Найти тему

Что будет если не озвучить на тренинге план мероприятия, реальная история

Очень частый вопрос, который мне задают – стоит ли показывать в начале тренинга и обучения подробный план того, что сейчас будет происходить. Я сразу могу вам на это ответить твердое ДА. Тем не менее отсюда вытекает другой вопрос, а как и когда это делать. Вот тут как раз очень много нюансов.

Недавно я начала смотреть один онлайн курс, который состоит из 5 уроков. Я не буду говорить, что это за курс, кто автор и вообще что либо, так как у меня нет задачи продать его или захейтить автора. Это не приемлемо. Все что я пишу в своем блоге направлено как раз на то, чтобы авторы могли выдавать не только качественный контент, но и виртуозно доносили его до аудитории.

Я за компьютером учусь онлайн
Я за компьютером учусь онлайн

В том курсе, что я смотрела, сразу чувствуется, что автор реально эксперт, хорошо понимает то, о чем говорит. Но структура обучения и подача материала на мой взгляд сильно хромала, отчего ведущего постоянно уводили в сторону вопросами и складывалось ощущение, что мне что-то недодали. Я думаю, про структуру мы обязательно поговорим в одном из следующих постов, а сейчас хочу обсудить ситуацию, связанную именно с особенностями подачи материала:

Задают ведущей вопрос, она на него отвечает и говорит, об этом мы поговорим в уроке таком-то. Следующий вопрос, и опять, она отвечает что это будет разбираться в уроке таком-то. Спустя какое-то время она перестает отвечать на вопросы, а только говорит, что будет такой блок, про это тоже поговорим и эта тема тоже заявлена. И буквально за 5 минут до конца занятия ей прилетает вопрос «А можно где-то все темы посмотреть?» Ведущая буквально в осадок выпала. Растерянным голосом сказала такую фразу «Ну мы же при продаже курса это говорили». Здесь я сразу сделала пометку себе в блокноте и при первой возможности села писать вам эту статью.

Да, действительно при продаже курса мы даем информацию о том, какие темы будем разбирать. Тем не менее мы не знаем наверняка как именно человек покупал этот курс и что им в этот момент двигало. Иногда люди увидели основную тему, посмотрели количество часов и все. Так я сама покупала большинство обучений. Я все равно не понимаю в этой теме, поэтому не могу оценить важность и нужность того, что включено в этот курс. Это как книгу покупать. Вы смотрите обложку, название, возможно вы оцениваете автора, но вот в оглавление заглянут единицы. Также и с курсом.

Первый день в магистратуре НИУ ВШЭ "Психология в бизнесе". Названия магистратуры мне хватило, чтобы я подала туда документы
Первый день в магистратуре НИУ ВШЭ "Психология в бизнесе". Названия магистратуры мне хватило, чтобы я подала туда документы

Когда вы ведете обучение, а особенно курс важно показывать участникам тот путь, по которому вы идете и ту конкретную точку, где именно сейчас находитесь.

Признаюсь, к этой мысли я пришла далеко не сразу. Когда-то я попала на шикарный тренинг по коммуникациям. Там было интересное упражнение, в котором участники только по моим словам должны были «срисовать» мою картинку. Так вот знаете что мне тогда не хватило? Именно предварительного плана, того, что же мы будем делать.

Мы всегда подаем информацию от общего к частному и на самом деле план работы — это первый пласт к усвоению материала.

Подать план мероприятия можно двумя способами:

1. Пронумерованный список. Вы просто делаете список тех тем, которые планируете разобрать на тренинге и представляете их в том порядке в каком они идут по сценарию. Список можно просто зачитать. Так делают большинство спикеров. По-моему, это нудятина полная. Сложно погрузить людей в контекст восприятия материала. Преодолеть «Зачем мне нужна эта информация». Но иногда я тоже так делаю

Модель тоже может быть концепцией. Слайд из тренинга моих студентов
Модель тоже может быть концепцией. Слайд из тренинга моих студентов

2. Концепция тренинга. Причем концепцию мы не просто рассказываем в начале тренинга, а изначально проводим какое-то упражнение, разбираем его и уже из ответов участников прямо на их глазах собираем эту концепцию. В этот момент участники ловят WOW-эффект и лучше запоминают этот материал.

Концепция — это самодостаточный графически оформленный ответ на главный вопрос тренинга, который можно рассказать за 1,5 минуты.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня, если это было полезно. Это поможет большему количеству людей увидеть мои статьи. И да, я буду рада, если комментариях вы напишете, какие темы интересны, чтобы я осветила это в следующих статьях