Противостояние Советского Союза и США в определенный момент приблизилось к «точке невозврата». Риск применения ядерного оружия был велик. Но несмотря на подобные проявления, в существовало мнение, что нажатие на ядерную кнопку ни к чему хорошему не приведет. Советский ученый Владимир Александров был одним из приверженцев данной теории и выдвинул математическое обоснование концепции «ядерной зимы». Однако в 1985 году, будучи в заграничной командировке, ученый бесследно пропал. В этой статье мы хотим рассказать о том, кто мог ликвидировать ученого, который предсказал «ядерную зиму».
Возглавлял лабораторию, которая занималась моделированием климатических условий
Владимир Александров был выпускником МФТИ. В 1967 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Спустя несколько лет, он стал сотрудником «Вычислительного центра Академии наук СССР», где возглавил лабораторию, которая занималась моделированием климатических процессов.
В начале 80-х годов Владимир Александров начал изучать теорию американского астрофизика Карла Сагана. Согласно теории Сагана, в случае ядерных ударов, на всей планете настанет тьма и холод. Стоит заметить, что концепция Сагана получила название «Ядерная зима». Несколько позже, именно Александров с помощью одного из самых мощных советских суперкомпьюторов «БЭСМ-6», смог доказать, что в случае применения хотя бы трети всего ядерного потенциала Советского Союза и США, даже в жаркой Саудовской Аравии могу ударить сильные морозы.
Ученый не стеснялся представлять свои труды не только научному сообществу, но и рядовым гражданам. Впоследствии советский ученый стал знаковой фигурой в мировом антиядерном движении.
Был приглашен в Испанию для участие в конференции
В марте 1985 года Владимир Александров получил приглашение для участия в международной конференции безъядерных городов. 1 апреля того же года он собирался вернуться в столицу СССР, однако произошло что-то странное. За несколько часов до вылета, советский ученый вышел из отеля, чтобы выйти прогуляться по Мадриду. Однако с прогулки Владимир Александров так и не вернулся, а больше его никто не видел. Примечательно, что большая часть денег, а также вещи ученого так и остались в его номере.
В кратчайшие сроки в Мадрид прибыли сотрудники советского КГБ, которые должны были расследовать данное дело по горячим следам. Однако ученый найден не был. Стоит заметить, что советская сторона так и не обнародовала данные о результатах своего расследования. Однако буквально через год после случившегося, испанские власти обмолвились, что советский ученый не выезжал за пределы страны.
В заключении стоит отметить, что после распада СССР соратники утверждали, что скорее всего ученого убили. Однако ответить на вопрос, кто стоял за убийством ученого КГБ или ЦРУ, так никто и не решался…