В наши дни, давая нашим пациентам советы по образу жизни и лечению, мы стараемся руководствоваться лучшими из имеющихся доказательств (по крайней мере, врачи, работающие в русле доказательной медицины).
Не так было в прежние, еще не слишком отдаленные времена - например, известнейший врач Сергей Петрович Боткин (1832-1889), как и другие врачи своего времени, в своей врачебной практике руководствовался личным опытом лечения больных и имевшимися на то время представлениями о возникновении и течении болезней. а также опытом других врачей, описываемом в книгах и журналах. В основном этот опыт представлял собой просто впечатления, складывающиеся в ходе наблюдения за больными. Именно поэтому так долго просуществовали совершенно неэффективные методы лечения, широко применявшиеся в старые времена. Я не представляю, чем могли помочь терапевты больному в те времена. Разве что силой своего авторитета (у Боткина этот огромный авторитет был, врачам масштабом поменьше наверное приходилось сложнее) вызвать к жизни позитивные сдвиги в состоянии больного благодаря эффекту плацебо (ну или приписать эффективности своего лечения спонтанное улучшение в течении хронической болезни, либо выздоровление от острой).
В воспоминаниях о С.П.Боткине есть и такая интересная история, где автор вкладывает в уста самого Боткина вот такой рассказ о том, как он консультировал одного помещика:
"Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6½ часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т. д.
— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
— Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так, вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
Что же ответил С.П.Боткин этому своему пациенту? С позиций сегодняшнего дня и наших знаний о болезнях ответ был удивительным: "Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу".
Т.е. уже к 15 часам означенный пациент выпивал 6 стаканов водки, а ведь еще оставался вечер, да и перед сном, для улучшения оного, неплохо бы принять стакан-другой (в его представлении). В итоге, мне кажется, в сутки получалось 1,5-2 литра водки (а если стакан считать равным 270 мл (как в Российской империи) , а не 200 мл (как в СССР) - то и того больше.
Скорее всего, пациент этот умрет либо от токсической кардиомиопатии и развившейся на этой почве сердечной недостаточности, либо от алкогольного цирроза печени. Сейчас мы располагаем данными о течении хронических болезней на протяжении десятилетий и даже нескольких поколений (например, знаменитое Фремингемское исследование в США, где уже третье поколение жителей городка Фремингем участвуют в изучении факторов риска разных хронических болезней). Во времена Боткина же врач почти не имел информации о течении хронических болезней (а имел данные наблюдений в основном о течении болезней острых, скоротечных). Отсюда и такая рекомендация Боткина: "Продолжайте вести ваш образ жизни, он вам на пользу". И современные поклонники идеи, что "в медицине всё индивидуально" - подхватят: "Вот! Воистину Боткин был врач с индивидуальным подходом! Это вам не то, что сейчас - лечение по протоколу")))
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy