Найти тему

Древнерусская кухня: обычные и праздничные блюда на столе у князей, бояр и зажиточных купцов.

Оглавление

Мы уже выяснили чем питался обычный люд на Руси, но было бы несправедливо не упомянуть о другой стороне монеты. Не все люди на Руси ежедневно употребляли однообразные и пресные блюда.

Меню богачей отличалось от крестьянского, а зачастую и переходило грань из обычной трапезы в театрализованные представления роскоши друг перед другом. Такое описание можно отнести, скорее, к князьям и их близким. Они обожали устраивать огромные пиры, особенно перед иностранцами. Каждый старался поразить приглашённых людей разнообразными яствами, поэтому повара были вынуждены постоянно придумывать что-то новое.

В обязательном порядке на столах стояли блюда из дичи. Сначала приносили различные соления, икру и копчености. Часто кислую капусту с селедью. Гостям предлагали пирожки с мясом, иногда с творогом и ягодами. Запеченных кур, жареных петухов и других небольших животных приносили, как правило, на закуску. Также любили угощать пшенной кашей с добавлением рыбы, блинами со сметаной, мясом, творогом, грибами, красной икрой, рыбными лепёшками. На десерт давали фрукты, из которых создавали фигуры животных и даже зданий в натуральную величину. Из самого необычного на столах князей можно выделить жареных лебедей, солёные сливы и печень медведя.

-2

Столы ставились в несколько рядов, чтобы всем наверняка хватило места, царь же сидел в центре вместе с митрополитом. За многочисленными гостями ухаживали слуги в бархатных одеяниях. Иногда даже несколько слуг не могли поднять огромные блюда! Каждому приглашённому человеку было отведено место, которое подчёркивало его статус и финансовое положение.

Если говорить об алкоголе, князи и их высокопоставленные друзья предпочитали различные хмельные напитки из мёда. В те времена медовуха была очень крепкой и терпкой, а вино начало появляться позднее и не сразу обрело популярность, с самогоном такая же история. Такие пиры могли продлиться несколько дней и насчитывать до двухсот наименований блюд, на пирах же зачастую обсуждались государственные дела.

-3

Что касается бояр и тем более купцов, отличий от крестьянской кухни было не так много, как у князей. Богатые люди могли позволить себе восточные приправы, соответственно, еда становилась не такой пресной и безвкусной. Также богачи принимали в пищу фрукты, рыбу и больше мяса, в остальном также ели, в основном, каши и хлеб. Иногда даже пшеничный!

Со временем люди начали придумывать новые способы приготовления еды. Постепенно начали вводиться иностранные "заморские" кушанья, в основном, восточные.

-4

Салаты для русской кухни были не характерны. Чаще всего большое количество овощей и различные грибы подавались отдельно друг от друга, не смешиваясь.

Что скажете, дорогие друзья?

Наверное, вы согласитесь, что кухня русских богачей была похожа на наше современное повседневное меню. Мясо, изобилие фруктов и различные техники приготовления. Есть о чем задуматься! Когда-то о такой еде могли только мечтать. Представляете, если современному человеку приготовить ужин без специй? Никакой соли, перца, имбиря и мускатного ореха... многим даже сложно представить.

Надеюсь, вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и делитесь своими мнениями.