Как же выйти из Треугольника Карпмана?
Первый и главный шаг — осознать, что вы в Треугольнике.
Второй важный шаг — определить свою роль/роли в нем.
Теоретически, у каждого «исполнителя» свой путь выхода из роли (потому что роли разные). Но поскольку попав в Треугольник, мы проигрываем все роли, сделаю общий список.
1. Перестаньте относиться к окружающим без уважения (это делают все участники Треугольника), не обесценивайте людей, признайте, что ВСЕ взрослые люди вполне способны отвечать за свою жизнь, решать свои проблемы, защищать себя. Если они этого не делают, значит им так удобно. Это их жизнь и их решения. Не играйте в бога. Посмотрите на своих знакомых и запишите 5-7 их сильных сторон и достоинств. Это поможет вам увидеть их силу.
2. Смиритесь с фактом, что окружающие вас люди лучше вас знают, что для них лучше. У всех свои представления о счастье. Ваша формула счастья (если она у вас есть) может не подходить другому человеку.
3. Вспомните, что вы не Бог и не можете заставить другого человека думать, чувствовать, мечтать, хотеть так, как вам нужно. Заставить действовать как вам удобно — возможно. Но не думать, чувствовать, мечтать, хотеть.
4. Фиксируйте все случаи, когда вам хочется обвинить кого-то в своих неудачах. Постарайтесь постепенно брать ответственность за все, что с вами происходит на себя.
5. Пробуйте решать свои проблемы самостоятельно, не ожидая помощи со стороны. Это не сразу получится, но если у миллионов людей получилось, значит и вы сможете (если захотите). Помощь просить можно. Но в вопросах с которыми вам объективно не справиться в одиночку.
6. Осознайте разницу между Помогать и Спасать. Не бросайтесь решать чужие проблемы, пока вас не попросят об этом. А если даже попросят, сначала проанализируйте, в состоянии ли человек сделать самостоятельно то, о чем он вас просит. И если да — проявите уважение к его дееспособности и откажите.
7. Поставьте в центр своей жизни себя:
— укрепляйте самооценку;
— найдите внутренние опоры;
— определите глобальную цель (кем вы хотели бы встретить свое 90-летие, с чем вы хотели бы к этому возрасту прийти, как вы хотели бы прожить жизнь, чтобы умирая сказать: «Я прожил/а ох**нную жизнь»;
— напишите список всего, что делает вас счастливее и регулярно давайте себе это;
— научитесь относиться к себе с состраданием (каждый раз, когда вам захочется себя за что-то поругать, попробуйте представить как бы вы утешили другого человека, если бы он был на вашем месте). Это очень важный пункт. Мы часто относимся очень бережно к окружающим и очень требовательно к себе. Помните, что вы заслуживаете сострадания, и имеете право быть неидеальным в той же степени, в которой вы все это позволяете окружающим.