Найти тему
Журнал "Лучик"

К каким последствиям приводило иногда несоблюдение правил застольного этикета

Сколько времени и труда понадобилось, чтобы этот самый этикет разработать и к нему приучить! Вот, например, «книга для благородных мальчиков», Англия, XV век, смотрите:

...Хлебать суп громко – этого избегает любой благородный человек. Если рот набит едой, не хватайся за свой кубок. Не окунай пальцы ни в вино, ни в пиво. И если к столу подали мясо, Не вздумай ковырять ножом в зубах.

А вот это – Россия, примерно 300 лет назад, во времена Петра Первого:

Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь.Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне...

Время идёт, а проблема остаётся актуальной. Вот «Денискины рассказы» Виктора Драгунского:

– Нужно знать правила, – сказал папа строго. – Когда ешь, не чавкай, не причмокивай, не дуй на еду...
– Не роняй вилку на пол, – сказала мама. – А если уронил, сиди спокойно, не становись на четвереньки, не ныряй под стол и не ползай там полчаса. Не барабань пальцами по столу, не свисти, не пой! Не хохочи за столом! Не ешь рыбу ножом, тем более если ты в гостях.
Потом я вспомнил одну важную вещь:
– А подливу?
– Что подливу? – спросила мама.
– Вылизать... – сказал я.
У мамы брови подскочили до самой причёски...

Когда вообще на Земле появились столовые приборы и то, что мы называем «хорошими манерами»? Скорее всего, это произошло очень давно – десятки, если не сотни тысяч лет назад. Самым первым «столовым прибором», как показывают наблюдения учёных, был обыкновенный заострённый прутик или палочка. Даже в наши дни многие высшие обезьяны умеют ловко вытаскивать такими прутиками из стволов деревьев личинок насекомых, причём пользуются прутиками очень даже изящно, почти как мы вилками.

-2

А совсем незаменимой «палочка для еды» стала после освоения огня. Держать над огнём кусочек мяса руками, как ни крути, не получится – так и собственную руку можно изжарить. Так что – прутик!

-3

Некоторые люди решили, что для еды удобнее использовать не один прутик, а два. Вся восточная Азия до сих пор широко использует бамбуковые палочки для еды. По-японски они называются «хаси», по-корейски «чоккара», по-китайски «куай-цзы» и так далее. Некоторые спрашивают – а как же те же японцы едят такими палочками суп? Ответ прост: палочками едят твёрдые ингридиенты супа, то есть лапшу, мясо и овощи, а бульон просто пьют из чашки. Японцы даже говорят «スープを飲む», «суупу-о-ному», то есть именно «пить суп», а не «есть». Вот так, мы суп едим, а они – пьют.

-4

Третьим столовым прибором, изобретённым людьми, стала – думаю, вы уже догадались – ложка. Вокруг стоянок древних людей были многочисленные кучи выброшенного мусора, «кухонные кучи». Современные учёные, раскапывая такие кучи, обратили внимание на то, что в них часто встречается очень много раковин различных моллюсков. Именно раковины мидий, беззубок, устриц и прочие «ракушки» стали самыми первыми «ложками», ещё без ручек. Впрочем, приделать к глубокой ракушке ручку из расщеплённой ветки – пара пустяков.

-5
-6

Кстати, в морях раковины моллюсков бывают и очень большие – из таких можно запросто и половник сообразить, и даже кастрюлю.

-7

Намного позже люди начали делать ложки сами – из дерева и металла.

-8

Ложки – в том числе очень красивые, декоративные, драгоценные, украшенные фигурками! – были хорошо известны уже в древнем Египте, Греции, Риме. Мастера того времени изготавливали и специальные декоративные ложечки – для благовоний, красок, косметики, религиозных церемоний.

-9

Позже всего получили широкое распространение вилки. Хотя изобретены они были тоже очень давно – вот, например, костяные вилка, нож и ложка из неолитического поселения Чатал-Хююк ( 6500 – 4700 гг. до новой эры):

-10

Вилки большого размера, для приготовления или разделки еды, были известны ещё в древнем Риме, и произошли они от вил – сельскохозяйственного инструмента. Недаром русское «вилка» означает буквально «маленькие вилы», а английское название вилки «fork» происходит от латинского «furca», то есть опять-таки «вилы». Которыми навоз убирают.

-11

Но вот широкое распространение в качестве столового прибора вилки получили поздно, примерно тысячу лет назад. Одни учёные говорят, что маленькие вилочки впервые появились в Персии, другие – что в Византии. И если ложка и нож всегда считались столовыми приборами «для всех», то вилочка изначально была привилегией богатых; есть вилкой, «не пачкая рук», считалось признаком изящества, роскоши, богатства, хорошего вкуса...

-12

Кстати, о руках. На самом деле есть руками определённые блюда считается вполне допустимым и приличным – скажем, мы те же бутерброды, пироги или жареную птицу едим руками; японцы часто руками (а вовсе не палочками) едят свои любимые суши, а узбеки руками едят даже рассыпчатый плов. Именно благодаря «еде руками» появилось обязательное требование – мыть руки перед едой. А ещё во многих культурах мира при еде руками полагается использовать только правую руку – есть левой рукой категорически нельзя, это может оскорбить присутствующих за столом! (Догадайтесь, почему.)

-13

В России очень долгое время – вплоть до Петра Первого – очень многие блюда ели руками и не видели в этом ничего постыдного, причём как бедные, так и богатые люди. Культура еды «ножом и вилкой» приживалась у нас медленно, ещё после революции многие горячие головы требовали «запретить и изгнать буржуазную вилку».

-14

Кстати, во время войны многих немецких диверсантов и шпионов наша контрразведка «вычисляла» именно благодаря умению пользоваться во время еды вилкой и ножом. Во время «предварительной проверки» подозреваемому часто подкладывали на стол вилку и нож, и если тот по привычке брал вилку в левую руку, а нож – в правую, это уже считалось основанием для задержания и подробного допроса. «Наши люди в булочную на такси не ездят», не так ли?

-15

Однако самый примечательный случай с вилкой в России произошёл в далёком 1606 году. Если помните, это было время так называемой смуты, когда после смерти царя Бориса Годунова права на трон предъявил самозванец – Григорий Отрепьев, назвавшийся чудесно спасённым сыном царя Ивана Грозного, царевичем Дмитрием. Его невестой, «царицей», стала полька, дочь Сандомирского воеводы Марина Мнишек.

-16

Вначале Дмитрия в Москве встретили радостно, торжественно, с большим почётом, с хоругвями и образами. Его даже обняла и «признала» сама вдовствующая царица, Мария Нагая, жена Ивана Грозного... Некоторых, само собой, смущало то, что в церкви «царевич» вёл себя немного странно, да и в окружении было много поляков – но это списывали на то, что, дескать, «царевич» долго не был в России и немного «подзабыл» русские обычаи...

Венчание Лжедмитрия I и Марины Мнишек
Венчание Лжедмитрия I и Марины Мнишек

Однако на свадьбе Дмитрия с Мариной Мнишек случился, как говорят разведчики, «редкостный прокол» и вообще грандиозный скандалище. Мало того, что царь приказал подать к столу не русские, а польские кушанья, это было бы ещё полбеды. Однако новоиспечённая царица Марина во время еды использовала... золотую вилку! Русские этот «заморский гаджет» увидели впервые в жизни. Публика была в ужасе – в до того невиданной вилке усмотрели «вилы сатанинские», «знак диавола», «чортову рогатину»...

Карл Вениг. "Последние минуты жизни Лжедмитрия I" (фрагмент)
Карл Вениг. "Последние минуты жизни Лжедмитрия I" (фрагмент)

Свадебный пир состоялся 9 мая 1606 года, а уже через неделю в Москве началось восстание. 17 мая «фальшивый царь» был убит. Нельзя, конечно, сказать что свержение Лжедмитрия произошло только «из-за одной вилки». Однако вилка могла стать той самой «последней каплей», «соломинкой, которая ломает хребет верблюду».

Убийство Лжедмитрия I. Литография XIX в.
Убийство Лжедмитрия I. Литография XIX в.

Для русских чопорные «европейские» манеры стали чётким сигналом – «царица чужая, царь не наш». Со всеми вытекающими последствиями...

К.Е. Маковский. Убийство Лжедмитрия
К.Е. Маковский. Убийство Лжедмитрия

Чтобы не заканчивать на такой вот грустной нотке – а вы читали или видели в кино что-нибудь про сокровища Британской короны? Эти сокровища – вовсе не выдумка, и они действительно очень дорогие, там куча золота, серебра и драгоценных камней. А знаете ли вы, какое из этих сокровищ самое древнее? Вовсе не корона, не скипетр, не меч! Это... ложка.

Королевская ложка Англия XII век
Королевская ложка Англия XII век

Да-да, её ещё называют «коронационная ложка» или «королевская ложка». Сделана она из серебра, покрыта позолотой и была изготовлена в XII веке для короля Генриха II Плантагенета или для его сына – знаменитого Ричарда I Львиное Сердце.

-22

Не забывайте, пожалуйста, что эта страница всего лишь рекламирует журнал "Лучик"! Познакомиться с ним можно здесь.
Подарить подписку на журнал детям и внукам –
здесь.

-23