Найти тему
Михаил Исаев

Ищите места силы? Вам в Казановку

Есть в Хакасии необычное место, в котором такая концентрация мест силы, что его можно назвать "космопортом" ))). Я говорю о Казановке. Многие шаманы прошли здесь свою школу взросления.

Сейчас в этом месте создан этнографический музей, но Казановка – это не про музей. По Казановке надо ходить, и, возможно, вас поведут. Но человеческого желания не достаточно, - надо не только хотеть, но и мочь.

Для любопытных я сделал карту основных сакральных и просто интересных мест Казановки.

Карта Казановки
Карта Казановки

Обычно, длинное путешествие по Казановке начинается с грота жреца. Во всяком случае у меня было именно так. И путешествовал по этим местам 3 года, выезжая раз или два в месяц.

Грот Жреца сквозной. В глубине есть не большая дырка, через которую можно "родится заново" ))). В гроте найдете наскальные рисунки.

Из грота можно подняться до параболы - и место хорошее и виды красивые.

Дальше в глубине длинного лога есть скала, которую одни называют Тура-Хая, другие именуют Котом, потому что похожа на лежащего кота, но с боку выглядит как шахматная тура.

На голову кота можно подняться, но с большой осторожностью. Лично я не с первого захода нашел безопасную дорогу. Это скала также све и на ней есть захоронения.

Возвращаясь в цивилизацию можно зайти и посмотреть большую писаницу. Рядом есть личина, типа окуневская, но на самом деле она дорисована.

Буквально в 200 метрах скрыта шаманская пещерка. Чтобы ее найти надо от писаницы спуститься на выход из лога еще метров 100 и налево пойдет проселочная дорога. Поднявшись по ней на перевальчик нужно уйти налево по гребню никуда не спускаясь и упретесь в нее. Там нет тропы, если что ))

Шаманская пещерка
Шаманская пещерка

От нее вверх о лысому склону придете к Храму дракона. Про него я уже писал.

Ххрам дракона
Ххрам дракона

Пройдя через вершину на Юго-Запад, увидите замечательные ворота. Можно прогуляться через них, и уйти направо - на хребет. Там есть спуск к подошве скалы. За ней направо вверх находится рукотворный грот Хозяина долины. С вершины кстати видно грот хранителя времени. Он похож на шахту недоделанную, А назван так, потом, что дух его приходил и просил времени.

Здесь рядом начинается ручей. Он вытекает практически из горы. Поэтому возникла легенда об озере внутри горы. Якобы к этому озеру и хотели пробить вход.

Следуя вдоль речки выйдете к Ах-тас и музею. Музей стоит не берегу реки Аскиз. Метров через 100 вниз по реке будет мостик на противоположную сторону. Обойдя прижим слева можно подняться к Деду.

Скала Дед
Скала Дед

Еще выше, практически на вершине горы - храм змея. Видимо, следует уточнить - белого змея )).

Вернувшись на левый берег Аскиза можно дойти до раскопок андроновского захоронения. По соседству на скале был рисунок лотоса. Но после того, как его едва не скололи рисунок присыпали - не найдете.

Поднявшись вверх по склону ближайшей горки найдете Шаман камень.

Шаман камень
Шаман камень

С боку он другой и в нем есть дырка для зарядке бубнов первым лучом солнца. А рядом све - горная крепость -святилище.

Дальше вдоль хребта есть красивый курган тагарской культуры с камнем в форме лука. От сюда и до лодочки не далеко.

Еще пару слов о волчьем гроте. Он не далеко от дороги, даже в гору идти не надо.