Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Животные в саду. Крысы как неизбежность. 2. Чума и прочие неприятности

Ну да, в чем-то крысы могут быть полезны (а кто не может?! Хотя бы в чем-то?).

Но в целом крысы – наш враг, наш крест, наша катастрофа.

Враг – умный (в этом им не откажешь).

Этологи констатируют, что крысы способны решать удивительно сложные (для грызунов) задачи, требующие элементов расчета, логики, оценки причин и следствий.

Очень показательно, что крыс чрезвычайно сложно поймать в живоловки: и в первый-то раз это удается далеко не всегда, ну а повторно – почти невозможно. Осторожные и умные крысы замечательно разбираются в наших незамысловатых ухищрениях и нередко избегают/преодолевают их даже с какой-то издевкой.

Враг – плодовитый и многочисленный.

Численность популяции крыс в каком-нибудь кормном строении (вроде свинофермы) может составлять многие тысячи особей. Средняя же плотность их населения колеблется от 1 до 10 на 1000 м².

При этом каждая самка может приносить потомство до 6 раз в год, а в каждом выводке – от 6 до 10 детенышей. Которые уже в месячном возрасте могут жить самостоятельно, а в 4-6 месяцев уже и сами приступают к размножению.

Новорожденные крысы. С https://wdfw.wa.gov.
Новорожденные крысы. С https://wdfw.wa.gov.

Враг – приспособленный и приспособляющийся.

Поразительная гибкость поведения. Крыса постоянно находится в состоянии само- и взаимообучения, постоянного обогащения/совершенствования своей психики.

Крысы обладают исключительной экологической и поведенческой пластичностью.

Просматривал научный обзор по биологии крыс. И вот что бросается в глаза: разные исследователи в разных условиях приходят подчас к диаметрально противоположным/противоречивым выводам об их основных экологических параметрах. Все потому, что в тех самых разных условиях крысы проявляют разные свои качества и возможности.

Враг прожорливый и всеядный.

Крысы питаются преимущественно животной пищей и семенами. Но едят все, что в принципе съедобно. Вольная крыса, которая умерла с голоду – невозможно смешная шутка: если вокруг съедено все съедобное, крыса просто переселится.

Враг – лавинообразно расселяющийся и всезахватывающий.

Самостоятельно расселяться в поисках подходящего места жизни крыса может на солидные расстояния – до 20 км. Хотя Оседлый образ жизни для них – предпочтительная норма. А жить могут и колониями, и отдельными семьями, и одиночками-отшельниками.

Схема крысиной норы (там, где зверьки обосновались удобно и надолго). С http://www.ratbehavior.org.
Схема крысиной норы (там, где зверьки обосновались удобно и надолго). С http://www.ratbehavior.org.

Ну да, самостоятельно крыса может преодолеть даже 20 км. Но серьезно путешествовать они предпочитают – конечно! – с помощью людей. Двояко.

  • Либо активно – используя сооруженные нами коммуникации: дороги, каналы, трубопроводы, канализацию.
  • Либо – пассивно: кораблями, поездами, самолетами.

Враг, которому нет преград.

Если уж они решили где-то обосноваться или куда-то проникнуть - мало что их остановит. Пожалуй, только цельный метал, монолитный бетон и безвоздушное пространство – очевидные преграды для крыс.

Ничто не остановит. С https://www.chamberspestsolutions.com.au.
Ничто не остановит. С https://www.chamberspestsolutions.com.au.

Когда я был студентом, у нас на кафедре работала любопытная исследовательская группа: ученые проверяли, какие материалы и в какой степени повреждаются синантропными грызунами. Не следил за результатами этих работ, но, полагаю, они и сейчас актуальны, через полвека. Поскольку крысы и сейчас успешно прогрызают, проламывают, обходят все, из-чего-бы-оно-не-было-сделано.

Наконец, крысы – одни из немногих существ, выживавших на ядерных полигонах. И определенно, случись глобальная ядерная катастрофа, именно крысы станут пионерами нового этапа Эволюции.

Конечно, враг, который не хочет, а нередко – и не может, жить без наших ресурсов, и при этом обладает перечисленными способностями, создает множество серьезных проблем. Основные из них:

Заболевания.

Эпидемии чумы, конечно, первая и главная ассоциация. "Черная смерть" XIV века. С этими чумными крысами, которыми, в частности, забрасывали осажденные города.

Похороны жертв чумы в Турне. Фрагмент миниатюры из хроники Жиля Ле Мюизи, XIV век. С  https://en.wikipedia.org.
Похороны жертв чумы в Турне. Фрагмент миниатюры из хроники Жиля Ле Мюизи, XIV век. С https://en.wikipedia.org.

Но где сейчас та чума. А крысы по-прежнему с нами. И количество опасных болезней и паразитов, которыми они готовы с нами поделиться – отдельный и большой медицинский/эпидемиологический обзор.

Уничтожение продуктов.

Вот, наверное, самый серьезный и огромный урон от крыс. Собственно, все свои замечательные таланты крысы используют именно для этого: добраться и сожрать. Практически все, что люди складывают для собственного пропитания и для кормления домашних животных.

Обычная история там, где складировано что-то съестное. С https://www.chamberspestsolutions.com.au.
Обычная история там, где складировано что-то съестное. С https://www.chamberspestsolutions.com.au.

Уничтожение урожая и сельскохозяйственных животных.

Ну да, урожай – любой, даже картофель (если нет ничего более съедобного) – законная цель крыс. Ну а всякие цыплята/крольчата – белок необходим всем. Про совсем немаленькие трагедии в моем зверушнике еще расскажу.

Порча изделий и продуктов.

Вот этот фактор мне не сразу пришел бы в голову. Крысы тоже об этом не задумываются – нет у них такой цели. Но там где рубят лес …

Крысы не только поедают и разрушают (чтобы добраться до еды). Но попутно приводят в негодность огромное количество съедобных и несъедобных предметов – попробовав их на зуб, запачкав шерстью/мочой/экскрементами, просто смешав-рассыпав.

Разрушение сооружений и коммуникаций.

Крысы – не вандалы. Ничего не портят бессмысленно или для удовольствия. Но, чтобы обустроить свой быт или чтобы добраться до еды, ни перед чем не остановятся. Сломают, прокопают, прогрызут, нарушат, испортят и далее по списку.

И немного экзотики.

Для немалого числа людей крысы опасны еще и тем, что провоцируют аллергию и/или мусофобию (крысобоязнь).

Тут и мусофорбия не нужна, чтобы испугаться. С https://www.dailystar.co.uk/.
Тут и мусофорбия не нужна, чтобы испугаться. С https://www.dailystar.co.uk/.

Ясно-дело, лучше бы крыс и не было никогда. А если уж они есть, то, ясно-дело, извести бы их всех под корень.

Но это все – несбыточно. А что сбыточно? Об этом в следующих очерках.