В январе этого года ко мне обратилась моя близкая подруга, которая более 10 лет живет вдали от России, с просьбой позаниматься с ее детьми и детьми еще двух русских семей. Дело в том, что система образования за рубежом отличается от нашей традиционной системы образования в России. Много ли, мало ли, но подход, особенно к дошкольному образованию, все же отличается. В этом есть, безусловно, свои плюсы и свои минусы.
Слушая про особенности подхода к дошкольному и начальному школьному образованию в странах юго-восточной Азии и стран Карибского бассейна, я вижу обеспокоенность родителей и желание их не терять связь с русской школой и системой российского образования. Потому, что при наличии невероятно широкого спектра различных подходов и "ноу-хау" в образовании детей - самой эффективной и ЛОГИЧНОЙ, на мой взгляд, является система “от простого к сложному”, которой пока еще придерживается отечественная педагогика.
Да, начальное образование детей для многих может выглядеть простым, скучным и даже примитивным. Но в данном случае я твердо стою в своих программах на:
- от простого к сложному. Пока не будет сформировано понимание элементарного - двигаться к сложному нет смысла. А самое интересное в этом процессе, что, освоив простое, до сложного ребенок уже начинает додумываться самостоятельно. И в этом я как раз таки и вижу цель своих занятий. Вести ребенка так, чтобы он сам смог “собрать” из элементарных понятий сложное; базируясь на простых правилах - смог самостоятельно подумать, проанализировать исходные данные задачки и решить усложненный вариант.
- многократном повторении простого материала до усвоения его на уровне понимания. Понимание в детском возрасте не происходит с первого раза. И даже со второго. А только после многократного повторения материала. Это как наработка нейронных связей при разучивании движений в танце. Сначала повторяешь механически, ошибаешься, потом уже более уверенно и спустя некоторое время тело "понимает" движение, потому, что выработалась устойчивая нейронная связь. В процессе понимания учебного материала механизм чуть иной, но суть таже.
- правильная организация учебного пространства хотя бы дома (особенно для тех, кто получает сейчас образование преимущественно в онлайн-формате).
Прямая посадка за столом во время обучения, подходящий под рост ребенка учебный стол - все это приводит к организованному состоянию ребенка, ему легко контролировать свое внимание и быть включенным в процесс обучения. Если этого нет и ребенок вынужден сидеть за рабочим столом взрослых перед компьютером или не дай бог перед телефоном на онлайн-уроке, он будет крутиться на стуле, сползать вниз, елозить, заваливаться на стол - что угодно, но только не заниматься. Ему просто банально НЕ УДОБНО. Воспитание внимания начинается с воспитания тела.
Но об организации учебного пространства для ребенка и организации его тела, о плюсах и минусах организации дошкольной и начальной школьной подготовки за рубежом относительно этого вопроса поговорим в следующем посте!
Напишите пожалуйста, есть ли у вас опыт обучения детей за рубежом и каково там отношение к дисциплине, к организации учебного пространства и в целом к учебному процессу?