Дикобраз — удивительный зверёк, который в результате миллионов лет эволюции приобрёл замечательный защитный механизм, помогающий ему выживать в дикой природе.
Расскажем об этих животных немного больше.
1. Дикобразы обладают самыми большими иголками среди всех млекопитающих планеты.
2. С точки зрения зоологии дикобразы относятся к грызунам. Хотя наличие иголок на спине роднит их с ежами. Всего существует 5 видов дикобразов: южноафриканский, хохлатый, индийский, яванский и малайский.
3. Учёные подтвердили, что иглы у дикобразов — это шерсть, которая в результате эволюции видоизменилась и превратилась в прочные отростки, служащие животному защитой. У древних предков дикобразов вместо игл была шерсть.
4. Дикобразы прекрасно плавают и не способны утонуть в воде. Всё потому, что иглы у них полые внутри. На поверхности воды они прекрасно удерживают тело зверька и служат эдаким спасательным кругом.
5. Основной рацион грызуна составляют различные растения. Иногда дикобраз может полакомиться насекомыми.
6. Зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, поэтому встретить его днём сложно.
7. Со своими иглами дикобраз расстаётся легко и без сожаления, потому что спустя время они отрастают вновь. Такая способность была задумана природой, чтобы грызун мог спастись от хищников. Пока зубастый охотник мучается от боли из-за иглы в морде или лапе, дикобраз успешно даёт дёру.
8. Дикобраз — одно из самых чистоплотных животных. В своих норах они поддерживают идеальный порядок. Они делают подстилку из сухой травы и систематически её меняют, когда она загрязнится.
9. У дикобраза очень острые зубы и сильные челюсти. Ему не составит труда перегрызть даже стальную проволоку.
10. Среди грызунов дикобраз является долгожителем. Официальный рекорд — 27 лет. В среднем дикобразы живут до 20 лет в неволе и при хороших условиях. В дикой природе они живут в 2 раза меньше.
11. Рождаются дикобразики с мягкими иглами, но они становятся твёрдыми довольно быстро, за несколько дней.
12. В длину их иголки могут достигать 30-40 см. При этом длина их туловища — до 90 см. Самцы бывают достаточно крупными и могут весить до 30 кг.
13. У дикобразов есть двухслойная шерсть, включающая в себя как мягкий подшёрсток, так и жёсткую щетину.
14. 100 тысяч лет назад дикобразы обитали на Урале, но из-за изменения климата зверьки там вымерли.
15. Дикобраз умеет поднимать и опускать свои иглы, при этом от них исходит устрашающий треск. Так животное отпугивает хищников. Способность двигать иголками — это результат очень развитой и сильной мускулатуры на спине.
16. У грызунов короткие конечности, из-за чего они передвигаются забавно и неуклюже. Но если зверьку грозит опасность, он может бежать долго и довольно быстро.
17. Давно зародилось такое убеждение, что дикобразы умеют стрелять своими иглами, но это всего лишь миф. У животных просто нет такой анатомической способности, которая бы с силой выстреливала иглой и поражала противника, словно копьём.
18. Есть ещё одно заблуждение — якобы иглы дикобразов ядовиты. Но это не так. Да, раны от иголок дикобраза долго заживают и сильно болят, но только по одной причине — с иглой в рану попадает грязь, провоцируя воспаления и заражения.
19. Беременность самки длится 110-115 дней. Одновременно могут родиться до 5 детёнышей. Они практически сразу готовы к жизни: у них есть зубы, открыты глазки. Как мы писали выше, иглы поначалу мягкие, но затвердевают очень быстро и становятся такими же, как у взрослых особей.
20. За потомством ухаживают оба родителя. Дикобразы — приверженцы моногамии. Они живут семьями, которые состоят из мамы, папы и их детёнышей. Несмотря на то что маленькие дикобразики взрослеют быстро, они остаются в родительском доме до годовалого возраста. После этого они уходят в самостоятельную жизнь, чтобы найти себе пару и соорудить собственную норку.
***
Было интересно? Тогда не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал, здесь только самое интересное о животных!
❗ Пожалуйста, воздержитесь в комментариях от нецензурной брани, оскорблений, агрессии, пропаганды жестокого отношения к животным и т.п. В противном случае ваше сообщение будет удалено. Надеемся на понимание.