а как серию времен года, через которые мы проходим в бесконечном цикле.

Так почему же люди ссорятся?

Когда оба партнера находятся на одной стадии, серьезных конфликтов в отношениях нет. А вот если партнеры оказались на разных стадиях, то это приводит к разным сценариям развития отношений и конечно же к конфликтам, не пониманию, обидам, созависимым отношениям, чувству вины и др.

Ну представьте, что вы перешли на стадию два, а ваш партнер остаётся на первой. Продолжает ждать от вас томных взглядов, ми-ми-ми, серенады под луной, сюрпризы, букет каждый день, свидания, ревность, пишет вам стихи через день, а вас начинает всё это подбешивать? Вы вдруг начинаете подмечать, что почему-то он грубо ответил маме по телефону, очень часто опаздывает, до ужаса боится собак и еще что-то, что раньше казалось не таким важным или не замечалось вовсе.

Если вам интересно узнать, как быть и что делать, если вы с партнером находитесь на разных стадиях, а отношения сохранить хочется, пишите в комментариях - ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЕ и ставьте лайк.

А пока проанализируйте, вы сейчас на какой стадии? А ваш партнёр?